Общество23 сентября 2016 10:32

В Сочи на ремонт частично закроют сразу две федеральные дороги

Здесь пройдет масштабный плановый ремонт
Участки трасс уже перекрыли.

Участки трасс уже перекрыли.

Фото: Архив "КП"

В городе-курорте закрыли правый мост через реку Кудепста. Он находится на трассе А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией. Здесь начали плановые ремонтные работы. Дорожники собираются переустроить 27 деформационных швов, которые не меняли еще с советских времен.

- До окончания ремонта мост полностью закрывается для движения автомобилей, - рассказали «КП» - Кубань» в пресс-службе ФКУ Упрдор «Черноморье». - Поэтому на левом мосту для машин организовали двухстороннее движение.

После окончания работ на правом мосту, специалисты приступят к ремонту левого. Схема движения изменится аналогично.

- В районе проведения дорожных работ установят знаки, запрещающие остановку транспорта, - добавили в мэрии.

На мосту дорожники собираются переустроить 27 деформационных швов, которые не меняли еще с советских времен.

На мосту дорожники собираются переустроить 27 деформационных швов, которые не меняли еще с советских времен.

Окончить ремонт планируют 20 ноября. При этом на период проведения Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» (с 28 сентября по 3 октября) оба моста через реку Кудепста откроют для движения в штатном режиме.

Сложнее ситуация с ремонтом Мацестинского тоннеля. Сейчас рабочие приступили к ремонту, требующий его полного перекрытия. Одна из двух полос проезжей части закроется для движения авто.

- Теперь на участке перед въездом машины переведут с одной из полос в объезд - вправо, по дороге с выездом на огражденный участок полосы Курортного проспекта, - пояснили «КП» -Кубань» в пресс-службе ФКУ Упрдор «Черноморье». - А затем дальнейшее возвращение потока на основную трассу А-147 Джубга - Сочи в районе здравницы «Спутник».

По оставшейся открытой полосе тоннеля движение будет сохранено со скоростью до 40 километров в час.

- Протяженность тоннеля - 1 360 метров. И тысяча из них полностью поменяется. Демонтаж будет идти на всю ширину. Кроме того, будет обновлен обратный сток тоннеля. Его придется демонтировать и выкладывать новый. Поэтому полного закрытия избежать не получится, - сказал начальник отдела ремонта Упрдор «Черноморье» Игорь Кипа. - Эти участки давно требовали ремонта. В результате мы получим новые современные дороги.

Для объезда этого участка, дорожники организовали новые направления. При чем в некоторых местах Дублера Курортного проспекта и Обхода Сочи - на противоположные. Этот вариант поможет распределить транспортные потоки.

Изменение схемы движения в районе Мацесты скажется и на движении общественного транспорта. Так 122-й автобус, направляясь в центр Сочи, пока действуют ограничения, не будет заезжать на «Спутник». Остановку организуют прямо на федеральной трассе.

Это касается и маршрута №2, следующего из микрорайона Малый Ахун. Он будет выезжать левым поворотом на объездную дорогу и в районе Фабрициуса возвращаться на Курортный проспект. Те пассажиры, которые хотят ехать на Курортный проспект и далее в центр города, будут ездить на двойке. Те, кому надо в город, могут выходить на эту остановку, садиться на 105, 125 и ехать прямо по Курортному проспекту.

Срок окончания работ - октябрь 2017 года. Но, по словам первого вице-мэра Мугдина Чермита, это недопустимо долгий срок, который захватит и пляжный курортный сезон.

- У нас только в этом году количество отдыхающих увеличилось на 37%. А следующим летом прогнозируется еще больший поток туристов. Соответственно возрастает и количество транспорта. Закрытие неизбежно приведет к заторам. Поэтому необходимо ускориться, усилиться людьми и необходимой техникой для того, чтобы мы к началу курортного сезона, к маю-июню уже открыли тоннель, - подчеркнул Мугдин Чермит.