Boom metrics
Звезды29 октября 2016 7:30

Олег Митяев: У меня есть целый список мечт!

Легендарный музыкант рассказал журналисту «Комсомольской правды» на Кубани» о своем фестивале в Сочи, благотворительном фонде и нереализованных проектах
Фото: Лариса Кудрявцева

Фото: Лариса Кудрявцева

Кто из нас на шумной гулянке или сидя с друзьями у костра, хоть раз не затягивал под гитару «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» А многие ли знают, что эту композицию Олег Митяев написал в далеком 1978 году. Теперь песня является своеобразным «гимном» бардовского движения. Но это далеко не единственное известное произведение Олега Григорьевича. «Лето - это маленькая жизнь», «Соседка», «Давай с тобой поговорим»… Именно он написал все эти хиты!

И вот в этом году Олег Митяев традиционно приехал в Сочи, чтобы подарить гостям и жителям курорта музыкальный праздник. Фестиваль авторской песни прошел в городе уже в седьмой раз. Мероприятие с каждым годом становится масштабнее, список его участников пополняется все новыми именами.

В своем плотном графике певец нашел время, чтобы пообщаться с нами.

- Олег Григорьевич, фестиваль «Лето - это маленькая жизнь» прошел в Сочи уже в седьмой раз. Почему выбор пал именно на этот город?

- Вообще этот фестиваль проводится по инициативе мэрии Сочи. В преддверии Олимпиады нас попросили сделать такое мероприятие. Нужен был фестиваль именно авторской песни. И мы с радостью согласились. А за эти годы мы приобрели одну из самых ценных вещей в жизни - традиции. Поэтому, думаю, будем продолжать. Несмотря на то, что Сочи все время пропускает через себя новых людей, приезжают те, кто уже был на фестивале. Люди специально планируют под это свой отдых. Это очень приятно.

- Как прошел фестиваль в этом году? Что понравилось, а что, на ваш взгляд, стоит доработать?

- Надо сказать, что все фестивали предназначены для того, чтобы открывать таланты. Приезжают старые друзья, такие как Лариса Брохман, Галина Хомчик, Борис Кинер и Михаил Цитриняк, Тамара Гвердцители, Валерий Сюткин, Александр Городницкий… получается, что это мероприятие уже не строго авторской песни, а скорее фестиваль песни и всего, что происходит вокруг нее. В композициях, которые звучат на фестивале, большое внимание уделяется, конечно, музыке, тексту и исполнению, но все-таки от того, что мы слышим по радио и телевидению, результат сильно отличается. Потому что выступления на фестивале - это первая ступенька к большой поэзии и настоящей музыке. Вот к чему мы стремимся.

Фото: Елизавета Сухова

Фото: Елизавета Сухова

- А программу фестиваля вы сами готовите? Отбираете тех, кто будет выступать, и то, с чем они выйдут к зрителям?

- Дело в том, что мероприятие проводит Фонд поддержки социальных и культурных инициатив. У нас есть режиссеры, шоумены… целая команда. Мы доверяем организацию праздника молодым. А мне остается только немного корректировать.

- Получается, вы часто бываете в Сочи. Скажите, вы видите город только со сцены и из окна автомобиля? Или удается погулять по нему? Может, есть какие-то любимые места?

- Конечно, хотелось бы гулять здесь почаще. У меня в Сочи живут друзья. Иногда наведываемся к ним в Лоо, поднимаемся вместе в горы. Олимпийские объекты прекрасны. На «Роза Хуторе» мне очень нравится. Люблю проводить там время с друзьями.

- У вас так много связано с Сочи, не думали написать об этом городе песню?

- Я песни уже давно не пишу. Тем не менее, как раз про Сочи песня у меня есть. Валерия исполняла ее на «Новой волне». Если кто не слышал, очень рекомендую.

- Олег Григорьевич, знаю, что вы помогаете восстанавливать монастыри…

- И я, и многие мои друзья повернулись лицом к Богу. Наверное, поэтому мы действительно занимаемся тем, что восстанавливаем монастыри в разных городах. Проектов много, подробно можно посмотреть у меня на сайте.

- Не отходя от темы, у вас ведь есть свой фонд. Скажите, а много единомышленников? Легко ли в наше время найти тех, кто сможет, а главное, захочет просто так взять и помочь нуждающимся?

- Слава Богу, таких людей много. Они очень помогают. Не устану благодарить. Всегда стараюсь не забывать говорить спасибо тем, кто помогает в восстановлении храма, кто поддерживает наши проекты для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Есть те, кто помогает с культурными проектами, такими как «Светлое прошлое» и Ильменский фестиваль. Это очень важно. А без этих людей ничего бы не было. Знаете, у меня есть целый список мечт. И если кто-то хочет помочь, пусть обращается. Достану список, и вместе прикинем, какую мечту можно реализовать.

Фото: Иван Вислов

Фото: Иван Вислов

- Получается, что зачастую все упирается именно в отсутствие средств на те или иные проекты?

- Да, все так. Но эти средства находятся у людей. Остается просто ждать, пока они повернутся к благотворительности лицом. А мы уже тут!

- Где вы предпочитаете отдыхать: на курортах Краснодарского края, в Крыму или все-таки за границей?

- У нас отдых с работой так перепутан, что трудно понять, что где. Я толком не отдыхаю, но толком и не работаю. А может, наоборот: и работаю, и отдыхаю. Поехав на концерт в Америку, например, можно и там расслабиться. Или на Дальний Восток. Или в Кейптаун, в Южную Африку. Ведь, выступая там, ты неизбежно еще и отдыхаешь.

- Многие ваши песни без преувеличения можно назвать современной классикой. А вот практически все, что создается сейчас, выдерживает максимум один сезон. Как думаете, в чем причина?

- Я об этом вообще ничего не знаю. О себе могу сказать, что шел к этому путанно и непонятно. Поэтому не могу поделиться рецептом, у меня его просто нет.

- Если бы вы могли вернуться в прошлое и что-то изменить, стали бы?

- Во-первых, нет, не стал бы. Слава Богу, я доволен своей жизнью. Во-вторых, меня сейчас более практичные вопросы волнуют. А это все-таки из области фантастики. Вот когда появится такая возможность, будем думать, как ее использовать.