Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество6 ноября 2016 22:00

Деревья вырубают даже в центре Челябинска

О варварском отношении к нашему историческому наследию мы говорили на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM)
Топором по живому ради бизнесаю

Топором по живому ради бизнесаю

Фото: Генриэтта ПЕРЬЯН

Чему посвящен памятник «Бои под Лягушино», где похоронен орденоносец легендарного Чапая, отчего исторический комплекс танкового училища обжили бомжи

Об этом рассказали на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) Юрий Латышев и Павел Стромов, активисты инициативной группы «АрхиСтраж» — сообщество неравнодушных южноуральцев, взявших на себя миссию сохранения объектов культурного наследия Челябинска и Челябинской области.

ВЕРАНДЫ ПРОТИВ ИСТОРИИ

Юрий Владимирович не мог обойти острую для него тему летних веранд, которые каждую весну возникают на пешеходной Кировке, уродуя облик старинных зданий в историческом центре Челябинска. Когда подул холодный осенний ветер, эти временные заведения были демонтированы.

— Владельцы не потрудились привести в порядок здания согласно постановлению районного суда, — сетует Латышев. — На фасадах и возле зданий — остатки битума, бетона, строительной пены. Получается, Кировка — лицо нашего города, но не идеальное. Мы отправили письмо в прокуратуру. Районный прокурор Виктор Зеленкин обнадежил: в начале весны предупредят собственников: все незаконные веранды сразу будут ликвидироваться. И городское управление архитектуры зашевелилась. Поставлена цель — в центре Челябинска убрать лишнюю рекламу, исторические здания привести в порядок.

ОБРАЗОВАННЫЙ ГОСПОДИН ЧЕЛЯБИНСК

— Челябинцы часто завидуют жителям Екатеринбурга, где, гуляя по историческим кварталам, можно перенестись в прошлое.

Павел Стромов.

Павел Стромов.

Фото: Лидия САДЧИКОВА

Стромов:

— А, гуляя по Санкт-Петербургу, можно получить два образования: архитектурное и историческое. Хочется, чтобы такая же польза была от прогулок по улицам столицы Южного Урала. Кстати, Челябинск в переводе с фарси — благородный образованный господин, а не яма, как в другой версии перевода.

Латышев:

— Медленно продвигается наша концепция достопримечательного места — исторического центра Челябинска в границах между улицами Васенко и Российской. К слову, 3 октября вступили в силу изменения к Федеральному закону об охране объектов культурного наследия. Они касаются так называемых охранных зон. Это 200 метров от границы каждого взятого под охрану здания.

Никто теперь не может давать разрешения на хаотичную застройку этой территории. Увы, некоторые пустыри на упомянутой мною части города уже отданы новым хозяевам, неизвестно, как они ими распорядятся.

Недавно губернатору представили концепцию развития проспекта Ленина. Считаю, одного одобрения этой концепции недостаточно. И нет необходимости вкладывать деньги в какие-то новые стройки. Надо ликвидировать неприглядные входные группы, убрать незаконные балконы, подобно уродцу на жилом доме по проспекту Ленина, 71.

Кстати, хозяйку квартиры оштрафовали на 8 тысяч. И все. А когда она демонтирует свой «курятник»? Ответа нет.

Или вот недавно были публикации о якобы планах по вырубке деревьев около гостиницы «Южный Урал» ради автопарковки. И никто из ответственных людей пока не дал внятного комментария по этой теме. Главный архитектор города Николай Ющенко тоже ушел от ответа. У нас и без того мало зелени осталось. Обрубки деревьев после так называемой омолаживающей обрезки выглядят пугающе.

ЮЖНЫЙ УРАЛ В МИНИАТЮРЕ

— Вопрос восстановления утерянных объектов, допустим, Челябинской крепости, муссируется плотно. Есть интересные проекты. Например, в отношении набережной реки Миасс. Между Краеведческим музеем и Дворцом спорта «Юность» некогда был сад камней. Теперь там заросли из бурьяна. Кандидат исторических наук Суслова предлагает создать на этом месте мини-парк с макетами памятных мест Южного Урала: Аркаим, Пороги, Белый дом, храмы, которые когда-то украшали Челябинск. Горожане там смогут гулять с детьми, обогащать свои знания о родном крае. У меня свое предложение: создать макет Челябинска, каким он был до 1913 года. Или макет древней крепости Челяба. Надо это место правильно использовать: не под очередную гостиницу, а ради сохранения памяти.

Юрий Латышев.

Юрий Латышев.

Фото: Лидия САДЧИКОВА

ОМОН НА РАЗВАЛИНАХ ИСТОРИИ

— Нужны мощные правовые меры по приведению в порядок того, что есть, и восстановлению того, что было утрачено, — продолжает Юрий Латышев. — А вместо этого что мы наблюдаем? В Челябинске нынешним летом было уничтожено одно из зданий постройки 1904 года на территории бывшего танкового училища. В начале прошлого века в этом историческом комплексе располагался Войсковой остановочный пункт.

Юрий Владимирович рассказал, что сохранились две солдатские казармы и одна офицерская. Но в каком теперь ужасном состоянии!

— Обжили их бомжи и токсикоманы. Да еще сотрудники ОМОН там проводят тренировки.

— Мне лично эти здания очень дороги как выпускнику этого танкового, — добавил Павел Стромов. — Недавно сходил туда, впечатление тягостное. Как участник Российского военно-исторического общества я тоже пытаюсь принимать меры, чтобы эта территория была сохранена и послужила площадкой для лучших патриотических организаций области.

Войсковой пункт на территории Танкового училища почти разрушен.

Войсковой пункт на территории Танкового училища почти разрушен.

БОИ ПОД ЛЯГУШИНО

Известно, что Военно-историческое общество занимается увековечением памяти о боевых событиях в России. Об этом рассказал Павел Стромов (кстати он состоит в звании майора на действительной службе в МЧС):

— «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат» — суворовский принцип мы для себя истолковали как наказ. Решили, что нужно делать памятные знаки. Инициатором первого стал… Пушкин. «Михельсон между тем шел Уральскими горами, по дорогам малоизвестным. Деревни башкирские были пусты. Не было возможности достать нужные припасы. Отряд его был в ежечасной опасности…» Поэт в «Истории пугачевского бунта»: описывал первое победное сражение полководца Михельсона с предводителем Крестьянской войны 1773—1775 годов Емельяном Пугачевым. Все последующие битвы тоже были выиграны военачальником. События происходили около деревни Лягушино, теперь это село Ключевка 2-я Чебаркульского района.

Памятник решили также посвятить и второму событию: в Гражданскую войну на том же месте 20-22 июля 1919 года сошлись в схватке 30-й Старорусский полк Красной армии и 9-й Сибирский полк белогвардейцев. Тоже были потери с обеих сторон. Увековечив память об этих войнах, вокруг которых в обществе кипят страсти и по сей день, мы сделали шаг к их завершению.

Работали в Государственном военном архиве, изучали документы. Установили количество погибших с обеих сторон. Два года мы ушло на создание памятника. Свой труд и свои деньги вкладывали, нам помогали организации и частные лица. Один человек даже из Эстонии прислал перевод.

В конце октября памятник открыли. Собрались жители Ключевки, гости из Челябинска и Чебаркуля. Я был в форме красноармейца. Одна местная женщина подошла, стала греть мне руки и благодарить за памятник. Люди принесли гвоздики. Не знаю, где они их в глубинке взяли! Но желание помнить родную историю мы, надеюсь, разбудили.

Павел Стромов на открытии памятника под Лягушино.

Павел Стромов на открытии памятника под Лягушино.

ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ ПЕТЬКА, А В ЗЛАТОУСТЕ — АНКА

Юрий Латышев тоже был в Ключевке на открытии памятного знака. А недавно посетил старинное село Кундравы.

— Местные жители показали, что на кладбище не заросла народная тропа к могиле, где якобы похоронен Петька, легендарный ординарец Чапаева. Кстати, захоронение Анки-пулеметчицы находится, как уверяют некоторые краеведы, в Златоусте. А об этом почти никто не знает. Мы плохо храним память о героях-земляках.

ЗАБЫТЫЙ УРАЛ

— Мы занимаемся историей освоения Южного Урала, — рассказал Павел Стромов о деятельности поискового отряда «Редут-Доброхот», который он возглавляет. — Мы выявили и поставили под охрану четыре форпоста — небольшие оборонительные сооружения. В последние два года воссоздаем копию древо-земляного укрепления — форпоста Волковской, расположенного в Троицком районе.

Вначале там побывали археологи, исследовали культурный слой. Причем работали теми же инструментами, какими его строили в 18 веке. В прошлом году завершили земляные работы. Нынче устанавливали деревянные конструкции.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Горожане прогулялись по злачным местам Челябинска

Юрий Латышев — известный экскурсовод-доброволец, он безвозмездно устраивает познавательные прогулки по городу. Очередную прогулку назвал «Злачные меcта».

— Прошли более трех километров от публичной библиотеки до бывшего ликероводочного завода, — рассказывает Юрий Владимирович. — Винные лавки и заводы, пивоварни. Маршрут выверен по архивным документам. В какой-то степени основой этой прогулки послужила статья Дмитрия Графова «Питейные дела».

Итак, что могли некогда посещать любители разгульной жизни? Это и ночлежка имени Толстого, Водочный завод Покровских, рестораны «Рига» и «Эрмитаж», погреб по продаже красного вина, пивоварня и бега на реке Миасс. В списке — 18 пунктов. Фоторепортаж об экскурсии можно посмотреть в блоге Юрия Латышева: http://yuvlatyshev.livejournal.com/276558.html