2016-10-10T09:31:03+03:00

Сочи не напечатают на новых купюрах России

Банкноты украсят Севастополь и Дальний Восток [фото]
Голосование длилось чуть больше месяца.Голосование длилось чуть больше месяца.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Масштабный конкурс за российские символы, что украсят свеженапечатанные купюры, завершился. Голосование длилось чуть больше месяца, однако без преувеличения борьба между городами разгорелась нешуточная. Каждый житель мечтал носить в своем бумажнике купюры с родными достопримечательностями, потому поддержка была колоссальная.

Помогали выбиться в лидеры сочинским символам знаменитые люди - курорт поддержали вице-премьер правительства Дмитрий Козак, ведущий Александр Масляков, шоу-мен Михаил Галустян и певец Олег Газманов, шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан и олимпийская чемпионка Елена Веснина.

- В любой ситуации всегда помню, что я из города Сочи, здесь я сделала свои первые шаги в спорте. Для меня в детстве были созданы изумительные условия - море, прекрасный климат, чудесные парки, отличные игровые площадки Со мной занимались великолепные педагоги и тренеры, которым я очень благодарна. Сочи мне очень многое дал, именно тут была заложена основа олимпийской победы, - призналась Елена Веснина. - Будет здорово, если важный для истории нашей страны момент – домашняя Олимпиада – будет отражен на новых купюрах.

Буквально за первую неделю голосования - символы курорта выбрали 42 027 человек. Благодаря этому достопримечательности олимпийской столицы расположились на шестой строчке. Еще через неделю за курорт отдали 116 130 голосов. 22 сентября кубанский город вырвался в лидеры в борьбе за право оказаться на новых банкнотах - он был на втором месте, набрав 172 835 голосов. На четвертой неделе голосования - Сочи и Казань сражались за первое место.

Некоторые всерьез испуганные, что курорт выиграет, стали придумывать, мол сочинцев заставляют голосовать из-под палки. Однако власти города это опровергли.

- Все рассчитано на добровольный выбор и искреннее желание людей поддержать любимый город, - уточнили в пресс-службе администрации курорта.

Олимпийскую столицу зимних игр 2014 поддерживала вся Кубань. Краснодарцы голосовали за Сочи на купюрах в историческом здании Госбанка. Анкеты-бюллетени жители южной столицы опускали в специальную урну, правда, результаты не оглашали. Их прибавили к тому, что курорт заработал в онлайн-голосовании.

Таковы были итоги онлайн-голосования.

Таковы были итоги онлайн-голосования.

По итогам онлайн-голосования победили два города - Севастополь, который поддержали 428 018 человек и Казань с результатом 421 748 голосов. Дальний Восток на третьем месте - 415 895 проголосовавших.

Сочи с олимпийским стадионом «Фишт» и курортом «Роза-Хутор» оказался на четвертом месте. За курорт проголосовали 414 218 человек.

И уже в прямом эфире объявили итоги конкурса Центрального Банка - на купюрах появятся Севастополь и Дальний Восток. Сочи по сумме голосов занял четвертое место - 513 300 голосов. От победы курорт отделяло несколько десятков тысяч.

Окончательные итоги голосования.

Окончательные итоги голосования.

Напомним, отбор кандидатов проходил в три этапа. Сначала отбор прошли 76 символов из 49 городов страны. Среди них были и кубанские достопримечательности. Краснодарцы считали, что нанести на двухтысячную и двухсотрублевые купюры точно надо памятник Екатерине II и кинотеатр «Аврора». А вот жителям Сочи по душе олимпийский стадион «Фишт» и горный комплекс «Роза Хутор».

С 5 по 30 августа проходил всероссийский опрос населения. По результатам отобрали десятку лидеров. Среди них оказалась столица зимних Олимпийских игр 2014. Именно Сочи поборется за право оказаться на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей.

В итоге в онлайн-голосовании «Народные купюры» выбирали всей страной. А вот, какой именно город-победитель изобразят на банкноте в 200 рублей, а какой - на двухтысячной определит Совет директоров Банка России.

- Но мы, конечно, все помним песню "Владивосток - 2000", - намекнула в прямом эфире глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В оборот новые купюры запустят к концу 2017 году.

КСТАТИ

Сочи уже пестрел на банкнотах россиян

Чтобы память об Играх-2014 в Сочи грела не только душу, но и карман, в нашей стране выпустили деньги с олимпийской символикой. В 2013 году Центробанк ввел в оборот памятную сторублевую купюру, а до этого выпустили памятные монеты, номиналом 50, 100 рублей. Но эти деньги можно купить и потом только любоваться ими - они идут как очень дорогой сувенир.

Скоро монетки будут на вес золота. Фото: Архив "КП"

Скоро монетки будут на вес золота.Фото: Архив "КП"

- Ходовыми, то есть реальными деньгами, считаются только 25-рублевые монеты из медно-никелевого сплава. Остальные же выплавляются из серебра и золота. Тем более что выпускать памятные монеты к Играм - это уже традиция. Каждая страна, принимающая Олимпиаду, чеканит их целую серию. Но мы все-таки выделились - напечатали специальную банкноту - «олимпийскую» сторублевку. Сине-голубая купюра выполнена в непривычном для всех дизайне. На ней изображены сноубордист и стадион «Фишт» в Сочи, - пояснили «Комсомолке» в ЦентробанкеРоссии.

Монеты, а теперь и купюры с олимпийской символикой, становятся желанным товаром коллекционеров и нумизматов. Они их скупают, чтобы через несколько лет если не сказочно, то хорошо разбогатеть. Цены на олимпийские деньги самые разнообразные - от трех тысяч целковых, до (!) семи миллионов. Правда, за эту заоблачную сумму можно приобрести трехкилограммовую монету, вылитую из чистого золота, - так сказать, спецпредложение банков.

С годами наличность сочинской Олимпиады только растет в цене, как тесто на дрожжах. Олимпийский четвертак выпустили в свободное обращение, но монет отчеканили так мало, что коллекционеры расхватали их и надежно хранят у себя, надеясь в будущем продать ее дороже. Сейчас 25-рублевая монета обошлась им от 100 до 300 рублей.

Купить монеты можно не только в кубанских банках, но и в интернете. В Сети деньги гораздо дешевле, чем в банке - за 25-рублевку просят минимум 100 рублей.

Так что Сочи в карманах кубанцев уже был.

Почем деньги Олимпиады-80? Фото: Архив "КП"

Почем деньги Олимпиады-80?Фото: Архив "КП"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также