Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Туризм7 октября 2016 6:30

Разводо туристо: Выиграли путевку? Оплатите!

«Комсомолка» испытала на себе, как агентства путешествий обманывают кубанцев
Обычно на юге на Тенерифе жарит солнце.

Обычно на юге на Тенерифе жарит солнце.

Фото: Юлия СМИРНОВА

О том, как некоторые турфирмы по-полной «разводят» туристов, известно многим. Кто по рассказам друзей знает, кто из Интернета информацию черпает, а кто испытал на себе все прелести обмана. Корреспонденту «Комсомолки» удалось проверить лично, как действуют организаторы путешествий в погоне за деньгами.

Началось все безобидно. Миловидная девушка в красной рубашке в одном из торговых центров подошла ко мне и предложила поучаствовать в мини-викторине об Испании. Три легких вопроса - о столице, о том, какое море омывает страну, и на каком языке разговаривают местные жители, в тупик не поставили. Получив мои ответы, девушка радостно сообщила, что я прошла отбор.

- Теперь вы можете вступать в борьбу за главный приз - путевку в Испанию на двоих. У вас же муж есть? Вот отличная возможность вместе отдохнуть, - с улыбкой говорила блондинка с бейджом «Анна». - Назовите ваше имя, возраст и телефон.

Записав в блокнот данные, девушка с улыбкой испарилась. Через неделю - звонок. Бархатный мужской голос, зазвучавший в трубке, пригласил прийти в турагентство, мол, победа уже в ваших руках, осталось только приз получить. Правда, в конце разговора поспешил уточнить - «а вы за границу выезжать имеете право? А то каков тогда смысл участия, если вы невыездная?».

ЗАПАХ БЕСПЛАТНОГО СЫРА

В назначенное время мы приехали в офис. Просторная комната с зеркальным полом и картами на красных стенах. Несколько стеклянных столиков, за которыми сидят менеджеры в белых блузках вместе с семейными парами - видать, тоже победители.

Ко мне подошла консультант Юлианна с неровным шоколадным загаром и начала рассказывать о фирме, листая рекламные проспекты. Скинув лапшу с ушей, я напомнила о выигрыше.

- Где же наша путевка? - спрашиваю с улыбкой я. На что Юлианна молча принесла мне стеклянную вазу, в которой лежало несколько десятков бумажек.

- Тяните, - протягивая мне, сказала «мулатка». - Узнаем, на сколько вы удачливы.

После заката на Тенерифе можно тихо наслаждаться шумом волн, а можно самому пошуметь - на дискотеке или в баре.

После заката на Тенерифе можно тихо наслаждаться шумом волн, а можно самому пошуметь - на дискотеке или в баре.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Достаю бумажку, разворачиваю - «Сертификат № 5988*» и в конце номера звездочка. Бесплатным сыром, конечно, запахло. Но, как известно, он только в мышеловке. «Точно где-то подвох», - подумала я. Консультант открыла серую папку и тщательно стала искать номер подарка.

- Ну надо же! - через секунду воскликнула она. - Вот кому фортуна улыбается, сколько людей приходили к нам, лишь технику уносили. А у вас путевка на двоих на остров Тенерифе в Атлантическом океане!

КАНАРЫ ТОЛЬКО СНЯТСЯ

Выиграли мы ни много ни мало проживание в номере-люкс в лучшем отеле целую неделю да еще и по системе «все включено». Экскурсии по достопримечательностям, потрясающая местная кухня, дайвинг в океане и ласковое солнце. Сказка! Вот только есть одно «но» - проезд за счет победителей и только авиакомпанией, с которой у турфирмы соглашение. Из Краснодара до острова добраться можно буквально за 13 часов с одной пересадкой в Москве. Утром взлетел - закат встречаешь уже на Канарах. Полет на одного человека выливается всего-то за 112 тысяч рублей. То есть на двоих поездка выходит 224 тысячи. Увидев мое замешательство, девушка тут же предложила выход из ситуации.

Тот самый заветный сертификат.

Тот самый заветный сертификат.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Мы прямо на месте можем оформить кредит. Всего за 18% годовых на любой срок, а в течение 12 месяцев можете не платить, - сказала Юлианна.

Услышав отказ, девушка не отступилась и начала предлагать альтернативные варианты - «ну может в рассрочку», «ну может поближе выберем острова». В итоге, взяв сумку, я попрощалась с менеджером.

- Впервые от такого приза отказываются! - в след крикнула мне Юлианна. - Наши клиенты всегда говорят «да».

Видимо, я - не ваш случай.