2016-11-14T19:22:33+03:00

Саша Обрадович возглавил «Локомотив-Кубань»

Контракт сербского специалиста с баскетбольным клубом из Краснодара рассчитан до конца сезона
Фото: lokobasket.comФото: lokobasket.com
Изменить размер текста:

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» обрел главного тренера после отставки грека Фотиса Кацикариса. Наставником краснодарской команды стал 47-летний сербский специалист Саша Обрадович.

- Быть здесь, в Краснодаре, в одном из лучших клубов Европы — это большой шаг вперед в моей карьере. Безусловно, я чувствую давление, потому что это определенный вызов для меня. Но я его принял с оптимизмом. Я счастлив оказаться здесь и надеюсь, что смогу изменить игру команды к лучшему. Я не говорю, что предыдущий тренер не справился, но у меня будет другой подход, - заверил Обрадович.

Его контракт с «железнодорожниками» рассчитан до конца сезона.

- Мы попали в сложную ситуацию, связанную с необходимостью изменений в начале сезона, тем более что смена главного тренера всегда болезненна. Результат и игра, которую показывала команда на старте сезона, безусловно, не могли нас устраивать. Надеюсь, что опыт и качества Саши Обрадовича помогут команде как можно скорее найти свою игру и выйти на новый уровень. Я жду более продуктивного тренировочного процесса и, конечно, результатов. Наши задачи на сезон не меняются, во всех турнирах положение исправимо. Зная Обрадовича как амбициозного тренера и эмоционального человека, понимаю, что это именно те качества, которых нам не хватало на старте сезона, - поделился ожиданиями президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев.

КТО ТАКОЙ ОБРАДОВИЧ?

Он родился в баскетбольной семье. Профессиональными игроками были его мать и сестра.

- Моя мама не заставляла меня заниматься баскетболом, но этого и не нужно было делать: с самого начала мне нравилось играть с мячом. Одно время я занимался легкой атлетикой, футболом, ну а потом выбрал баскетбол и остаюсь в этом спорте до сих пор, - сказал тренер в одном из интервью.

Фото: bc.donetsk.ua

Фото: bc.donetsk.ua

Расцвет карьеры Обрадовича как игрока пришелся на 90-е годы. В составе сборной Югославии он стал трехкратным чемпионом Европы, чемпионом мира, серебряным призером Олимпиады-96. Его не раз называли одним из лучших сербских защитников.

Он выступал за югославские «Црвену Звезду» и «Будучность», французский «Лимож», итальянский «Виртус», немецкую «Альбу». Карьеру баскетболиста он завершил в возрасте 36 лет в немецком Кельне, где сразу же стал тренером.

- Вокруг меня были хорошие советчики, чья помощь мне тогда была нужна абсолютно во всем, начиная от выбора костюма и галстука… Они научили меня самому важному. Я использовал опыт лучших сербских тренеров. Конечно, сейчас выработалась моя философия, мои идеи, но начало было заложено там, - признался специалист.

После этого он тренировал украинский клуб «Киев», польский «Туров». С 2010 по 2012-й годы возглавлял «Донецк», с которым он стал чемпионом Украины. Последние четыре года Саша Обрадович провел в качестве главного тренера немецкой «Альбы», с которой завоевывал третье место в Бундеслиге, выходил в Топ-16 Евролиги и трижды выигрывал Кубок Германии. Контракт с этим клубом у него истек в мае 2016 года.

ЖЕСТКИЙ СТИЛЬ

В межсезонье Обрадович был одним из претендентов на пост главного тренера краснодарского «Локомотива», но тогда выбор был сделан в пользу Кацикариса.

В отличие от грека, серб славится своим жестким стилем работы. Требования тренера Саши Обрадовича довольно строги. Например, он не терпит опозданий.

- На тренировках я ценю время игроков и ожидаю такого же отношения. Правила поведения у нас такие же, как и в любом профессиональном клубе, который предлагает своим игрокам хорошие контракты, - говорит Обрадович.

Сербский тренер известен своей экспрессивностью. Его тайм-ауты могут хорошенько встряхнуть команду. Слабонервным в команде нового наставника «Локо» места быть не может.

Сербский тайм-аут Саши Обрадовича.47-летний специалист известен своей экспрессивностью

О том, насколько Обрадович ценит дисциплину, можно судить по этому видео. В одном из тайм-аутов матча чемпионата Германии защитник Алекс Ренфро пожалел о том, что решил прокомментировать указания тренера.

Саша Обрадович и Алекс Ренфро.Тренер едва не подрался с игроком

ГЛАВНОЕ - ЗАЩИТА

Тренер Саша Обрадович придерживается игры от обороны, в то же время он стремится к привлекательному баскетболу для болельщиков.

- Когда я играл, то имел репутацию одного из лучших защитников в своей стране. Став тренером, я также ценю этот аспект, понимая, насколько важно иметь надежную защиту. Но баскетбол - это не только защита, но и быстрые перемещения, - делится Обрадович.

По давним признаниям тренера, он мечтал бы построить новую команду. Сегодня у него появилась такая возможность. Команда в Краснодаре совершенно новая, а цели самые амбициозные.

Правда, времени на раскачку совсем нет. Уже 16 ноября «Локомотив-Кубань» проведет домашний матч против «Олимпии» из Словении в Еврокубке. Поражение поставит краснодарскую команду в зону вылета из группы, поэтому начнет Обрадович с матча, в котором у игроков нет права на ошибку.

ДОСЬЕ «КП»

Саша Обрадович родился 29 января 1969 в Белграде.

Амплуа: атакующий защитник, разыгрывающий.

Рост: 197 см, вес 91 кг.

Прозвища: Обрад, Сале, Генерал.

Семья: жена Сладжана, двое детей (сын Растко, дочь Аня).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ПБК "Локомотив-Кубань"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также