Спорт12 октября 2016 5:30

Победа сыновей на турнире в Грозном была подарком для Рамзана Кадырова

Судья соревнований и тренер мальчишек Агоп Топчян рассказал о жизни проигравших сочинских ребят после нашумевших поединков
Фото: Fight Club Akhmat

Фото: Fight Club Akhmat

После показательных выступлений на турнире в честь 40-летия Рамзана Кадырова в Грозном маленькие сочинские спортсмены Дамир Шевхужев (10 лет), Данил Шалак (9 лет) и Давид Халатов (8 лет) стали настоящими звездами. Их узнают, с ними фотографируются и даже берут автографы на память. И это несмотря на то, что все трое уступили своим ровесникам - сыновьям главы Чечни Адаму, Эли и Ахмаду Кадыровым.

Главным судьей этих поединков стал тренер юных сочинцев Агоп Топчян, он же возглавляет федерацию MMA Краснодарского края. Мы дозвонились рефери, чтобы узнать, почему он отдал победу Кадыровым, как его подопечные пережили поражения и о том, что делать с детскими смешанными единоборствами дальше.

ЗАРУБИЛИСЬ «ТАНК» И «ЛЕВ»

- Как повлияли знаменитые бои в Грозном на ваших ребят?

- Не знаю, может, для кого-то это был бой, а для меня это показательные выступления. Мы должны прививать детям любовь к спорту. Мальчишки, которые прозанимались год и более, хотят идти дальше, в этом их поддерживают родители. Они хотят выступать и побеждать, когда им это удается, ими гордятся друзья, подруги, все родственники. Они оказываются под повышенным вниманием. Вся эта негативная ситуация, которая возникла после выступлений в Грозном, сказалась в пользу детей. Во дворах их стали узнавать, берут автографы. Даже у Дамира, у которого якобы был нокаут, но нокаута никакого не было.

- Он здоров?

- Абсолютно. Это было отработано, он показал, что ему больно, а через полчаса бегал на беговой дорожке. Если у ребенка пробита печень, как он может это делать? Как он может на следующий день играть в пейнтбол?

- Последний поединок вы сначала остановили, а потом продолжили. Что произошло?

- В последнем выступлении Давид «Танк» Халатов и Адам «Лев» Кадыров зарубились. Я остановил их. Договаривались об одном, а пошло совсем другое. Родители сказали, чтобы продолжали, и я на свой страх и риск дал отмашку. Но я им сказал после первого раунда: «Будете так драться - остановлю».

ПОДАРОК ОТ ДЯДИ

- Ваши воспитанники не обижаются, что вы не отдали им ни одной победы?

- Мы и наши дети знали, какой будет результат и работали над этим. Это показательные выступления, здесь нет судейского решения. Дети Кадырова не знали, кому отойдет победа, но пояса были приготовлены клубом их дяди. Это был сюрприз для них и подарок для отца ко дню рождения. Никто не собирался никого награждать, просто сделали пояса. Если бы я проводил турнир, я бы отдал пояс своему племяннику или сыну, а не чужому ребенку.

- А дети были знакомы до этого?

- Конечно. Более того, они дружат между собой. Летом дети Рамзана Кадырова отдыхали в Сочи на даче. Их тренер узнал мой номер телефона, и предложил позаниматься. Мы около двух недель тренировались в нашем зале, потом у них на даче. А, подводя итоги, провели спарринг. Прошу заметить, что тогда дети были в экипировке, потому что это не показательные выступления. Спарринг – это спорт, а не шоу. Когда они снова приедут в Сочи, мы снова будем тренироваться вместе. Наши ребята ни в коем случае не обижены, они занимаются спортом и будут продолжать дальше.

ХОРОШО ПРОВЕЛИ ВРЕМЯ В ЧЕЧНЕ

- После поединков в Грозном вы сразу увезли ребят домой?

- На следующий день мы должны были ехать домой, но нас попросили остаться. Вся поездка на турнир была оплачена принимающей стороной - проезд, проживание, питание. На следующий день нас отвезли в резиденцию Рамзана Кадырова, там, кстати, Дамир кушал баранину. А это жирное мясо, если бы печени был нанесен ущерб, он бы не мог ее есть. Но он нормально кушал, бегал, играл в пейнтбол. Отвезли нас в торговый центр, дети там развлекались, хорошо проводили время. Нам уделили большое внимание.

- Правда, что детям выдали денежные премии за выступления?

- Нет. Детям не платили за эти выступления. Перед летними спаррингами в Сочи им дали денег на покупку спортивной формы. То, в чем они выходили на взвешивание, это все было куплено на те средства. А когда мы оказались в Грозном, принимающая сторона одела и обула наших детей – от носков до шапки. Если бы они дали деньги, кто-то мог бы сказать, что это был профессиональный бой, а не показательные выступления. Но это же не так. Люди благодарны, что мы уделили внимание, в том числе и Рамзану Ахматовичу. Мы помогли провести показательные выступления для наших детей.

Детям и их родителям приготовили насыщенную программу Фото: Агоп Топчян

Детям и их родителям приготовили насыщенную программу Фото: Агоп Топчян

- Сейчас спорят о том, нужно ли маленьким детям вообще заниматься таким видом спорта.

- Надеюсь, после этой истории введут изменения и сделают смешанные единоборства детско-юношеским видом спорта и сделают выступление с 8 лет, а не как сейчас с 12. Мои дети с 5-6 лет уже начинают заниматься общей физической подготовкой – бег, прыжки, кувырки, падения. К школьному времени они уже становятся маленькими мужчинами и готовы заниматься не физкультурой, а спортом. И в течение года они начинают расти. К 8 годам запросто можно подготовить ребенка к настоящим соревнованиям.