2016-10-21T11:42:16+03:00

От казаков к разбойникам

«Хулиганство», «вымогательство», «угроза убийством», «побои», «самострой», «поджог». Чем еще знаменит кошевой атаман Анапы?
Владислав КЛИМОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Николай Нестеренко (в центре) не раз бывал в судеНиколай Нестеренко (в центре) не раз бывал в судеФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Арест заместителя атамана Анапы по финансам Николая Нестеренко, ставшего фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), был обречен стать самой обсуждаемой новостью в городе-курорте. Еще бы - известный каждому анапчанину владелец рынков и пляжей десятки раз попадал в криминальные сводки, чудесным образом выходя сухим из воды. Даже сейчас аффилированные с Нестеренко сайты раскручивают настоящую информационную войну, обвиняя следствие в «предвзятости» и «заказухе». При этом многие прекрасно знают скандальные подробности биографии человека, которого сегодня называют главным воротилой Анапы.

Итак, Первомайский районный суд Краснодара поддержал ходатайство следователя, постановив арестовать кошевого атамана до 12 декабря. Следствие уверено - оставшись на свободе, полковник Нестеренко может оказать давление на ключевых свидетелей, поэтому ближайшие недели ему лучше провести за решеткой. Поводом для задержания стал земельный участок в 2 205 «квадратов» в курортном поселке Сукко под Анапой. Несколько лет назад высокопоставленный казак возвел на нем хозяйственный блок, потребовав от администрации продать ему расположенную под постройкой землю. Нетрудно догадаться, что за «золотую» землю предлагались весьма скромные деньги. Дело рассматривалось в суде, законностью этой схемы сегодня заинтересовался Следственный комитет - ведь подобным образом Нестеренко уже подбирал к рукам заповедный участок на Утрише. В первый раз он, как говорится, отделался легким испугом - суд лишь обязал снести незаконные постройки. Сегодня казак-рецидивист может ответить по полной.

Герой КУСПа

Как оказалось, Николай Дмитриевич не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей. «Комсомолка» уже писала, что за последние годы кошевой атаман 40 (!) раз упоминается в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП). Например, как следует из официальных сообщений, в 1997 году он «по фиктивным документам присваивал денежные суммы, поступающие в виде добровольных взносов в АКО (Анапское казачье общество)». Тогдашний атаман Анапы Александр Матеркин стал задавать заместителю неудобные вопросы - куда уходят деньги, например, - и тут же оказался фигурантом уголовного дела.

Когда казакам передали местный рынок, Николай Нестеренко скромно занял должность директора. После этого молодчики в папахах во главе с бравым вице-атаманом, сообщает милицейская хроника, «терроризировали» мелких продавцов, чуть ли не принуждая их переходить под его «крышу». Их не останавливал даже преклонный возраст. Так, в одном из сообщений указывается, что Нестеренко «умышленно повредил сувениры и столы для торговли, принадлежавшие 73-летней Л. Упатовой». И таких историй, напомним, несколько десятков - «хулиганство», «вымогательство», «угроза убийством», «побои», «самострой», «поджог».

Дело - табак

На «казачьих» рынках (за несколько лет кошевой атаман прибрал к рукам еще несколько торговых объектов) вовсю шла торговля алкоголем и сигаретами. Они продавались и в нескольких метрах от спальных корпусов Всероссийского детского центра «Смена» в поселке Сукко - настоящая забота о подрастающем поколении! Потребовалось вмешательство прокуратуры Краснодарского края, чтобы торговля сигаретами рядом с детским центром хотя бы временно прекратилась. Надзорное ведомство также направило в 2013 году заявление о демонтаже 51 незаконно возведенного торгового роллета, но всего через месяц опечатанные приставами роллеты вскрыли, продолжив алкогольно-табачный бизнес.

Это все местные анапские «разборки» и переделы рынка. В федеральные СМИ Николай Нестеренко попал из-за особой «любви» к Борису Моисееву и оппозиционеру Алексею Навальному. Журналисты часто берут для иллюстрации материалов о кошевом атамане снимок с казачьей акции против концерта Бориса Моисеева - на нем Нестеренко в похожей на женскую маечке-безрукавке с восхищением разглядывает юного танцора из группы поддержки эпатажного певца. Замечен был полковник и в аэропорту Анапы, где в этом мае произошла потасовка «людей в казачьей форме» с оппозиционером Алексеем Навальным.

Стыришь Утриш

Рынки, гостиницы, «голубая луна» и прочие радости курортной жизни, видимо, уже приелись нашему герою, поэтому он решил замахнуться на заповедник Утриш. Прикрываясь благими намерениями (мол, будем охранять его от незаконной вырубки), казаки взяли реликтовую территорию под свой контроль. Анапчане вспоминают, как при въезде на Утриш отдыхающих встречал самодельный шлагбаум, который за веревочку поднимал «нестеренковский» казак. Такса за проезд 200-250 рублей. По городу ходит байка, что несколько лет назад в заповедник ехал Анатолий Сердюков - на тот момент еще министр обороны. Не разглядев (видимо, сильно выпили перед этим!), кто перед ним, охранник в папахе привычно потребовал четвертной. Когда Сердюков возвращался, ни шлагбаума, ни казака на месте не было.

От баек перейдем к решениям суда. В ноябре 2014 года Анапский городской суд выяснил, что Николай Нестеренко незаконно возводит капитальные постройки в заповедной зоне поселка Малый Утриш - прямо на берегу моря. По документам на обнесенной бетонным забором территории располагался «Учебно-оздоровительный центр», на самом деле 20 незаконно возведенных домиков летом сдавались отдыхающим. На заседание суда Нестеренко демонстративно не явился, что не помешало Фемиде обязать его снести незаконные сооружения. Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе, но выполнять его кошевой атаман, по-видимому, не спешит.

История повторилась в Сукко, где действиями казака-рецидивиста заинтересовался уже Следственный комитет РФ. «Обкатанная» им схема действительно вызывает много вопросов: на государственной земле возводится некий сарайчик. Затем бравые молодцы вырубают вокруг него краснокнижные растения, расчищая площадку. И владелец условного сарайчика требует через суд признать свое право собственности на всю окрестную территорию - раз стоит «объект недвижимости», пусть узаконивают и землю вокруг него. С помощью такой нехитрой схемы «приватизировались» десятки соток заповедной земли на курорте! И если в первый раз, на Утрише, суд вынес достаточно мягкое наказание, обязав только демонтировать незаконные постройки, то нагло повторив эту схему в Сукко, казачий полковник нарвался уже на серьезные обвинения в крупном мошенничестве.

Подытожить эпичный рассказ о похождениях бравого вице-атамана можно его же словами. «Новая газета» опубликовала аудиозапись телефонных разговоров Нестеренко, в которой он без обиняков признается: «Мы, казаки, немножко бандиты». Чуть заповедной земли захватили, немного торговцев потерроризировали, едва-едва денег умыкнули и совсем символически колеса попротыкали тем, кто платить не хочет.

Отрадно, что казачество сегодня избавляется от подобных дельцов. Все больше в Кубанское войско приходит людей по роду и убеждениям, а не для удовлетворения своих темных страстишек и корыстных интересов. Поэтому важно, чтобы следствие и суд наконец-то поставили точку в «громкой» биографии Николая Нестеренко, не поддаваясь на организованный его приближенными общественный шантаж.

Еще больше материалов по теме: «Анапа: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также