2016-12-25T21:46:42+03:00

Незадолго до теракта в Берлине Меркель призвала давать мигрантам кредиты для получения водительских прав

Несмотря на усилия властей ФРГ, количество безработных беженцев превысило 300 тысяч человек
Поделиться:
Комментарии: comments44
В Сети всплыли недавние высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые теперь на фоне трагедии выглядят в лучшем случае неудачной шуткойВ Сети всплыли недавние высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые теперь на фоне трагедии выглядят в лучшем случае неудачной шуткойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пока первые лица Германии выражали соболезнование погибшим при бойне в Берлине (где 19 декабря мигрант-тунисец за рулём грузовика врезался в толпу на рождественской ярмарке, убив 12 и ранив свыше 50 человек), в Сети всплыли недавние высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые теперь на фоне трагедии выглядят в лучшем случае неудачной шуткой:

— Замена сирийских водительских прав на немецкие стоит 500 евро, которых у беженцев нет. Может быть, им поможет программа по предоставлению кредитов? А найдя работу, они эти деньги смогут вернуть. Профессиональные водители весьма востребованы, — заявила госпожа канцлер в интервью берлинскому медиа-холдингу RBB три месяца назад.

Напомним, только по доступным сейчас официальным данным, количество безработных мигрантов в Германии росло каждый летний месяц: в июне — 297 тыс., в июле — 322 тыс., в августе — 346 тыс. человек. А всего за последние два года на территорию ФРГ въехало порядка 2 млн беженцев. Причём, как признают немецкие спецслужбы, среди них может быть до 5 тысяч сторонников террористических организаций.

— В предложении Меркель есть как минимум три правовых нарушения, — комментирует «КП» эксперт по русско-немецким отношениям Андрей Шмидт. — Во-первых, по законам ФРГ статус беженца не предполагает его интеграцию в общество; такой человек может находиться в стране пребывания лишь до тех пор, пока не прекратится конфликт на его родине. Во-вторых, выданные за пределами ЕС права нельзя переоформить. Если, допустим, российский дальнобойщик переезжает на постоянное жительство в Германию, то его старые права действуют лишь полгода, после чего необходимо пройти медкомиссию, автошколу и экзамен. Всё это стоит 2-3 тысячи евро; простые немцы копят месяцами, часто берут кредиты. Так что столь невиданная щедрость по отношению к мигрантам-водителям вызывает у избирателя резонное раздражение… И в-третьих, для трудоустройства дальнобойщиком в ФРГ необходимо профессиональное образование, о чём речь в выступлении Меркель не шла. Судя по высказываниям официального Берлина, там слабо представляют, как вообще решать проблему мигрантов, — полагает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грузовик, давивший людей в Берлине, был угнан, а его водитель – не европеец

К этому часу появились новые подробности трагедии в Берлине. Как выяснилось, за рулем грузовика, протаранившего толпу людей на рождественской ярмарке, находился афганец или пакистанец (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нашествие мигрантов в Европу»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также