2017-01-13T17:09:19+03:00

Аналитики: Адыгея не почувствует смену нового главы

Кумпилова утвердили на пост главы республики
Поделиться:
Комментарии: comments4
Аслан Тхакушинов отказался от кресла главы и предложил кандидатуру на пост преемника - Мурата Кумпилова. Фото: adygheya.ruАслан Тхакушинов отказался от кресла главы и предложил кандидатуру на пост преемника - Мурата Кумпилова. Фото: adygheya.ru
Изменить размер текста:

Новость о том, что Аслан Тхакушинов уходит в отставку, жителей республики особо не удивила. Его полномочия истекают 13 января, и многие догадывались - переизбирать его не будут.

Подозрения оказались верными. Продолжать работу на этом посту Тхакушинов отказался (хоть и возглавлял Адыгею с 2006 года), и тут же предложил кандидатуру на пост преемника. Временно исполнять обязанности будет нынешний 43-летний председатель парламента Адыгеи Мурат Кумпилов.

С 2008 года он был премьер-министром республиканского правительства, а осенью 2016-го занял кресло спикера Государственного Совета-Хасэ. К новой должности Кумпилов готов - команду он уже собрал из тех, с кем работал на протяжении восьми лет.

- Людей знаем, проблемы знаем – сконцентрируемся, будем работать, - коротко заявил он.

Кстати, прямых выборов в регионе нет. 23 марта 2016-го Госсовет-Хасэ Адыгеи проголосовал за отмену таковых. Главу будут избирать депутаты парламента из числа трех кандидатов, которых определит президент России.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

- Человек, которого озвучили преемником, молод, энергичен, имеет огромный опыт. Он руководил ранее правительством, последнее время был членом Госсовет-Хасэ, потому он имеет отличную практику исполнительной и законодательной власти. Так что Кумпилов - это идеалньое попадание для того, чтобы не было никаких управленческих ям либо сбоев, - сказал «Комсомольской правде» - Кубань» известный краснодарский социолог и политолог Николай Петропавловский. - Тем более, что эта кандидатура обсуждалась почти год - неожиданностей не было.

ЗВОНОК ПОЛИТОЛОГУ

- Аслан Тхакушинов долгое время занимался региональным управлением и, в целом, справлялся с задачей. Однако, несмотря на назначение, экспертное сообщество чего-то кардинально нового не ждет. Новый глава будет продолжать нынешнюю управленческую линию, так как Кумпилов работал в команде Тхакушинова, - поясняет «КП» - Кубань» краснодарский политолог Тимур Халилов. - Здесь проявятся не только командная, корпоративная солидарность, поскольку будет продолжен курс, к которому он имел непосредственное отношение, но и этническая близость. В республиках это чоень важно. В целом, мне кажется, Адыгея не почувствует смену нового главы - все будет, как прежде.

КСТАТИ

Губернатор Кубани поблагодарил Аслана Тхакушинова за укрепление связей регионов

Глава края Вениамин Кондратьев направил телеграмму в адрес бывшего руководителя республики с благодарностью.

- Вы всегда выступали за укрепление наших связей во всех сферах, сохранение наших общих традиций и ценностей, за то, чтобы люди, живущие на разных берегах реки Кубань, чувствовали себя не просто соседями, а одной большой семьей, – говорится в тексте телеграммы.

По словам губернатора, Аслан Тхакушинов посвятил свою жизнь Адыгее, многое сделал для подъема экономики, решения проблем в социальной сфере, улучшения жизни людей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аслан Тхакушинов уверен, что новый руководитель Адыгеи справится с работой

- Я проработал Главой Республики 10 лет, из них восемь - вместе с Муратом Каральбиевичем, который трудился в должности вице-премьера, премьера и спикера Парламента Республики Адыгея. Мы построили порядка 350 социальных объектов, снизили дотационность Республики, активно привлекаем инвестиции, стараемся развивать медицину, образование, спорт, - написала в своем Инстаграм бывший глава Аслан Тхакушинов. - Да, еще много работы впереди, и я уверен, что Мурат Каральбиевич как опытный, грамотный, ответственный профессионал приложит все усилия для дальнейшего развития и роста, для процветания нашей Республики! От себя добавлю - спасибо всем за поддержку, всем, кто был рядом эти 10 лет, работал и добивался общих целей на благо региона!

Чем сейчас займется Аслан Тхакушинов, пока неизвестно.

- Официальных заявлений он не делал, - заявили в пресс-службе администрации Адыгеи.

Напомним, в сентября 2016 года Аслан Тхакушинов отказался от мандата депутата Госдумы. Тогда он «принял решение продолжить работу в качестве главы республики». Будет ли вновь он выставлять свою кандидатуру, пока остается под вопросом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Адыгеи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также