Происшествия

Сибиряку светит 12 лет тюрьмы за то, что поймал преступника

Предпринимателя обвиняют в самосуде и похищении форточника-рецидивиста
Вячеслав - вор со стажем, именно в его похищении обвиняют бизнесмена.

Вячеслав - вор со стажем, именно в его похищении обвиняют бизнесмена.

Фото: СОЦСЕТИ

Вместо спасибо, а может, и грамоты за помощь органам - подписка о невыезде. Такого поворота 33-летний предприниматель из новосибирского райцентра Татарска Денис Е. точно не ожидал. Думал, героем сделают, руку пожмут, а ему - дело шьют по тяжкой статье «Похищение человека организованной группой лиц»!

7 октября в небольшой магазин бизнесмена залез форточник. Дело было ночью, свидетелей никаких, а ущерб - мама не горюй: воришка вынес мешок мобильных телефонов на сотни тысяч рублей.

- Бизнесмен заявил в полицию, - подтверждают в ГУ МВД по Новосибирской области. - Проводились оперативные мероприятия...

Денис параллельно вел свое расследование, тем более подозреваемым был 26-летний Славка С., воспитанник местного интерната, любитель выпить и украсть, за что уже сидел.

- Судимость получил как раз за то, что залез тогда в этот же магазин к Денису. Действует по одной и той же схеме: ломает решетки, разбивает окно и проникает в помещение, - подтверждают в местном обществе инвалидов: офис этой организации как раз по соседству с обворованным.

Денис не мог просто так сидеть на месте, костерил вместе с друзьями и шустрого преступника, и нерасторопных, как ему казалось, силовиков, а также вынашивал план.

- Пока полицейские подлеца найдут, тот все телефоны продать успеет! Надо самим подключаться к поискам, - подбивал бизнесмен приятелей.

Татарск - городок небольшой, сарафанное радио быстро напело, что Славка сразу после кражи уехал в соседний Омск: мол, там у него знакомая живет в местной общаге.

- Узнав об этом, владелец магазина с 29-летним другом приехали в Омск, нашли это общежитие, зашли в комнату к девушке, где и увидели того, кого искали, - рассказывает Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя областного управления СКР.

Церемониться с форточником мужики не стали. Запихали его в багажник машины, вывезли из Омска, затем, по версии следователей, хорошенько отметелили битой, выбивая показания. Тот возьми да скажи: «Был не один!».

- В ночь на 9 октября похитители явились уже к его другу, которому всего 17 лет, - так же насильно затолкнули в машину к приятелю, обоих вывезли в лес, - продолжает Кулешова.

В ночи у березок и сосен Славка и сделал признание: мол, про друга все врал (надеялся, пока к тому едут, из машины сбежит. - Прим. авт.), краденые телефоны сразу в Омске продал. Чистосердечное записали на камеру мобильника, подростка на машине вернули домой, а старшего под белы рученьки привели в полицию. Получите-распишитесь. А воришка только рад - свои права и Уголовный кодекс выучил в тюрьме, как таблицу умножения. Тут же написал встречное заявление о похищении и пытках. На предпринимателя и его друга завели уголовное дело. В ГУ МВД говорят не безосновательно: из больницы пришли справки, что у Вячеслава - ребро сломано, глаза подбиты и сотрясение мозга, а у несовершеннолетнего друга - все тело в синяках.

- Пребываю в шоке который день! По сути всю работу за оперов сделали... Никаких пыток не было, просто привезли в отдел... Сейчас не то что разговаривать с журналистами - даже жить не хочется, - признался «Комсомолке» предприниматель. Он, его приятель и негодяй-форточник сейчас находятся под подпиской о невыезде. Все ждут суда...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Бизнесмен-мститель получит срок больше, чем вор-рецидивист!»

Алексей КРЕСТЬЯНОВ, юрист:

- Такие истории происходят все чаше. Причина проста - неверие, и небезосновательное, в правоохранительные органы и наивность героев, которые занимаются самоуправством. По сути бизнесмен-мститель теперь получит больше, чем вор-рецидивист, потому что за похищение человека организованной группой минимальный предел наказания - 5 лет, максимальный - 12. А за кражу 5 лет - это максималка! Кто-то может сказать, что жалко предпринимателя, но, на мой взгляд, эта история - хороший урок для общества. Если даже ты решил поиграть в следователя, то не заигрывайся. Вычислил преступника, нашел его - хорошо. А дальше - вызывай наряд! Вместо того чтобы похищать человека и выбивать показания. Не надо так далеко заходить. Да и 17-летний подросток, выходит, ни за что натерпелся.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Почему обычные люди играют в полицию

Наш колумнист решил заступиться за бизнесмена, которого обвиняют в похищении... преступника

Глеб Жеглов такого не одобрил бы. Уверен, что не одобрил бы. «Вор должен сидеть в тюрьме». Это категорично. Это закон. В тюрьме должен сидеть вор, но не тот, кто его изобличает, не тот, кто ловит.

А в Новосибирске вышло наоборот: вычислив преступника, мужик поймал его и сдал полиции. Теперь воришке грозит до пяти лет тюрьмы, а его разоблачителю - до двенадцати! Парадокс? Да! Но он прописан в категоричном и прочном, как гранит, Уголовном кодексе. Ты же не просто нашел обокравшего тебя негодяя - ты его силком держал и в отдел вез. Какое право имел? Никакого! Так что, мил человек, готовься сесть за похищение человека! (подробнее...)