Глава Ставрополя: Из провинциального города мы превращаемся в крупный

Андрей Джатдоев рассказал «Комсомольской правде» о том, как Ставрополю удалось победить в конкурсе, почему нам не дадут за это денег, занимается ли глава города бизнесом и многом другом
Андрей Джатдоев в студии радио "КП".

Андрей Джатдоев в студии радио "КП".

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

“МЫ ПРИГЛАШАЕМ ИВАНА УРГАНТА В СТАВРОПОЛЬ»

- Андрей Хасанович, какие оценки позволили Ставрополю победить в конкурсе самых благоустроенных городов?

- Оценивалось не только то, сколько деревьев растет, красивые или нет клумбы. Хотя и это тоже - наши цветоводы имеют возможность себя проявить. Но брались в расчет и вопросы демографии. У нас высокая рождаемость. Каждый год появляется на свет больше 5 тысяч детей. Люди чувствуют стабильность жизни и верят в завтрашний день. И мы стараемся создавать условия для улучшения демографии. В прошлом году благодаря поддержке губернатора построены три детских садика. В этом году сдана школа в 204 квартале. В начале ноября мы открываем новую школу в 530 квартале. Благоустройство — это создание комфортных условий.

- Многие, в том числе известный телеведущий Иван Ургант, представили новость о победе Ставрополя с ехидством: дескать, город только тем и отличается от других, что тут памятник Ленину есть, а еще горячая вода. Что бы вы ответили Урганту?

- Иван Ургант всегда шутит, было бы странно, если бы он не пошутил и по этому поводу. В его поле зрения попадают многие политики и города. То, что Ставрополь стал заметен, это хорошо. По поводу горячей воды, наверное, Иван много жил в городах, в которых ее нет. И поэтому для него это удивительно. Мы приглашаем господина Урганта в город Ставрополь. Когда он увидит все своими глазами, он изменит свое мнение. Если говорить в целом о реакции людей, то почему мы должны ожидать однозначной реакции? Ведь люди разные. К примеру, я вышел из дома, поругавшись с женой. Да после этого ты весь мир ненавидишь! Я не про себя говорю. Слава Богу, у меня классно все в семье. Правда классно. Но у такого человека испорчено настроение, он выходит в соцсети, из него изливается все, что угодно. И дай бог, чтобы он побыстрее помирился. Конечно, в городе есть недостатки. Ими надо заниматься, и мы занимаемся. Но это наша жизнь и история. Я считаю, что у нас классный город и первое место он получил заслуженно.

- А почему Ставрополь не получит денег за эту победу?

- Мы в этом не виноваты. Краснодар, который стал победителем в прошлом году, тоже не получил денег. В нынешних условиях это не предусмотрено. Но мы будем искать другие ресурсы. Наверное, премия — это не главное. Намного важнее чувство внутреннего комфорта. Первое место — повод сказать, что мы гордимся тем, что живем в нашем городе. А ведь так было не всегда, особенно когда на Ставрополье случались какие-то скандалы. А сейчас Ставрополь — это город, куда приехал президент, где проходят фестивали «Золотой Витязь», «Белая акация», Всемирный православный собор.

- Зачастую проблема малых городов — в маленьких бюджетах и нерациональном их использовании. Получается, мы тратим деньги эффективно?

- Нас постоянно проверяют правоохранительные органы. Это все дисциплинирует, но главное — самоорганизация. И потом, какой смысл у самого себя воровать? Это просто глупо. Наверное, это все и приводит к более рачительному использованию денег. К примеру, стоимость ремонта дорог в Ставрополе — одна из самых низких по стране. А гарантийный срок - не менее пяти лет.

- Среди противников того, чтобы звание присудили нам, многие отмечали транспортную проблему города. В частности, засилие маршруток. Что делается в этом направлении?

- Нами проведен конкурс и идет упорядочивание работы общественного транспорта. Реформа идет туго: сильное сопротивление со стороны маршрутчиков. Сейчас у нас введены серьезнейшие наказания: закурил в маршрутке или оскорбил пассажира - через несколько часов уже не работаешь. В городе есть специальная комиссия, которая рассматривает обращения граждан. Но проблема уйдет полностью, когда реформа завершится. Думаю, что еще пара-тройка месяцев нам на это понадобится. Сегодня порядка 500 маршруток работает в городе без всяких разрешений. Совместно с полицией с ними боремся. Я обязательно закрою этот вопрос, как это произошло с рекламой, киосками, которые мы убрали с «красной линии», и многими другими негативными моментами в городе.

Глава Ставрополя сделал селфи в зеркале "Комсомольской правды".

Глава Ставрополя сделал селфи в зеркале "Комсомольской правды".

«МНЕ НЕКОГДА ОБРЕМЕНЯТЬ СЕБЯ БИЗНЕСОМ»

- Много вопросов вызывает у горожан появление платных парковок. Некоторые СМИ подозревают вас в том, что это чуть ли на ваш личный бизнес. В чем все-таки состоит необходимость создания платных парковочных мест и ваш ли это бизнес?

- В соцсетях постоянно пишут, что у меня есть завод по производству плитки, торговый центр. У меня такая работа, что мне некогда себя обременять каким-либо бизнесом. Да и время сейчас такое: за каждым чиновником пристально следят. Тем более за руководителем города. Поэтому это фантазии. Но лишить людей права подозревать меня в чем-то я не могу.

Что касается платных парковок, то мы постепенно из провинциального города превращаемся в крупный. Сегодня у нас население уже 432 тысячи. 130 тысяч автомобилей в собственности у горожан, не считая тех, что приезжают в Ставрополь. Когда город по концентрации населения и авто переходит определенную планку, приходится использовать платные парковки. Не мы первые, не мы последние идем по такому пути. Изначально это воспринимается так же, как любой запрет. Да, нужно заплатить 30 рублей в час. Но это цена комфорта. Доход от парковок полностью идет в городской бюджет. В этом году часть денег от парковок пошла на ремонт дорог на Пирогова и Шпаковской.

- Какая у вас самая любимая улица в городе?

- Наверное, та, которую предстоит построить. Сейчас заканчивается строительство первой очереди проспекта, который мы называем пока безымянным и который соединит Западный обход и 45-ю Параллель. Он шестиполосный. Это за долгие годы первый проспект в городе, который строится. И строят его наши предприятия. Их участие в благоустройстве - это, наверное, одна из причин, почему Ставрополь так оценили. Если бы мы занимались всем сами, на это не хватило бы ни денег, ни сил, ни ресурсов. Нам удалось заразить людей желанием видеть свой город красивым, участвовать в субботниках. И когда мы вместе беремся за дело, приходит такой результат.

- Правда ли, что на этой дороге будет аллея воинской славы?

- Если жители решат, что нам нужна такая аллея, то она там появится. Мы все проекты обсуждаем или в интернет-опросах, или на общественном городском совете. Пока там будет построен выставочно-экспозиционный центр. Это федеральный проект с глубоким смыслом. Думаю, в следующем году завершим его. Это будет интерактивный музей истории Ставрополья. К нему будет прилегать парк. Если жители сочтут, что там должны быть пушки и пулеметы, давайте поставим.

- Когда наведут порядок в частном секторе?

- К сожалению, после транспорта это проблема номер два. Мы думаем, как постараться без денег навести там порядок. Я сам живу в частном секторе. Наверное, если каждый наведет порядок у себя перед домом, то и вся улица будет нормальная.

ДО ОТКРЫТИЯ ПОЛИКЛИНИКИ ОСТАЛОСЬ 500 МЛН РУБЛЕЙ

- Многие жители Перспективного, Олимпийского жалуются на дефицит социальной инфраструктуры: садиков, поликлиник, школ. Почему это не закладывалось при строительстве микрорайонов?

- Действительно, изначально эти вопросы шли криво. Строилось просто жилье. Сейчас ситуация другая. У нас есть 2 проекта детских садов, которые уже прошли экспертизу. Один из них в юго-западном микрорайоне. В начале этого года мы открыли три детсада в этом же микрорайоне. Но вы правы, что этого не достаточно с учетом темпов роста населения. Там же есть уже и земельный участок, и проект школы на 1100 мест. Вопрос остался за финансированием. На строительство школ будет выделено в России 25 млрд. Я думаю, что какая-то часть попадет в наш регион и город. Проектируется школа в Октябрьском районе. 7 ноября мы открываем школу в 530 квартале. Так что облегчение вы скоро почувствуете.

- А когда поликлинику на улице Тюльпановой введут?

- Строительство стартовало как городской проект. Само здание благодаря пристальному вниманию губернатора построено, благоустроена территория. Осталось начинить все оборудованием. На это нужно около 500 млн. Это тема, которой занимаются наши федеральные депутаты. Я думаю, что возможности закончить есть. Боюсь говорить о сроках, но думается, то это произойдет в ближайшее время.

- А что с кинотеатром «Салют»? Сохранится ли исторический облик здания после реконструкции?

- Помните исторический облик кинотеатра «Экран», руин, которые стояли лет 20? Беда в том, что «Салют» пошел по этому пути. Здание ветшает. Сети рвутся. Плитка отваливается с фасада. Чтоб привести его в порядок, нужно было больше 100 млн. Денег этих просто не было. Выход был — найти инвестора. Он вложит в это здание около 150 млн, поставит самое современное кинооборудование. Будет 4 кинозала. Облик здания видоизменится, но конструкция останется.

- Собираетесь ли выдвигать свою кандидатуру на предстоящем конкурсе на должность главы города?

- Да. Очень много незавершенных проектов. Меня просто не поймут, если я не закончу то, что уже начато.