Общество

Чем кормят ставропольских школьников

Корреспонденты «Комсомольской правды» прошлись по школам Ставрополя и оценили то, что дают ученикам в столовых
Чувствуется, что на всех этапах — от закупки еды до формирования порции — все пытаются экономить.

Чувствуется, что на всех этапах — от закупки еды до формирования порции — все пытаются экономить.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Школа «А»

Что в меню

Меню датировано днем нашего посещения. В готовый завтрак входят голубцы под сметанно-томатным соусом и макароны; на обед - рисовый суп с томатом, свиные биточки под сметанно-томатным соусом и пшеничной кашей на гарнир. К каждому блюду - пшеничный хлеб и чай с сахаром.

На выбор были говяжьи котлеты, минтай в томате с овощами и филе курицы в кляре. Запить можно сладким чаем или киселем.

Как на вкус

Берем котлету и куриное филе. На гарнир - рис, который щедро и без нашей просьбы поливают масляным соусом с кусочками болгарского перца. Рис невкусный — несоленый, напоминающий вязкую кашу. Подлива очень жирная и вкуса не придающая. Котлета, несмотря на румяную корочку, после разрезания быстро развалилась и сильно отдавала луком. Кусочки курицы на шпажке - весьма вкусные: в меру соленые и сытные. Компот, по уверениям повара, был яблочный. Однако на вкус едва-едва отдавал яблоком и больше напоминал подслащенную воду. На «десерт» взяли еще сосиску в тесте. Булочка оказалась мягкой и пропеченой, а вот сосиска — безвкусной и пресной.

Котлета, несмотря на румяную корочку, после разрезания быстро развалилась и сильно отдавала луком.

Котлета, несмотря на румяную корочку, после разрезания быстро развалилась и сильно отдавала луком.

Фото: Тамара ОТДЕЛЬНОВА

Сколько стоит

Готовый завтрак обойдется в 27 рублей, обед — в 38. За заказанные нами блюда отдали 123 рубля.

Школа «Б»

Что в меню

Меню - в таблице, где у каждого блюда указан набор витаминов, которые ученик из него получит. Оказывается, в молочной сосиске аж 17 милиграммов витамина С, а в порции тушеной капусты — четверть милиграмма витамина А. Вместе с отварной вермишелью и кофейным напитком это составляет школьный завтрак на первую неделю месяца. Во вторую неделю учащимся предлагают все ту же вермишель и любительские голубцы в сметанно-томатном соусе, в которых аж 3,6 мг витамина С. Заглянув в тарелки школьников, мы увидели: небольшую горку макарон и печальную вареную сосиску. Очевидно, это было невкусно: многое дети не доели, а кофейный напиток выпили единицы.

На выбор предагался из первого только гороховый суп. На второе мы взяли кусочек рыбы и мясо в сливочном соусе с макаронами на гарнир.

Как на вкус

Порция первого оказалась огромной, а сам суп остывшим и с преобладанием бульона над гущей, хотя горох был разваренным. Кусок минтая со сладковатой подливой с луком и морковью был очень маленьким, но вкусным.

Говядины в сливочном соусе было тоже мало, зато макарон — гора. Само мясо приготовили хорошо, но обилие макарон «забивало» вкус блюда. На десерт взяли чай с лимоном и булочку с корицей, которая довольно сильно затвердела и явно была не свежеиспеченной.

Порция первого оказалась огромной, а сам суп остывшим и с преобладанием бульона над гущей, хотя горох был разваренным.

Порция первого оказалась огромной, а сам суп остывшим и с преобладанием бульона над гущей, хотя горох был разваренным.

Фото: Тамара ОТДЕЛЬНОВА

Сколько стоит

За два половника горохового супа - 7 рублей. Кусок минтая - 24 рубля. Говядина - 33 рубля. С чаем и булочкой обед обошелся в 80 рублей.

Школа «В»

Что в меню

В готовый завтрак входят рыбные биточки из минтая с загадочным «красным соусом», пюре, кусочек хлеба и чай. Обед - красный борщ и под тем же «красным соусом» говяжий шницель с геркулесовой кашей.

На выбор есть куриное филе, говяжья котлета, жареный цыпленок и вареные сосиски.

Как на вкус

Цыпленка мы не нашли, а борщ и куриное филе попробовали. Борщ не отличался домашней наваристостью, зато его было много - два полных половника. Мяса снова было мало. Большую часть порции занимал гарнир — рис, но в этот раз он были и рассыпчатым, и достаточно соленым. К рису дали еще два куска хлеба, а довольно густой кисель был не очень сладким. На закуску взяли пирожок с печенью и картошкой: в мягком тесте действительно была печенка, и выпечке из городских булочных он ничем не уступал. Порции готовых обедов для детей оказались гораздо скромнее: немного вязкой геркулесовой каши и совсем маленький шницель.

Борщ не отличался домашней наваристостью, зато его было много - два полных половника.

Борщ не отличался домашней наваристостью, зато его было много - два полных половника.

Фото: Тамара ОТДЕЛЬНОВА

Сколько стоит

Готовый завтрак - 50 рублей. Обед - 77 рублей. Наш заказ из двух блюд и пирожка обошелся в 62 рубля.

Школа «Г»

Что в меню

Готовый завтрак неприятно удивил: небольшой квадратик омлета и кусочек колбасы. Котенок — и тот съест больше.

На выбор все та же столовская «классика»: гарнир из риса либо макарон. Выбор подлив: сливочная, мясная, томатная. Два вида котлет. На первое опять гороховый суп.

Как на вкус

К рису взяли две котлеты — рыбную и куриную. И опять гороховый суп. На сей раз горох оказался твердым и непроваренным, хотя в целом суп есть было можно. Неплохо приготовили куриную котлету: плотное мясо, никаких признаков его заменителей в виде хлеба или сои. Рыбная котлета не порадовала: слишком много лука и неясное ощущение, действительно ли она из рыбы. Рис снова был кашеобразной массой, а неудачная томатная подливка еще больше испортила ему вкус.

К рису взяли две котлеты — рыбную и куриную. И опять гороховый суп. На сей раз горох оказался твердым и непроваренным

К рису взяли две котлеты — рыбную и куриную. И опять гороховый суп. На сей раз горох оказался твердым и непроваренным

Фото: Тамара ОТДЕЛЬНОВА

Сколько стоит

С учетом количества заказанных блюд обед в этой школе оказался самым недорогим — всего 45 рублей.

Школа «Д»

Что в меню

Готовый обед для школьников — все та же отварная сосиска и гречка с подливой. Посмотреть на готовые блюда возможности не было: на виду они не стояли, поэтому желающим заказать обед нужно было внимательно изучать меню. В ассортименте были щи, котлета из непонятного филе с сыром, котлета говяжья, жареная куриная печенка и отварная сосиска. На гарнир — макароны и пюре. Щи и куриную печень заказать не удалось — их уже съели. В итоге мы взяли блуюда из готового обеда школьника — сосиску и гречневую кашу.

Как на вкус

Кашу нам старательно полили не слишком густой морковной подливой. Кучка гречки была очень скромной, хотя с подливой это было довольно вкусно. И сосиска впервые оказалась вполне сносной. По крайней мере у нее был вкус. То же самое ели и школьники за соседними столами: только в их оплаченный обед, помимо каши и сосиски, входила еще и небольшая сдобная булочка к чаю. Себе к чаю мы взяли пирожок с яблоком, который порадовал начинкой: она была не из яблочного варенья, а из настоящих переработанных яблок.

Кашу нам старательно полили не слишком густой морковной подливой. Кучка гречки была очень скромной, хотя с подливой это было довольно вкусно.

Кашу нам старательно полили не слишком густой морковной подливой. Кучка гречки была очень скромной, хотя с подливой это было довольно вкусно.

Фото: Тамара ОТДЕЛЬНОВА

Сколько стоит

Обед обошелся в 45 рублей.

ВЫВОДЫ

Ничего вопиющего — волос в еде, тараканов на кухне, пропавших продуктов — мы не увидели. Но в целом впечатления от столовской еды в школах остались нерадужные. Во-первых, чувствуется, что на всех этапах — от закупки еды до формирования порции — все пытаются экономить. Отсюда — явная несбалансированность блюд, преобладание на тарелке гарнира, а не мяса и рыбы. Наличие дешевых сосисок в школьном меню — вообще большая проблема. Ни на вкус, ни по калорийности, ни особенно по полезности - это не та еда, которая нужна ученикам. Особенно младших классов. Хорошо, если в сосисках десять процентов мяса, остальные компоненты весьма сомнительного происхождения.

В готовых завтраках и обедах ни в одной школе мы не увидели салатов. Хотя по нормам они обязательно должны быть.

Котлетам не хватает мяса и размера, а борщам и супам - наваристости. И тут чувствуется экономия.

Школьная выпечка неплоха: практически все булочки свежие и мягкие, непропеченности нам не встречалось. Начинки — свежие.

Общий ассортимент стоит признать стандартным для большинства столовых. Из года в год он практически не меняется. Но вот готовят стандартные блюда очень по-разному. Чаще всего — без любви и большого внимания. Отсюда в тарелках часто оказывается переваренный в кашу рис и перетушенная капуста.

Заглядывали мы и на кухни. Антисанитарии не нашли.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Марина Перекалина, заведующая отделением гастроэнтерологии Ставропольской краевой клинической больницы:

- Судя по фотографиям, обедам можно поставить твердую «четверку». В порции вижу белки, жиры и углеводы, но нигде нет ни овощей, ни фруктов. А их наличие обязательно! Овощи необходимо включить как источник пищевых волокон.

ВАЖНО!

Сколько калорий положено школьнику

- Если это первоклассник, то 2300 калорий в день, а если он посещает спортивные секции — калорийность увеличивается еще на 300 калорий, - говорит Марина Перекалина. - Необходим оптимальный режим питания: для ребят в первую смену первый завтрак должен быть с 7 до 7.30 утра, второй - в пределах 11 часов, обед в 2 часа. У ребенка во вторую смену завтрак должен быть в 8 утра, обед в 12.30-13.00, полдник в три часа дня, а ужин в 8 вечера. Причем промежутки между приемами пищи не должны быть больше 4-5 часов.

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ШКОЛЬНОМ МЕНЮ

- макарон по-флотски

- яичницы

- холодных супов

- кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов

- выпечки с кремом

- сырокопченных изделий

- попкорн

- чипсов

- консервированных продуктов

- паштетов

- блинов с творогом или мясным фаршем

- ничего во фритюре

- арахиса

- субпродуктов (печени, сердце и языка)

- сладких газированных напитков

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно постановлению администрации Ставрополя, в городских школах утверждены следующие нормы финанирования питания в день на одного обучающегося: завтрак – 32 рубля, второй завтрак – 25 рублей, обед – 37 рублей, полдник – 29 рублей. В каждом муниципалитете эти нормы свои.

КСТАТИ

Кто и как готовит еду для школ

- ИП отбирается на конкурсной основе, - говорит директор 24 гимназии Ставрополя Александра Будяк. - На сайте школы вывешивается аукцион по организации услуг обеспечения школьников горячим питанием. Договор мы заключаем с тем, кто его выйграет. За деятельностью ИП осуществляется жесткий контроль, а школьное меню утверждается Роспотребнадзором. Поваров предоставляет школе ИП, а свежие продукты привозят каждое утро.

КОНКРЕТНО

Кому положено бесплатное питание в школе

1.Горячий завтрак - детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; детям-инвалидам; обучающимся специальных (коррекционных) классов IV, VII вида; обучающимся из малоимущих семей.

2.Горячий завтрак и обед - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; обучающимся из многодетных семей; обучающимся кадетских классов.

3.Горячий завтрак, второй завтрак, обед и полдник -обучающимся кадетских классов с пребыванием обучающихся в общеобразовательном учреждении с 8 до 18 часов.