2016-11-10T18:15:40+03:00

Хозяйка дома, во двор которой упал вертолет: Нам пообещали полностью выплатить компенсацию

Сейчас спецкомиссия подсчитывает сумму ущерба от рухнувшего во двор АS-350 [фото, видео]
Вертолет рухнул прямо на глазах Татьяны Литвиновой.Вертолет рухнул прямо на глазах Татьяны Литвиновой.Фото: Сергей КУЛАКОВ
Изменить размер текста:

Семья Литвиновых до сих пор вспоминает события того дня. 1 ноября - денек выдался теплым. Потому хозяева дома на улице Цимлянской вместе с сыном, невесткой и двумя внуками решили выпить чай в беседке во дворе. Как вдруг они услышали сильный гул. Через секунды в нескольких метрах от них рухнул вертолет АS-350B3.

Они тут же вызвали спасателей, а затем бросились к борту. Татьяна Литвинова вместе с мужем Геннадием и сыном Ярославом начали вытаскивать раненых из-под груды искореженного металла.

- Бог миловал, - постоянно твердит Татьяна Литвинова. - Вертолет, к счастью, упал во двор - на навес, на машину нашу, которая стояла под ним, на хозпостройки соседей. Дом наш не затронут, потому после трагедии мы живем в нем. Пострадала так, мелочевка, садовые инструменты разные, которыми мы работали по хозяйству.

Накануне к Литвиновых приезжала независимая страховая компания - она описала все имущество, которое пострадало от падения вертолета, специалисты сфотографировали двор. Дело за малым - подсчитать сумму ущерба.

- Представители авиакомпании «Ельцовка» клятвенно пообещали, что возместят все убытки: и по разрушениям, и по машине нашей Kia - она ведь совсем новенькая была, только 40 тысяч пробег, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» хозяйка дома. - Но на всякий случай мы написали заявление в прокуратуру.

Уже не первый день во дворе Литвиновых шумит техника. После того, как кран поднял рухнувший вертолет, а спасатели помогли расчистить двор от обломков и стекла, на место приехала подрядная организация, которая занимается земляными работами. Поскольку на земельный участок пролилось топливо, сняли основной слой «плохого» грунта, в который впитались нефтепродукты.

- Тракторы работают целыми днями - рабочих наняла сама авиакомпания. Мы ни копеечки не заплатили, да и не у нас, если честно. Я - пенсионерка, восстановить все физически не смогу, - признается Татьяна Литвинова. - Уже завтра, 11 ноября, должны землю обработать реагентом, но именно не химическим, а минеральным! Он по своему составу, как удобрение, - природе и нашем здоровью не навредит. В ближайшее время нам должны выдать сертификаты на то, что будет использоваться.

11 ноября в Сочи снова прилетят представители авиакомпании «Ельцовка». В Новосибирск они ездили для оформления необходимой документации.

Территорию в ближайшее время засыпят новой землей. Фото: Сергей КУЛАКОВ

Территорию в ближайшее время засыпят новой землей.Фото: Сергей КУЛАКОВ

Напомним, следователи по-прежнему выясняют - что же стало причиной крушения борта.

Упавшая винтокрылая машина находилась, согласно документам, на безвозмездной основе у «Сочинской авиагруппы».

- После окончания аварийно-спасательных работ следователи забрали образцы топлива из вертолета, по которым сейчас проводится химическое исследование. Поскольку в вертолете отсутствовал «черный ящик» (в моделях VIP-класса он не предусмотрен), техническое состояние AS-350 специалисты оценивают по показаниям приборной доски, - сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» старший следователь-криминалист отдела криминалистики Южного СУТ СК России Сергей Бойко.

Обломки вертолета после окончания следственных действий направили в аэропорт Адлера. Именно там проведут их «выкладку», чтобы воссоздать вертолет и оценить техническое состояние судна.

Сейчас основная версия - неисправное техническое состояние вертолета.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

- Если договор страхования ответственности в целом у владельцев вертолета есть, то пострадавшая семья, во двор которой рухнул AS-350 получит компенсацию. Для этого им необходимо обратиться к владельцу вертолета с документом об оценке поврежденного имущества. Выплатят им ровно ту сумму, которая была указана экспертами при осмотри и описи поврежденного имущества, - пояснил «Комсомольской правде» - Кубань» начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Александр Колесников.

Падение вертолета Eurocopter AS-350 на жилые дома в Сочи.Падение вертолета Eurocopter AS-350 на жилые дома в Сочи

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В Сочи на дом упал экскурсионный вертолет

Во вторник, 1 ноября, в 13:55 в совхозе «Россия» Адлера упал вертолет. Средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии (подробности)

Чудом выжившая пассажирка вертолета в Сочи: Наш полет был подарком от родителей именинницы

В сознание пришла 25-летняя Анна Штеклейн.

- Последнее, что я помню, это то, как мы взлетели, я начала снимать Сочинателефон. О том, как мы упали, как меня вытащили, не помню. Очнулась уже в больнице (читайте далее)

Момент крушения вертолета в Сочи случайно попал в камеру видеонаблюдения

На кадрах видно, как Eurocopter-AS350 летит вдоль побережья, затем вертолет начинает заносить, он резко теряет направление движения и высоту (читайте далее)

Мнение: Искусство пилота помогло избежать больших жертв крушения вертолета в Сочи

Пока специалисты МАК, прокуратура и следователи выясняют окончательные причины крушения вертолета AS-350 в Сочи, на авиационных форумах летчики и специалисты обсуждают все возможные версии. По данным следствия, трагедия могла произойти вследствие ошибки пилота или технической неисправности воздушного судна (читайте далее)

Росавиация о рухнувшем в Сочи вертолете: «Коммерческие полеты - незаконны»

Обстоятельства произошедшей в Сочи трагедии сейчас выясняют специалисты. Напомним, средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии.

- Предварительные обстоятельства авиационного происшествия указывают на то, что командир вертолета мог осуществлять коммерческую деятельность по предоставлению экскурсионных полетов, то есть предоставлять платную услугу (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также