2016-12-31T00:37:16+03:00

«Поверить в гибель Елизаветы Глинки просто невозможно - все её называли мамой»

К офису Фонда «Справедливая помощь» приходят люди, не желая верить в то, что случилось [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76

В Москве люди несут букеты роз к зданию фонда доктора Лизы.Елизавета Глинка – лауреат Государственной премии РФ "За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности", член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человекаВиктор ГУСЕЙНОВ

Изменить размер текста:

Это последнее свое фото доктор Лиза опубликовала твиттере Фото: Twitter.com

Это последнее свое фото доктор Лиза опубликовала твиттереФото: Twitter.com

На Пятницкой улице в центре Москвы есть узкий проходной дворик, в котором приютился небольшой подвальчик, похожий на магазинный склад. На двери табличка "Международная общественная организация "Справедливая помощь" (Фонд Доктора Лизы). Именно сюда тянутся тысячи неравнодушных горожан, желающих помочь больным или брошенным детям, людям, попавшим в тяжелую ситуацию, бедным семьям и старикам. Руководитель и основатель Фонда - Елизавета Глинка. Женщина, о которой ходят легенды.

- Её называли мамой даже те, кто её плохо знал, - рассказала "КП" парикмахер Лариса. - Она часто заходила ко мне перед мероприятиями. Прическу поправить или маникюр. В последний раз была в пятницу. Говорила, что собирается в Сирию.

Наш корреспондент связался с мужем Елизаветы

Наш корреспондент связался с мужем Елизаветы

Звоню в дверь. Открывает рабочий и в сотый раз повторяет, что Фонд пока не работает. Ремонт. А Доктора Лизы больше нет.

Москвичи со слезами на глазах понесли цветы к зданию Фонда. Большинство никогда не были знакомы с Елизаветой, но были давно наслышаны о её деятельности.

- Мы тоже общались с ней в последний раз в пятницу, - рассказали мне рабочие. - Она приезжала сюда - на Пятницкую. Веселая. Жизнерадостная. У неё всегда было много планов. Вы напишите, пожалуйста, что её великое дело будет продолжено.

Василий приехал в Москву из Башкирии. О трагедии, как и все, узнал из новостей. Дела отложил и пошёл за цветами. Говорит, что Елизавета Глинка была великой женщиной, и доказывала это поступками. В Сирию она хотела отвезти лекарства - в рамках благотворительной помощи. Она со своими коллегами помогала жителям Донбасса, людям, пострадавшим во время наводнения в Крымске.

Воскресным утром в Москве до последнего надеялись, что Елизавета жива. В Сети появился список погибших, в котором не было её фамилии.

Елизавета Глинка раньше уже летала в Сирию с гуманитарной миссией. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Елизавета Глинка раньше уже летала в Сирию с гуманитарной миссией. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

"Её не пустили в самолет... Она не прошла досмотр... Не вылетела..."

Увы, но через несколько часов эти надежды рухнули как и тот самолёт, в котором она летела.

- Я общался с ней незадолго до трагедии, - рассказал местный житель Игорь Брумель. - Она обещала помочь одному человеку, больному раком. И мы об этом беседовали. Всегда была готова прийти на помощь. Люди к ней приходили самые разные. В том числе, деклассированные. Некоторым жителям дома это не нравилось, но в основном относились с пониманием. Дело-то, которым она занималась, святое.

Многие горожане не сдерживают слез. Поворачивая в арку в сторону дворика, идут с серьёзными лицами. Но когда видят фото Елизаветы, не могут сдержать эмоций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также