2016-11-30T17:40:38+03:00

«Кубань» встречается с «Хиппо»: Евгений Трефилов уже давал жару австрийскому клубу

Что ждет краснодарок в третьем раунде Кубка ЕГФ
Варвара ДЫМНиколай БУЯНОВ
Евгений Трефилов (справа) сейчас активно готовит свою команду к предстоящим играм с "Хиппо".Евгений Трефилов (справа) сейчас активно готовит свою команду к предстоящим играм с "Хиппо".
Изменить размер текста:

Уже 20 ноября «Кубань» встретится на домашнем поле с легендой европейского гандбола – австрийским клубом «Хипо». Правда до этого, 12 ноября, краснодарские девушки сразятся с иностранным клубом на его территории - в Вене. Матчи пройдут в рамках третьего раунда Кубка ЕГФ. Чего ждать подопечным Евгения Трефилова? Одолеют ли наши девушки своих соперниц? И так ли крут «Хипо» на самом деле?

- Команда из южной части Вены – 8-кратный победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка кубков, 40-кратный чемпион Австрии, 29-кратный обладатель Кубка Австрии. Однако бояться титулов соперника команде Евгения Трефилова не стоит. Ведь расцвет команды остался позади – в 90-х годах 20-го столетия, когда «Хипо» восемь раз побеждал в Лиге чемпионов. - говорят в гандбольной «Кубани». Но несмотря на это, краснодарская команда сейчас активно тренируется. На поле выходят по несколько раз в день, чтобы уже в назначенные дни показать отличные игры, к которым уже привыкли болельщики.

КОРОЛЕВЫ ЕВРОПЫ В ПОТУСКНЕВШИХ НАРЯДАХ

Сама австрийская команда младше кубанского клуба на 7 лет. И изначально называлась «Хипобанк». Создана она в пригороде Вены в 1972 году. Тогда ее возглавил Гуннар Прокоп, а уже через пять сезонов команда выиграла свой первый титул чемпиона Австрии, который не выпускает из рук уже 40 лет! Однако победы внутри страны достаточно быстро «приелись» амбициозному Прокопу, который мечтал о славе всеевропейской. Для осуществления мечты в команду приглашались сильнейшие гандболистки Европы, благо спонсор в лице крупного банка щедро финансировал команду.

Гандбольная "Кубань" сейчас готовится к важному матчу. Фото: ГК "Кубань"

Гандбольная "Кубань" сейчас готовится к важному матчу. Фото: ГК "Кубань"

Через 14 лет клуб впервые дошел до финала Кубка чемпионов, но был легко бит киевским «Спартаком». Год спустя эти команды вновь схлестнулись в финале главного евротурнира. И снова советская команда оказалась сильнее, но на этот раз победа далась гораздо труднее. Наконец, третье подряд «свидание» со «Спартаком» в финале Кубка чемпионов в мае 1989 года стало первым евротриумфом Гунара Прокопа.

Через три года в финале Кубка чемпионов «Хипобанк» снова встречался с советской командой – впервые чемпионом СССР стала краснодарская «Кубань», свергнувшая киевский «Спартак» с трона. Первая встреча прошла в Краснодаре и завершилась победой «сборной мира», как тогда называли «Хипобанк» – 29:24. Ответная встреча в Вене также завершилась в пользу австрийской команды – 30:26. Для всего кубанского спорта тот финал остается высшим достижением в игровых видах. Ни одной команде больше не удалось дойти до финального матча главного евротурнира в футболе ли, баскетболе, гандболе или волейболе.

За 14 лет (с 1986 по 2000 годы) «Хипобанк» 12 раз играл в финале Кубка чемпионов (в 1993 году трансформировался в Лигу чемпионов) и завоевал 8 титулов! Повторить такое уже вряд ли кому удастся.

ТРЕФИЛОВ ЗНАЕТ ПОДХОД

Однако сезон 1999/2000 стал, по сути, лебединой песней для «Хипо» - к этому времени название команды уже сократили. Победный состав распался, а новому не хватало мощи для продолжения побед на европейской арене. В 2004 году «Хипо» уступает в финале Кубка кубков датскому «Икасту», а в 2008-м, в последнем для себя финале Лиги чемпионов – звенигородской «Звезде» во главе с… Евгением Трефиловым. Так что у нынешнего наставника «Кубани» наверняка есть секрет побед над австрийским клубом.

Евгений Трефилов гоняет своих подопечных не только на тренировках, но и во время игр. Фото: ГК "Кубань"

Евгений Трефилов гоняет своих подопечных не только на тренировках, но и во время игр. Фото: ГК "Кубань"

В 2009 году Гуннар Прокоп покинул команду, которая потихоньку стала меняться. В 2013 году «Хипо» довольно неожиданно победил в Кубке кубков. Однако финансовые сложности вынудили совет директоров клуба «переформатировать» команду, отдавая приоритет австрийским игрокам, а не легионерам.

СОПЕРНИКИ ЖДУТ ПОДДЕРЖКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Новое «переформатирование» произошло с «Хипо» этим летом. Команда обновилась практически полностью, так же, как и «Кубань». Однако пришли в команду в основном молодые австрийские игроки. Из тех, кто «понюхал пороху» в гандболе, можно назвать разве что игрока сборной Австрии Горицу Ачимович и российского вратаря Ольгу Санько, за плечами которой победа в том самом финале Лиги чемпионов 2008-го года в составе «Звезды».

Нынешний же сезон «Хипо» начал в Испании, в квалификации Лиги чемпионов. Победа над испанской «Бера Бера» и поражение от «Лейпцига» оставили «Хипо» без Лиги чемпионов и отправили в третий раунд Кубка ЕГФ. В чемпионате Австрии «Хипо» одержал семь побед в семи матчах и уверенно занимает первое место. Впрочем, как и последние 40 лет.

Что касается предстоящих встреч с «Кубанью», то в Австрии их ждут с опаской. «Кубань» позиционируют как команду пяти олимпийских чемпионок и великого тренера Евгения Трефилова. Однако сдержанный оптимизм в австрийской команде присутствует. Так, капитан команды Ольга Санько отмечает, что у «Хипо» есть шанс в домашнем матче обыграть российскую команду. Но только при помощи болельщиков.

Противостояние «Кубани» и «Хипо», пожалуй, наиболее интересно из всех 12-ти пар третьего раунда Кубка ЕГФ. Сможет ли «Кубань» взять реванш за поражение 26-летней давности? Ответ на этот вопрос болельщики получат двумя порциями – 12 ноября после матча в Вене и 20 ноября после игры в Краснодаре.

Еще больше материалов по теме: «Гандбольный клуб «Кубань»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также