Политика25 ноября 2016 20:00

Виктор Янукович рассказал, много ли богатств вывез с Украины и есть ли в Донбассе российские войска

Экс-президент Украины раскрыл журналистам правду, которую Киев так боялся услышать, что сорвал его допрос в прямом эфире
Такого ажиотажа на своих пресс-конференциях Янукович вряд ли видел даже во время своего президентства

На зал пресс-коференцию Виктора Януковича в Ростов-на-Дону пришли сотни журналистов. Причем немало — из Украины. Они, конечно, мечтали попасть на допрос экс-президента. Но он был сорван по вине Киева. Пришлось довольствоваться ответами на вопросы самих представителей прессы.

Такой ажиотаж на своих пресс-конференциях Янукович вряд ли видел даже во время своего президентства.

И вот что он сказал:

ДОПРОС СОРВАЛА УКРАИНСКАЯ СТОРОНА

- Не могу анонсировать те показания, которые буду давать в суде - по факту. Это будет абсолютно неправильно. И рискованно. Чревато последствиями. Кто присутствовал в суде сегодня, согласятся, что я не был заинтересован срывать заседание. Это сделала украинская сторона, это нужно было тем, кто боится раскрытия вопросов преступлений на Майдане. Жаль, конечно, ребят, погибших тогда. Но вторая сторона – родственники сотрудников правоохранительных органов, которые были там. Возникает вопрос – почему? Ребята, которые стояли на страже закона? Почему не расследуются эти преступления? Всем известно, что снайперы стреляли из зданий, которые контролировал Майдан. И расстреливали и тех, кто был в эпицентре Майдана, и сотрудников правоохранительных органов?

Но как можно расследовать одни преступления, и не расследовать другие? Ведь и те, и другие – граждане Украины.

Это очень хорошо понимают следователи, которые ведут дело, мы с ними в контакте.

Я сознательно принял решение участвовать в заседании суда в качестве свидетеля. Цель – до конца разобраться и установить виновных в те преступлениях.

МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ВОЙНА ПОСКОРЕЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Вопрос:

- Как вы оцениваете нынешнюю власть на Украине? Рассматриваете ли вы возвращение?

Ответ:

- Наверное, правильно было бы задать этот вопрос украинскому народу. Если посмотреть соцопросы, сегодня 80 процентов населения негативно относится к этой власти. Что касается моего возвращения в политику. В СМИ много пишут, что я хочу реванш взять. А я мечтаю, чтобы поскорее закончилась в Украине война. На моей родине в Донбассе. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы Донбасс воскрес из руин, в которые его привела война. Очень хочется, чтобы вернулись люди, которых разогнали по всему миру, очень много беженцев. О другом – пока нет.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ УКРАИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ СОБЛЮДЕНА

Вопрос:

- Как вы относитесь к идее отделения Донбасса от Украины?

Ответ:

- Я неоднократно высказывал свою точку зрения - изначально был против, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины. И вопрос отделения – эмоциональный порыв людей, когда радикалы в Киеве начали проливать кровь. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины, и была сохранена целостность. Что касается амнистии. Для того, чтобы остановить кровопролитие, нужно принять несколько решений – прекратить стрелять, отвести войска, и если бы об этом объявил Порошенко, это была бы лучшая новость, которой бы радовались все – по обе стороны.

Об амнистии: не понятно еще, кому она больше нужна: или тем солдатам, которые держат оборону и защищают свою землю, или той власти, которая объявила войну, которая даже не спросила, из-за чего они против, почему это происходит. Политики совершили захват власти в Украине. Если бы они пришли к людям, провели переговоры – столько раундов, сколько нужно, и поискали бы ответы на те вопросы, которые нужно, удалось бы избежать войны. Они пустили туда танки и тяжелое вооружение. Я два года назад предостерегал: нельзя разговаривать языком ультиматумов. Языком орудий и танков. Нужно создавать широкую автономию, чтобы получилось какое-то доверие людей друг к другу. Имею в виду – Донбасса с Украиной. Это острое противостояние и ненависть, это все уляжется, люди вернутся на свою землю. Но территориальная целостность должна быть соблюдена.

НИ ЦЕНТА ДЕНЕГ НЕ ВЫВЕЗ ИЗ УКРАИНЫ

Вопрос:

- С какой мыслью засыпаете последние 2,5 года, понимая, что вы позвали чужие войска в свою страну, сколько денег вы вывезли из своей страны?

Ответ:

- Я наслушался много оскорблений, клеветы, лжи за это время – циничной, например, когда это касалось гибели моего младшего сына. Ничему не удивляюсь - нынешняя власть пришла к руководству на крови и лжи. Поэтому не может быть счастья. И не это нужно было украинскому народу.

Что касается меня. Я действительно совершил ряд ошибок – я не святой. Одна из них – я не смог, не нашел в себе сил подписать указ о введении войск и объявлении военного положения, не пошел на кровопролитие.

Что касается сказочных денег – ни в одном банке мира не обнаружено ни одного цента моих денег. Я с Украины ничего не вывозил кроме личных вещей – в ручной клади. Все расследования, которые были на Украине, они показали, что как и майдан, который возник на лжи, фальсификации, хорошо подготовленной провокации – люди сами об этом говорят.

РУКА БЫ НЕ ПОДНЯЛАСЬ НАЧАТЬ ВОЙНУ И СЕЙЧАС

Вопрос:

- Жалеете, что не разогнали майдан? И кто стоит за произошедшим на майдане?

Ответ:

- Что касается моего решения о майдане, как ни тяжело об этом говорить, у меня не поднялась бы рука сделать это и сейчас. Я не пошел на начало гражданской войны.

ОТДЕЛЕНИЕ КРЫМА СПРОВОЦИРОВАЛ МАЙДАН

- Я имел на эту тему разговор с Путиным. Это его, можно сказать, позиция – как человека, гражданина РФ и патриота. Она достойная. Вызывающая уважение. Как я отношусь к этому? Нет, не хорошо, что Крым отделился от Украины. Но было ли это неожиданнолстью?

Когда я увидел оперативную информацию, как расстреляли восемь автобусов с жителями Крыма, приезжавших на мирные акции в Киев. Автобусы подожгли, один взорвался, людей избивали. Радикалы в масках открыли на них охоту в лесу, и эти люди спасались, кто как мог. Большинство погибли. Остальные вернулись в Крым. Они рассказывали, что несет майдан Крыму. Настроения обострились. Люди приняли решение: во-первых, была создана реальная атмосфера для проведения референдума. И если бы майдан не спровоцировал эти настроения, отделения бы не произошло. Там всегда были пророссийские настроения.

ПОЧЕМУ НЕ ПОДПИСАЛ ДОГОВОР ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС

- Не стоял вопрос об ассоциации с ЕС, а стоял вопрос о зоне свободной торговле с ЕС. Вся причина была в том, что такой договор нарушал законные интересы населения. Когда мы получили информацию, что страдают предприятия. Украине надо было 5-10 процентов из продукции, остальную продукцию экспортировали в РФ и страны СНГ. Европе эта продукция не нужна была. Например, жд транспорт – у нас широкая колея, у них -узкая. Украина потеряла за эти годы очень большой объем экспорта, сегодня останавливаются заводы, которым некуда сбывать продукцию. Возникла проблема в ВПК – продукция не конкурентоспособная, могла бы иметь сбыт в СНГ. 64 миллиарда долларов имели оборот с РФ.

Россия начала готовиться к защитным мерам.

Я предложил ЕС: или вы нам компенсируете потери от подписания этого договора, а подсчитали, что они будут около 200 миллиардов долларов за 3-4 года, нам сказали, что таких денег нам не дадут. Я тогда спросил: если Греции выделяете 300 миллиардов долларов, а Украина больше Греции, вы действительно хотите, чтоб Украина вошла к вам?

О СТОРОННИКАХ НА УКРАИНЕ

Вопрос:

Есть ли у вас сторонники на Украине?

Ответ:

- Власть боится включать мою фамилию в социологические опросы, но уверен, что есть. И много.

СЛЕД В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ

Вопрос:

- Что у вас напишут в учебниках истории?

Ответ:

- Придет время – напишут правду. Сейчас много наговорили обо мне. Но кроме моей фамилии, имени и отчества – все остальное ложь. Не удастся меня унизить. Я прожил серьезную и длинную жизнь. Я буду отвечать перед своими детьми, семьей, страной!

О ФИНАНСИРОВАНИИ ВОЙНЫ

Вопрос:

- Кто финансировал войну на Донбассе?

Ответ:

- Скажу, как есть. Я не мог финансировать, потому что у меня денег нет. Те, что были, в Сбербанке Украины, вся собственность заблокирована, за рубежом у меня денег нет. Хотя, если бы была возмжность, я бы помогал в гуманитарном плане. Кто финансировал? Донбасс был самодостаточный регион, я хорошо его экономику знаю. В 2002-м Донецкая область при 10 процентах населения производила 22 процента валового продукта Украины.

ЕСТЬ ЛИ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА В ДОНБАССЕ?

- Когда двигался мой кортеж в сторону Крыма в районе Мелитополя была засада, наша передовая служба их обнаружила и услышали иностранную речь. Это наверняка были наемники.

Мне пориходилось бывать в лагерях беженцев. Я там встречал добровольцев, которые шли воевать в Донбасс, приезжали, брали оружие.

Что касается российских военных – очень много об этом писали и пишут, что РФ принимает участие в конфликте. Интерес списать на Россию все – очень большой. Одна из причин, почему Украина стала заложником такой политики, и Украину пытаются использовать, чтобы влиять на Россию, является именно военный интерес: осуществить давление на РФ.