Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество24 сентября 2016 6:04

Люди нашего города

В день рождения кубанской столицы «Комсомолка» рассказывает о тех, кто прибыл к нам издалека, полюбил краевой центр и прославляет его по всей России и за ее пределами
Краевой центр с радостью принимает народ со всех уголков страны

Краевой центр с радостью принимает народ со всех уголков страны

Фото: Николай ХИЖНЯК

В городе-миллионнике, коим по неофициальным пока данным является Краснодар, можно встретить людей абсолютно разных профессий и судеб. Кто-то делал в кубанской столице свои первые и самые важные шаги в жизни. У кого-то знакомство с мегаполисом началось в студенческие годы. Но есть и те, чье настоящее и будущее круто изменилось с переездом в Краснодар из других уголков страны. Сегодня мы рассказываем о прибывших в южный город издалека, полюбивших краевой центр, как свою вторую родину и прославляющих его нынче по всей России и далеко за ее пределами.

Франческо Бьянкини, преподаватель краснодарского языкового центра, лидер музыкальной группы Allora Blanco:

По родной Италии мне скучать некогда

Франческо Бьянкини

Франческо Бьянкини

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Впервые в Краснодаре я побывал в 2012 году. Тогда я увидел растущий, развивающийся южный город. Когда в 2013 году мне предложили здесь работу, я долго не раздумывал. В Италии после окончания университета не видел больших перспектив, поэтому оказался здесь. Выбрал приключение в России и ничуть не жалею. В Краснодаре прекрасный климат, вкусная еда. Сравнить с каким-то итальянским местечком столицу Кубани я не могу, это все-таки что-то другое. Улица Красная, Кубанская набережная – прекрасные места, здесь очень хорошо гулять.

А 25 апреля 2014 года в этом городе произошло очень важное для меня событие – первое выступление моей музыкальной группы. Это особая для Италии дата, день освобождения от фашизма, и так совпало, что день рождения моей группы.

По родине мне скучать некогда, очень много работы, практически каждый день расписан поминутно. К тому же у меня здесь появились итальянские друзья. Когда мы вместе, мы как дома – готовим пасту и отлично проводим время. Мне все нравится в Краснодаре, и пока мои планы связаны только с этим городом.

Мария Томилова, балерина из Волгограда:

В Краснодаре я нашла любимую работу в одном из лучших театров России!

Мария Томилова

Мария Томилова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Я родилась в городе-герое Волгограде, училась в Перми. Пробовала себя во многих театрах - первое время выступала в Красноярске, затем на сцене в Санкт-Петербурге, - рассказывает о своей жизни 27-летняя артистка Мария Томилова. - Но когда мне предложили работу в Краснодаре - в одном из лучших театров балета Юрия Григоровича, я, не раздумывая, стала паковать чемоданы. Позвонила, помню, родным и говорю: «Угадайте, куда переезжаю? В Краснодар!»

Работать с известным балетмейстером мечтают многие. Не стала исключением и Мария. Именно в Краснодаре, в театре Григоровича девушка увидела творческие перспективы для себя и возможность совершенствоваться - то, что так важно для творческого человека. Да и кто не мечтает жить в вечно зеленом городе?

- Чего греха таить - теплые вечера с весны до осени стали ключевым моментом в принятии решения перебраться на юг. Плюс ко всему выставочные залы, музеи, огромное количество скверов, где можно просто посидеть с горячим чаем и насладиться очередным вечером. Кстати, обожаю прогулки по Дендрарию и Рождественскому парку. Словом, ни дня в Краснодаре не скучала, несмотря на то, что переехала в краевой центр одна, - признается балерина. - Коллеги, они же мои друзья, часто устраивают мне экскурсии, так что еще немного, и город буду знать как свои пять пальцев.

В ближайшее время искать что-то новое для себя девушка не планирует - вовсю обживает гнездышко в Краснодаре. А там, кто знает, - может, в краевом центре появится и новая семья.

Кирилл Барбухатти, главный кардиохирург ЮФО, переехал в Краснодар из Санкт-Петербурга:

В Краснодаре я счастлив каждый день!

Кирилл Барбухатти

Кирилл Барбухатти

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Специалист с мировым именем, врач, выполняющий уникальные операции, человек, спасший тысячи жизней. На счету кардиохирурга Кирилла Барбухатти и первая на юге России пересадка сердца ребенку.

- Из Санкт-Петербурга в Краснодар перебрался очень оперативно, - рассказал «КП» Кирилл Барбухатти. - Осенью 2002-го получил приглашение от руководства Центра грудной хирургии. Прилетел на ноябрьские праздники, посмотрел, как все у вас тут обустроено. Настолько поразил масштаб медицинского комплекса, где мне предстояло трудиться, и работающие в нем доктора, что дал положительный ответ, почти не раздумывая.

Город же, где, по сути, началась моя вторая жизнь, без преувеличения сказочный. Знаете, я бывал в разных местах, в том числе и за рубежом. Многое видел. И могу с уверенностью сказать - Краснодар один из лучших городов России. Благодаря собственной истории, своему нынешнему состоянию и стремительному развитию. А улица Красная вообще напоминает мне проспекты Санкт-Петербурга, где я родился, выучился и сделал первые шаги в медицине. Удивительно, но факт - небольшой, казалось бы, городок стал мне самым родным после второго по величине мегаполиса страны! С Краснодаром связаны и многие мои успехи в профессиональной карьере. Здесь, в конце-концов, у меня сын Родион родился!

Каждый вечер стараюсь прогуливаться по улице Красной, поскольку живу рядом. А уж по выходным прохожу ее всю - от собора Александра Невского до самой Авроры. Очень нравятся городские памятники - Екатерине, казачеству у здания администрации края, - парки, скверы. Часто встречаю людей, которых прооперировал много лет назад. Они меня узнают, подходят, здороваются. Одним словом, в Краснодаре я счастлив каждый день!

Елена Клинкова, член Русского географического общества, фотограф и художница:

Первые годы скучала по Запорожью, но Краснодар занял все мое сердце!

Елена Клинкова

Елена Клинкова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Елена Клинкова перебралась в кубанскую столицу в далеком 69-м. Переехала она вместе с семьей, будучи подростком, из Запорожья.

- Мой отец Юрий Павлович сильно болел. У нас в городе были очень неудачно построены заводы, сталеварные, стекольные. Из-за ветра Запорожье постоянно был в густом облаке смога. Потому и решили, что нашим новым домом будет Краснодар. Тем более здесь у нас жила родня - тети и дяди, бабушки и дедушка. Он, кстати, был ейским казаком, - рассказывает «КП» Елена Клинкова.

Разницу семья почувствовала с первых минут пребывания в краевом центре. Красивый, чистый город тонул в пестрой зелени.

- Конечно, первые годы скучала по дому на Украине. Там остались мои друзья, одноклассники. Было очень непривычно. Но через время в моем сердце поселился Краснодар, - рассказывает художница. - Кубанская столица идеальна для проживания с семьей. Если Москва - монстр, который с трудом удается объехать, то в Краснодаре можно жить и не напрягаться, - все, что нужно, относительно рядом. Да и ощущение словно всех знаешь, все знакомые люди.

Больше всего Елене нравится старый центр Краснодара - именно здесь до недавнего времени она по утрам наблюдала за гуляющими по улице Красной и наслаждалась архитектурой местных построек.

- Я часто гуляла по этому району, особенно, когда я стала узнавать о зданиях из книг о краеведении. Очень люблю ходить по старым улицам, заглядывать в старые дворы, фотографировать многолетние сарайчики и завалюшки. Именно они придают особое очарование городу, - продолжает Елена. - Мне бы очень хотелось, чтобы их сохранили, как, например, это делают в Шотландии. Многовековые домишки там на вес золота. А мы чем хуже?

Сейчас Елена Клинкова ведет уроки в студии росписи по шелку в ДКЖД. Она в восторге от всего, что связано с прикладным искусством. Потому местные выставки, которые регулярно проходят в городе, еще одно, по словам Елены, неоспоримое достоинство Краснодара.

Ольга Басто, многодетная мама:

Исколесила всю страну, но дом родной мой в Краснодаре

Ольга Басто с мужем

Ольга Басто с мужем

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Мой родной город - Оренбург. Впрочем, мы с семьей долго на одном месте не задерживались - отец был военным. Потому колесили мы по всей России - и на Урале жили, и на Дальнем Востоке. А затем перебрались на юг - в Майкоп, - говорит 37-летняя Ольга Басто. - Здесь вроде бы и тепло, и хорошо, но работы почти нет, потому мы жили-жили и решили - надо в Краснодар!

В кубанскую столицу Ольга переехала с мужем Русланом и любимыми сынишками. И вот уже 11 лет живут не тужат в своем любимом Юбилейном микрорайоне.

- Я, как и хотела, устроилась режиссером, а чуть позже работу мечты нашел мой муж - он юрист в страховой компании. Младшенькая наша - 4-летняя Лия - сейчас со мной дома. А старшие детки, 14-летний Тимур и 12-летний Роман, учатся в школе, она совсем рядом с домом. Вот подходит время определяться им с профессией, но пока уж слишком много у них вариантов, - делится многодетная мама.

Карьеру планируют строить в Краснодаре - уезжать из города, который стал за много лет для них родным, не хотят. Да и нравится семейству жить в уютном местечке на Кубани. Живописно - на душе хорошо.

- Все необходимое прямо под боком, прекрасный вид на реку. Мне больше всего нравится спуск к ней около часовни - гулять здесь одно удовольствие. В общем, влюбились мы в Краснодар, - признается Ольга Басто. - Пара часов езды до моря, пара часов - до гор, тепло почти круглый год, люди отзывчивые - что еще надо для полного счастья?

Сергей Палагин, военный летчик, подполковник, Герой России:

Полюбил Краснодар еще на высоте

Сергей Палагин

Сергей Палагин

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

О герое России Сергее Палагине ходят легенды. За свою службу он налетал на своем вертолете более двух с половиной тысяч часов. На счету «Братишки» - именно под таким позывным офицер был известен среди участников первой и второй чеченских кампаний - десятки спасенных бойцов, сложнейшие спецоперации в труднодоступной местности и под постоянным обстрелом противника. К Звезде Палагина представляли восемь раз! Причем ходатайствовали за него известнейшие генералы - Трошев, Казанцев...

- В 2011 году получил квартиру в Краснодаре, - рассказал «Комсомолке» Сергей Вячеславович. - Самое первое знакомство с городом состоялось в далеком 1995-м - 5 марта на местный аэродром я доставил тело погибшего в Чечне командира одной из наших разведгрупп. Гораздо позже, направляясь на задания, часто пролетал над Краснодаром, хотелось полностью осмотреть его с высоты птичьего полета. Он на самом деле, удивителен - город обладает богатейшим историческим наследием, в нем расположены крупные музеи, театры. Одним словом, есть где приобщиться к высокому искусству. Здесь средоточие культурной жизни всего региона, сохранившиеся казачьи устои. Мне это очень импонирует, поскольку я сам из терских казаков. Да и для душевного умиротворения Краснодар идеален - тихие скверы, парки, мой любимый Солнечный остров, где с удовольствием рыбачу. В городе свой южный уклад жизни, который мне очень близок. Недалеко от кубанской столицы располагается и Кореновский вертолетный полк. Он братский моему, буденновскому. Ну а если говорить о любимых местах отдыха, то это, само собой, улица Красная с ее фонтанами. А по выходным - развлекательный комплекс СБС. Благо времени у нас с супругой сейчас свободно много - дочери выросли и живут теперь далеко, по месту службы своих мужей.

Светлана Петропавловская, руководитель бюро Русфонда в Краснодарском крае:

Видит Бог, Краснодар ничуть не хуже Рима!

Светлана Петропавловская

Светлана Петропавловская

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- В Краснодар на работу я приехала 20 лет назад поздней весной, когда город уже благоухал. А ведь улетала я из Кургана, что находится за Уралом, где еще на улицах лежал снег, было так мерзко, холодно, в кубанской же столице девчонки уже щеголяли в сарафанчиках. И, конечно, на меня, как на северного человека, это тут же произвело впечатление, - признается руководитель бюро Русфонда в Краснодарском крае Светлана Петропавловская. - Мой родной город все-таки провинциальный и небольшой - на его фоне Краснодар смотрелся очень выигрышно.

Променад-концерты, праздники и различные мероприятия то и дело пестрели на улице Красной. И до сих пор продолжают радовать жителей краевого центра.

- Город очень живой, в нем постоянно что-то происходит. От этого заряжаешься и ты - хочется быть частью всеобщего веселья, радости - это незабываемо, - вспоминает свои первые годы жизни в кубанской столице Светлана Петропавловская. - Со временем Краснодар меня покорил своей театральной жизнью. Быть может, и не совсем столичной, - любимые актрисы «молодежки» 20 лет назад на сцене играли юных красавиц, а сегодня они выступают в роли мам прекрасных дочек. Я словно взрослею вместе с ними, но и сейчас эти артисты удивляют меня на спектаклях. Мне нравится, когда зал встает и начинает громко аплодировать своим любимцам: и дирижеру, и солистам. В этом есть своя особенность - теперь я понимаю, что имела ввиду Маргарет Тэтчер, когда сказала: «Я хочу жить в городе, где я знаю, как зовут молочника». Краснодар для меня меня именно такой.

Нравится и то, как удобно расположился город. До моря рукой подать, а хочешь в горы - бери рюкзак и вперед, в поход.

- Как-то давно я была в Риме, экскурсовод нахваливала столицу Италии и заявила: «Где вы еще найдете такой город в мире, чтобы так сказочно хорошо в нем было?» - делится историей Светлана Петропавловская. - И мы тогда всей компаний крикнули - видит Бог, Краснодар ничуть не хуже!

Георгий Пронькин, начальник управления по делам молодежи города:

В Краснодаре я встретил любимую супругу, уже за это я ему бесконечно благодарен

Мария Размыслова

Мария Размыслова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Георгий Пронькин родился в Грозном, но почти сразу они с семьей переехали в Тверь. Однако местный климат и условия жизни пришлись не по вкусу. Тогда на семейном совете было решено перебраться в райский уголок на юге - Краснодар.

- Зелень, зелень, зелень - повсюду, на главной улице в самом центре и даже на окраине, - говорит Георгий Пронькин. - Помимо деревьев, огромное количество цветов. Ну и погодка здесь всегда радует - кажется, солнечные лучи круглый год согревают в своих объятиях.

В Краснодаре Георгий не только получил диплом и нашел хорошую работу, но и встретил любимую девушку, которая стала его супругой.

- Только за это я уже бесконечно благодарен Краснодару, - признается Георгий.

А вот гулять семейство любит по Красной, причем очень нравится часть от «Авроры» до Северной. Поскольку Пронькины обожают спорт, то все их прогулки исключительно на велосипедах.

- В силу работы я частенько бываю там, где люблю отдыхать - в городских парках, скверах, на площадях. Но особо близок мне не только по настроению, но и по расстоянию Парк Победы - прям около моего дома.

Мария Размыслова, преподаватель русского языка и литературы:

Отец однажды был проездом в Краснодаре и понял - пора жить на юге!

На юг страны семья Размысловых решила перебраться из северного Сыктывкара. В 2006 году отец Марии Николай гостил у друзей в Ставрополе.

- Показали ему достопримечательности местные, рассказали о городе. Но, уезжая домой, папа решил заехать в Краснодар. В итоге понял - если жить на юге, то именно здесь, - говорит Мария Размыслова. - И вот так спонтанно мы продали квартиру в холодном Сыктывкаре и перебрались сюда.

Первое время семья не могла привыкнуть к обилию зелени - куда ни глянь, словно вечное лето царило в городе.

- Конечно, климат - это одна из главных причин, почему я сейчас в Краснодаре. Здесь почти никогда не беспокоишься о погоде - лето жаркое, а зимы крайне редко бывают морозными, - продолжает Мария. - До моря так вообще рукой подать - это ли не радость, когда после рабочих будней можно собраться с друзьями и рвануть на побережье.

По словам Марии, Краснодар - отличное место не только для отдыха, но и для работы.

- Сейчас я работаю репетитором по русскому языку. Моя работа позволяет мне часто ездить по городу и в очередной раз, убедиться, что выбор был правильный. А для прогулок мне больше всего нравятся парк Горького и Ботанический сад. Здесь что ни место, то отличный фон для фотографии, - улыбается педагог.

Ильсина Резяпова, фотограф:

Преодолела почти 10 тысяч километров, чтобы наслаждаться изобилием солнца и фруктов

Ильсина Резяпова

Ильсина Резяпова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В Краснодар приезжают даже из самых отдаленных уголков России. Ильсина Резяпова родилась и выросла в небольшом поселке Монгохто, что находится в Хабаровском крае на Дальнем Востоке. Однако жить вместе с семьей они решили в южном крае.

- Мой папа военный, потому мы частенько переезжали, признаюсь, колесили по всей стране. Но в итоге, преодолев почти 10 тысяч километров, остановились в Краснодаре. А знаете почему? Здесь море фруктов и солнца. Так тепло, так зелено - здесь есть все, чего не было на Дальнем Востоке, откуда я родом, - признается Ильсина Резяпова.

В кубанской столице девушка поступила в университет, познакомилась с многими людьми, кого сейчас она, без преувеличения может назвать друзьями. - Именно за это я и люблю Краснодар. За знакомства, за людей. Город - такой уютный. Бывала во многих городах, но нигде не видела, чтобы главную улицу перекрывали в выходные! Ты гуляешь прямо по дороге, тебя окутывает приятная музыка, а в воздухе карамельный запах сахарной ваты. В этом есть своеобразный южный шарм, - говорит фотограф.

А вот самыми живописными районами Ильсина считает Кубанскую набережную, Солнечный остров и исторические улочки города.

- И да, за шесть лет мне еще не надоело каждый раз выбираться и открывать что-то новое для себя, - делится северная девушка. - И даже не надолго уезжая, я поскорее хочу вернуться в Краснодар. Пожалуй, он успел стать для меня родным.