Общество4 октября 2016 14:10

Учитель года - 2016 Александр Шагалов: Урок без ошибки начинаю с улыбки

«Комсомолка» узнала, кто он, лучший педагог страны
Фото: a-m-shagalov.ru

Фото: a-m-shagalov.ru

26-летний Александр Шагалов из Армавира еще недавно сам сидел за партой. В 2012 году окончил Армавирскую государственную педагогическую академию.

- Думаете, я с первого класса хотел быть учителем, всегда об этом мечтал… Ой, нет. Это точно не про меня. Я до выпускного вечера толком не знал, с какой профессией хочу связать свою жизнь. Вроде бы историю люблю, но и без литературы жить не могу. В итоге, как видите, выбор сделал все-таки в сторону последнего - хорошо у меня получались сочинения в школе. Русский язык вообще дает нереальные возможности для творчества, это потрясающая пластика, - признается Александр Шагалов.

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТАЛАНТ ДОСТАЛСЯ МНЕ ОТ ПРАДЕДА»

В итоге решил пойти по стопам прадеда. Михаил Иванович Литвинец преподавал русский язык и литературу, был завучем школы № 8 Армавира. Его жена Анастасия Семеновна, прабабка нашего героя, тоже учительствовала - дроби и логарифмы по ее части.

Михаил Иванович Литвинец принимает экзамен в старших классах в армавирской школе № 20, 1939 год. Фото: a-m-shagalov.ru

- Если и есть во мне педагогические и литературные способности, то они достались от моего прадеда. Я ведь тоже пишу стихи и мне кажется, неплохо получается, - говорит Александр Шагалов.

В школе № 7 он ведет уроки сразу в нескольких классах - седьмом, восьмом, а с этого года еще и в выпускном - 11-м. Кстати, поначалу учитель крайне скептически был настроен к ЕГЭ.

- Как так? Выбираешь ответ по принципу «пальцем в небо». О, угадал! Вот тебе и весь экзамен. Но позже, когда тесты переработали, я свои взгляды поменял. Большинство заданий - открытые. И если ты совсем неуч, то не справишься. Так что все справедливо, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» Александр Шагалов.

О том, как учитель года проводит уроки, в школе слагают легенды. 40 минут пролетают, как мгновение, словно и не было занятия.

- Там не соскучишься, - говорит об учителе семиклассница Элина Андрусова. - Александр Михайлович постоянно рассказывает нам интересные факты из жизни писателей и поэтов. А чтобы уж совсем погрузиться в атмосферу, включает старые записи выступлений художников слова. Один Маяковский с его фантастической энергетикой чего стоит - до мурашек!

В свободное время Александр Любит бродить по старинным улочкам города - там он вдохновляется на работу. Фото: из личного архива героя публикации.

Кстати, если школяр текст не прочитал, «лебедя» (двойки то есть) ему не ставят.

- Преступление по отношению к литературе они совершили, конечно, - смеется педагог.- Как можно узнать, нравится ли тебе Достоевский, если ты его не читал?

- Когда мы приходим на урок, то он начинает его с шуток, - говорят ученики Шагалова. - Сразу поднимает настроение! Как-то после болезни одна девочка пришла на занятие, Александр Михайлович резко повернулся в ее сторону и спрашивает: «Та-а-а-ак, кто это тут у нас? Главная прогульщица, да?». Она испугалась, а он улыбнулся - шутка была. Никогда зла не держит. Даже если мы какое-то произведение не прочитали, начинает объяснять, рассказывает, делится мнением о героях, интригует, цепляет и... звенит звонок. В итоге бежишь скорее домой, чтобы прочитать, интересно же, чем закончится.

ЛЮБИШЬ СОЦСЕТИ? БУДЕМ ТАМ ОБЩАТЬСЯ

Современные гаджеты, соцсети - бич нашего времени. Сколько раз отбирали учителя смартфоны - ведь школьники даже на уроках играются! А учитель года решил со слабостью к интернету не бороться, а минус превратил в плюс. С детьми он общается в группах в соцсетях - быстро и удобно. Там и домашнее задание, и список литературы, и литературные загадки. Нареканий к учителю нет и у коллег. Иногда дают советы, подсказывают, а порой даже учатся у представителя «племени молодого».

- Он, конечно, особенный. Говорю это без преувеличения, потому что Сашу знаю с юного возраста - я вела у него русский язык, правда, в школе № 3. То, что у него отлично получаются тексты, бесспорно. Но удивительно другое, он в любой ситуации может выступить и сделает это блестяще. За словом в карман не полезет - вот это точно про него, - заявляет замдиректора по учебно-методической работе Ольга Ларина.

Ольга Михайловна помогла Александру Шагалову полюбить русский язык и литературу. Фото: armseven.com

Коллеги и учащиеся подтолкнули учителя словесности поучаствовать в конкурсе. Хотя бы силы свои попробовать. Начал с того, что обошел своих коллег в школе. Затем отправился на городской этап - первое место, краевой тур - снова победа. И вот с 85 регионов страны съехались десятки педагогов. Многие помогают грызть гранит не один десяток лет. Тяжелейшие испытания, мастер-классы, выступления в течение нескольких недель и на торжественном вечере звучит имя армавирского учителя школы № 7 Александра Шагалова.

По традиции школьники хотят создать живой коридор от входа в школу до его кабинета. Фото: a-m-shagalov.ru

Этого звания впервые в истории удостоился кубанский педагог. На один год он теперь станет общественным советником главы Минобрнауки.

В родном Армавире его с нетерпением ждет семья - мама и сестра, конечно, и любимые ученики. Готовят ему сюрприз, который пока держат втайне. По традиции школьники хотят создать живой коридор от входа в школу до его кабинета. Ну а по возвращении домой Александр Шагалов мечтает вновь вернуться к любимому делу - тетради «стынут», книги ждут.