2016-12-20T12:22:45+03:00

Эксперт: «Каждый новый теракт в ФРГ ухудшает шансы Меркель на выборах»

В Берлине на рождественской ярмарке водитель грузовика убил 12 и ранил почти 50 человек
Поделиться:
Комментарии: comments4
12 человек погибли, еще 50 получили ранения12 человек погибли, еще 50 получили раненияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В понедельник вечером после нескольких месяцев затишья в «локомотиве Евросоюза», Германии, вновь случился теракт. Детали происшедшего ещё устанавливаются, но общая картина события очень напоминает июльскую бойню на набережной в Ницце: грузовик влетел в толпу беспечных прохожих. Только на сей раз трагедия разыгралась в Берлине, на рождественской ярмарке, где водитель за рулём автомобиля убил 12 и ранил около 50 человек. Кто мог стоять за этой трагедией и как она повлияет на предстоящие выборы в ФРГ — «Комсомолке» рассказал эксперт по русско-немецким отношениям Андрей Шмидт.

— Где случилась трагедия?

— В районе Шарлоттенбург — самом центре Берлина. Там проходит традиционная для Германии рождественская ярмарка, стартующая с конца ноября. Примерно такое же действо сейчас происходит на Красной площади в Москве: ёлки, гирлянды, деревянные ларьки с едой и глинтвейном. Вечером в таким местах немало гуляющих, особенно молодёжи; здесь люди чувствуют себя в безопасности, приходят, чтобы пообщаться и расслабиться. На что и делал упор террорист.

— Вы полагаете, что это теракт?

— Несколько дней назад в немецком городе Людвигсхафен задержали 12-летнего (!) пацана, который не просто планировал взрывы на рождественских ярмарках, а даже подложил на одной из них бомбу, по счастливой случайности не сработавшую. В начале ноября уже в самом Берлине арестовали 27-летнего гражданина Сирии, также подозреваемого в подготовке терактов. Оба молодых человека являлись сторонниками ИГ (экстремистская организация, запрещённая в РФ и многих других странах — ред.) Иными словами, в ФРГ есть люди, которые всерьёз готовы устроить бойню на рождественских ярмарках.

— Как нынешняя трагедия может повлиять на исход общегерманских выборов-2017?

— Любой подобное происшествие усиливает позиции правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии», выступающей против бесконтрольного приёма беженцев (которым действующее правительство дало «зелёный свет»). Ведь жители уверены, что рост террористической угрозы связан с именно с наплывом мигрантов. И, боюсь, это не последняя трагедия, ведь летом в Ницце произошло почти то же самое, однако, похоже, никаких выводов европейские спецслужбы не сделали, и «адский грузовик» вновь смог беспрепятственно врезаться в скопление народа — на этот раз в Берлине.

Досье «КП»

Крупнейшие теракты в Германии за последний год

18 июля. 17-летний мигрант из Афганистана с криком «Аллах Акбар!» достал топор и напал на пассажиров поезда на перегоне близ города Вюрцбург в Баварии. Порядка 10 человек получили ранения; несостоявшегося джихадиста застрелила полиция. Позднее выяснилось, что он был адептом одной из ближневосточных террористических организаций.

22 июля. 18-летний выходец из Ирана по имени Али Сонболи устроил «шутинг» (массовое убийство из огнестрельного оружия) в центре Мюнхена. Мотивом теракта могли стать издевательства сверстников над Сонболи в школе. Погибло 9 человек (7 из которых были подростками, и все — мигрантами или их потомками); свыше 30 получили ранения.

24 июля. В центре баварского города Ансбах после окончания многотысячного музыкального фестиваля прогремел взрыв. Погиб 1 человек, ранено 12. Террористом оказался 27-летний сирийский беженец; неделей ранее ему отказали в предоставлении убежища и готовились депортировать.

МЕЖДУ ТЕМ

Вину за берлинскую бойню возложили на Меркель

После атаки на рождественскую ярмарку в центре Берлина Ангелу Меркель вновь обвиняют в бездарной миграционной политике (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также