2017-01-20T11:40:53+03:00

Суд взыскал с членов банды Цапков 4,2 миллиона рублей

Однако потерпевшие просили 6,4 миллиарда рублей
Поделиться:
Комментарии: comments10
Вячеслав Цеповяз в зале суда.Вячеслав Цеповяз в зале суда.
Изменить размер текста:

Кущевский районный суд частично удовлетворил требования потерпевших по делу банды Цапков. Cуд взыскал с членов банды Цапков 4,2 миллиона рублей. Это в 1 500 раза меньше, чем первоначальная сумма требований - 6,4 миллиарда рублей.

По словам адвоката Вячеслава Цеповяза Эдуарда Чургулия, из девяти истцов суд удовлетворил претензии только четырех близких родственников убитых. Каждый из ответчиков должен выплатить им по 300 тысяч рублей.

Защита ответчиков не намерена обжаловать это решение, поскольку считает компенсацию адекватной. Кстати, на время рассмотрения претензий суд наложил обеспечительный арест, в том числе и на имущество супруги Вячеслава Цеповяза Натальи Цеповяз.

Напомним, в Кущевский суд Краснодарского края в декабре поступило два заявления от семи потерпевших по делу банды Цапка. Они попросили компенсировать им моральный вред на сумму 6,4 миллиарда рублей. Будут ли истцы и их представители обжаловать решение Кущевского районного суда пока неизвестно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Один из цапков заплатит своей чудом выжившей жертве 1,5 млн рублей

Самому кровожадному в банде цапков Владимиру Алексееву одной из своих жертв придется выплатить 1, 5 млн рублей. На счету у Беспредала - так его называли в банде, кроме убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова (4 из которых - дети) в Кущевской, еще и два изнасилования и другие преступления. За это ему дали пожизненный срок и 600 тысяч рублей штрафа.

Вместе с Алексеевым за жестокое убийство на всю жизнь отправили за решетку и главаря банды Сергея Цапка, а еще Игоря Черныха. Остальным участникам ОПГ — Вячеславу Цеповязу, Николаю Цапку и Владимиру Запорожцу дали по 19 лет строгача (читайте далее)

Откровения одного из участников кущевской банды: «Убивая людей, я спасал свою жизнь»

Показания Карпенко зачитывали в полной тишине. Присяжные заседатели внимательно слушали, сами обвиняемые сидели, опустив головы. И лишь Сергей Цапок покачивался на лавке.

- Сергей Цапок поработил меня и заставил работать на полях за небольшую плату, - зачитывал судья показания Карпенко. - Летом 2010 года по приказу Цапка я участвовал в разбойном нападении на дом Канеловской Татьяны. Я охранял вход и никому вреда не причинил. Зачем мы это делаем, я у Сергея Цапка не спрашивал. Меня использовали и при подготовке к нападению на дом Аметова. Днем 4 ноября я купил перчатки и скотч - так приказала Владимир Алексеев, потом приехал к дому Рябцева, где собрались Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Андрей Быков (читайте далее)

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Какие преступления висят на банде

Сентябрь, 1998 год - Сергей Цапок и его брат Николай, Андрей Быков (кличка Буба) и Владимир Запорожец убили фермера Александра Ивановакуском арматуры. Так мужчине отомстили за то, что он вместе со своими товарищами избил братьев Цапков.

2003 год - по приказу Сергея Цапка Виталий Иванов и Андрей Быков расстреляли машину фермера Валерия Богачева. В автомобиле мужчина находился вместе с сыном. Оба погибли. Сергей Цапок таким образом мстил бизнесмену за гибель брата. Но позже выяснилось, что Богачев к его смерти не имеет никакого отношения.

2005 год - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев расстреляли машину кущевца Леонида Кадяна по заданию Сергея Цапка. Главарь банды подозревал и его в причастности к убийству брата. Но мужчину спасли медики.

Июль, 2006 год - убивают Леонида Кадяна.

Август, 2008 год - Вячеслав Цеповяз вызывает на встречу своего друга предпринимателя Александра Строкуна. Но на трассе машину мужчины остановили Сергей Цапок и Владимир Алексеев (Вова Беспредел). Его подозревали в том, что он якобы готовил убийство Сергея Цапка. Мужчину скрутили и бросили в багажник, но Строкун выбрался и уехал в Белоруссию - там он скрывался от ОПГ.

Банда же хотела сжечь бизнесмена заживо и закопать на кладбище.

Ноябрь, 2008 год - Владимир Алексеев и Игорь Черных сначала избили, а потом зарезали во дворе собственного дома 60-летнего предпринимателя Анатолия Смольникова. Бизнесмен поплатился жизнью за конфликт с цапками.

Октябрь, 2009 год - Владимир Алексеев изнасиловал 13-летнюю девочку.

Июнь, 2010 год - Сергей Цапок заказал Владимиру Алексееву расстрелять машину ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова. Но бизнесмену удалось выжить, а вот его 17-летний внук и охранник погибли на месте. Оружие для убийства доставал Вячеслав Рябцев. Уничтожил его потом дядя Сергея Цапка Николай.

Август, 2010 год - банда напала на дом пожилой жительницы Староминского района Доси Новицкой. Женщину пытали - Игорь Черных проткнул ей руку шампуром по заказу кущевских полицейских. Вместе с ним на дело пришел и Сергей Карпенко. Ее дочь написала в РОВД заявление на стражей порядка, которые избили ее сожителя, и копы просили его забрать, но девушка отказывалась.

Ноябрь, 2010 год - Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Андрей Быков (Буба), Сергей Карпенко (Рис-младший) убили 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова. Вячеслав Рябцев на дело не пошел - за день до этого специально прострелил себе ногу. Детей убивал Игорь Черных. Так Сергей Цапок отомстил фермеру за гибель своего брата, к которой Аметов был непричастен.

КСТАТИ

В станице Кущевской, где в ноябре 2010 года зверски убили 12 человек, нет больше ни одной банды

Полицейские и следователи говорят, что в криминальном районе уже все спокойно. Но стоит обратить внимания на другие населенные пункты Кубани

- В Кущевском районе на сегодняшний день нет ни одной банды, - заявил замначальника полиции ГУМВД РФ по Краснодарскому краю Сергей Бачури. – То есть нет тех, которые классифицируются по Уголовному кодексу, которые вооружены и получают от своей деятельность доход. Все лица, причастные к преступлениям в районе – пойманы и их причастность к разным грабежам, разбоям и убийствам уже установлена (читайте далее)

 
Читайте также