2016-12-08T15:59:18+03:00

На Кубани не будет казачьих кибер-дружин

Наши хлопцы отказались участвовать в этой затее - создании лиги блюстителей порядка в Сети [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Казачья кибер-дружина пишет отчет о проделанной работе.Казачья кибер-дружина пишет отчет о проделанной работе.
Изменить размер текста:

О том, что в стране появятся, так называемые, казачьи кибер-дружины, заговорили месяц назад. Соответствующее соглашение об этом заключили Лига безопасного интернета и Московский госуниверситет технологий и управления им. Разумовского (также известный как «Казачий университет»).

И вот теперь продолжение новости - отделения казачьих групп-блюстителей порядка в Сети появятся в 15 городах. В их числе почему-то оказался и Темрюк.

- Откроются они в 2017 году, - сообщила ректор московского университета Валентина Иванова. - Информационные войны и кибер-атаки представляют основу гибридной войны. Казачья кибер-дружина - это не только возможность научить казаков противостоять нежелательному контенту в сети и защитить от него наших детей, но одновременно и для нас это возможность создать современный образ российского казачества.

Основу такой дружины, по ее словам, составят студенты-старшекурсники, обучающиеся системной автоматизации и информационным технологиям. Но в ее ряды войдут и ребята помладше, обучающиеся по другим направлениям.

Главной задачей таких кибер-хлопцев станет охрана. Правда не улиц, а Интернета от «опасного контента». Учащиеся будут отслеживать противоправную информацию, в том числе и в социальных сетях, бороться с детской порнографией, а также «пропагандой нетрадиционных ценностей и экстремистской идеологии». Как заметят что-то противозаконное - бегом в правоохранительные органы сообщать.

В темрюкском филиале вуза о нововведениях слышат впервые.

- О создании казачьих кибер-дружин было известно давно, но подобной группы именно в Темрюке ничего не известно, - пояснили в пресс-службе Кубанского казачьего госинститута пищевой индустрии и бизнеса (регионального института ФГБОУ ВО МГУТУ имени Разумовского).

В Кубанском казачьем войске от этой темы открещиваются.

- Такой дури у нас никогда не будет! - заявил «Комсомольской правде» - Кубань» заместитель атамана Кубанского казачьего войска Констанин Перенижко. - К идее создания кибер-дружин мы не имеем никакого отношения. Мы пожинаем плоды пошатнувшейся системы образования, когда работать стало поколение 90-х. В казачестве такого быть точно не может. Управлять и заниматься подобной деятельностью должны только специально обученные люди и имеющие на это права и лицензии. Все остальное - глупости.

Тем не менее в Москве в дружине сейчас состоят 40 человек. Все они студенты вуза. При этом с каждым годом к работе группы в планах привлекать все больше людей из регионов. Интернет-то резиновый - за всем не уследишь.

Кибердружины.На Кубани не будет казачьих кибер-дружин. Наши хлопцы отказались участвовать в этой затее - создании лиги блюстителей порядка в Сети: kuban.kp.ru/daily/26617/3634468

 
Читайте также