2017-01-04T01:33:36+03:00

400 террористов вторглись в Европу, чтобы развязать войну на Балканах

Итальянские и британские газеты называют имя главаря джихадистов, который, якобы, уже прибыл в Косово
Александр КОЦsashakots@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments69
Лавдрим Мухаджери очень успешно агитировал своих сограждан с 2012 года, отправившись в Сирию на джихадЛавдрим Мухаджери очень успешно агитировал своих сограждан с 2012 года, отправившись в Сирию на джихад
Изменить размер текста:

Собственно, после драматических событий, к которым в Европе начинают привыкать, такие истории в местной прессе появляются систематически. С разными вариациями и именами. Вокруг крупных терактов всегда много слухов и домыслов. Но если присмотреться повнимательнее, то оказывается, что доля правды в них всегда есть. Она иной раз просачивается в СМИ вместе с официальными рапортами полиции. Помните теракты в Бельгии в марте прошлого года? Тогда после гибели 38 человек силовики признали, что в стране «под наблюдением» находится около 300 человек, прошедших подготовку в лагерях ИГИЛ (запрещено в России) на территории Сирии. Эта цифра (плюс-минус 100) называлась и во Франции, и в Германии, и в других европейских странах, вместе с наплывом беженцев столкнувшихся с вирусом терроризма.

Нынешнее «нашествие» тоже связывают с беженцами. Британская "Дейли Мейл" уверяет, что после серьезных поражений в Сирии целый отряд террористов под командованием косовского албанца Лавдрима Мухаджери сумел проникнуть на Балканы — около 400 боевиков. Большая часть из них осела в Косово — квазигосударстве, давно имеющем репутацию транзитного узла для контрабанды. Через Косово в Европу идет мощный наркотрафик, отсюда в Старый Свет поставлялись криминальные донорские органы, транзит оружия, а теперь — и террористов. В конце прошлого года на территории Косова и соседней Албании было задержано около двух десятков джихадистов, готовивших теракты на Балканах.

Отряд террористов под командованием косовского албанца Лавдрима Мухаджери сумел проникнуть на Балканы

Отряд террористов под командованием косовского албанца Лавдрима Мухаджери сумел проникнуть на Балканы

По информации итальянских журналистов (они ссылаются на итальянские спецслужбы), отряд Мухаджери готовит теракты против государственных структур Косова и православных храмов в сербских анклавах края. Цель тут может быть одна — раздуть тлеющий конфликт между сербами и албанцам в центре Балкан. Здесь даже сильно дуть не придется. Взаимные обиды и упреки, спрятанные за красивыми ширмами новой европейской идентичности, никуда не делись. В 2013 году в воюющем сирийском Хомсе я своими глазами видел надписи на стенах по-албански. Среди прочего, там были и такие шедевры: «Сначала Сирия, потом Белград, потом Москва».

Исламисты не скрывают, что Балканский полуостров давно является сферой их внимания. Тот же Лавдрим Мухаджери очень успешно агитировал своих сограждан с 2012 года, отправившись в Сирию на джихад. А в 2013 даже побывал на родине, спецслужбы его почему-то не тронули. Кто же может гарантировать, что он снова не вернулся в Европу? А прибывшие с ним террористы давно могли расползтись, как метастазы, по всей Европе.

Конечно, вряд ли стоит ожидать синхронного теракта в разных городах с участием сразу нескольких сотен джихадистов — такое очень сложно подготовить в полной тайне. А вот диверсии одиночек несомненно будут продолжаться. И это будет настоящая война на износ, в которой у террористов ресурсы практически неисчерпаемы.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также