Премия Рунета-2020
Краснодар
-2°
Boom metrics
Общество22 декабря 2016 11:14

На Кубани инвалида по зрению не пустили в гостиницу из-за его собаки-поводыря

Мужчине пояснили – от животного слишком много шерсти
Без своей Лоры Владимир Васильевич не делает ни шага. Фото: Ольга КОЧЕТОВА

Без своей Лоры Владимир Васильевич не делает ни шага. Фото: Ольга КОЧЕТОВА

Свою верную Лору новороссиец Владимир Тюнин ждал из Москвы несколько лет. Пенсионер - инвалид 1 группы по зрению, поэтому собака-поводырь необходима ему, как воздух: в магазин сходить, по парку прогуляться. Не говоря уже о каких-то поездках на дальние расстояния.

Однако при первом же таком путешествии – 67-летний Тюрин отправился из Новороссийска на краевой шахматный турнир среди слепых в станицу Голубицкую, что в Темрюкском районе Кубани – лохматый помощник мужчины стал камнем преткновения при заселении инвалида в гостиницу. Пожилому человеку заявили – в апартаментах он со своим псом не нужен.

- Шерсти, сказали, от моей Лоры много, другим постояльцам некомфортно будет находиться в номерах, - рассказал «Комсомолке» Владимир Тюнин. – Хотя номер был заранее оплачен. Кому жаловаться, куда обращаться, я в тот момент сразу и не сообразил. Обида душила. Без собаки - не могу, ничего не вижу ведь. А тут еще и водитель, с которым мы прибыли, говорит: «У меня времени нет ждать, пока вы будете тут разбираться». В итоге поехал я со своей Лорой обратно.

Тюнин – перворазрядник по шахматам, постоянно участвует в разных турнирах. Состязание в Голубицкой – первое из пропущенных им. И вообще пенсионер считает, что хозяева гостиницы нарушили федеральный закон о социальной защите инвалидов от 24 ноября 1995 года.

«Он хочет жить, как в Европе»

- Поймите, сказали бы нам заранее, что постоялец прибудет с собакой – мы оперативно бы все решили, - прокомментировали «КП» инцидент в самом гостевом доме «Белая Ладья». – А так человек просто потребовал создать условия для его собаки – ну, там, вольер какой поставить или конуру. Неприятный сюрприз, в общем получился. Да у нас, по сути-то и не гостиница, а так, частный дом, в котором сдаются комнаты. Этот Владимир Васильевич не в санаторий ведь или в отель приехал! Понятное дело, люди с ограниченными возможностями здоровья всегда более конфликтные, им надо помогать и идти на уступки. И мы никогда никому не ни в чем не отказывали. А тут человек сразу вспылил, грозился пожаловаться на нас и в суд, и в прокуратуру. Да и вообще, он, получается, хочет жить как в Европе, а нам до нее, сами знаете, в некоторых вопросах далековато.

Детали заселения обговаривали за два месяца

- На размещение участников шахматного турнира был заключен соответствующий контракт, - пояснили в кубанском физкультурно-спортивном клубе инвалидов, который и занимался расселением. – Торги мы, как и положено, провели за два месяца до начала мероприятия, прописали к номерам стандартные требования. Мы лишь проводящая организация. Почему в краснодарском краевом отделении Всероссийского общества слепых нам не сообщили о наличии у человека собаки – непонятно.

Как удалось выяснить «КП», Лору Владимиру Тюнину прислали из Москвы около месяца назад.

Жилой дом – сам по себе

- Владельцев гостиниц или гостевых домов действительно надо предупреждать о наличии у будущих постояльцев животных, - поделилась своим мнением по поводу возникшей ситуации эксперт по классификации гостиниц Елена Бауэр. – Ведь у кого-то может быть аллергия на шерсть либо выделения животного. Плюс ко всему существуют определенные правила предоставления гостиничных услуг. Если средство размещения оформлено по свидетельству как нежилое помещение, то есть, как гостиница, то правила должны выполняться в полном объеме. А если это жилой дом с меблированными комнатами, то его владельцы существующие правила могут и не соблюдать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестру Водяновой с тяжелой формой аутизма выгнали из кафе, чтобы «не отпугивала посетителей»

Случай, когда больного человека просят покинуть ресторан, поскольку своим видом он якобы отпугивает посетителей, увы! – в России не редкость. Но странно даже представить, что в такую ситуацию могла попасть близкая родственница супермодели Натальи Водяновой. Топ-модели, которая много времени и сил тратит на благотворительность и социальные проекты. Тем не менее, 11 августа ее сестру Оксану, присевшую за столик кафе в Нижнем Новгороде, попросили покинуть заведение, поскольку своим видом (а девушка страдает тяжелой формой аутизма и ДЦП) отпугивает клиентов. Попросили в грубой форме (читайте далее)