2017-01-20T11:40:53+03:00

Квитанции с новыми тарифами на уборку мусора кубанцы получат к апрелю

Сбором, вывозом, обработкой и утилизацией отходов будут заниматься региональные операторы
Фото: Геннадий БИСЕНОВФото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

В платежках жителей Краснодарского края появится новая строчка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Расходы эти не новые, сейчас тоже есть, правда, спрятаны в графе «Содержание и ремонт жилого помещения». Теперь же эта услуга превратится в коммунальную.

Связано это прежде всего с изменениями в работе самих компаний. С этого года вся деятельность по сбору и утилизации отходов сосредоточилась в руках не управляющих компаний, как раньше, а специализированных мусороуборочных фирм.

Их дело - собирать отходы и транспортировать их на полигон.

Нынешнюю стоимость пока еще устанавливают управляющие компании. Плата за вывоз мусора не нормируется, потому в среднем обходится жителю края в 2,5 рубля с квадратного метра жилья. Так, например, одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит сегодня больше, чем семья из четырех человек в «двушке» по соседству. Но реально - мусора у пожилого человека гораздо меньше. Экономией здесь и не пахнет.

Теперь же плату за вывоз мусора будут брать с каждого проживающего в квартире. Рассчитать единый тариф планируют, когда в районах выберут (да, их выбирают на 10 лет) мусороуборочную компанию. Всего на Кубани их будет 11 - именно на такое количество участков разделен регион.

Расценки утвердит департамент цен и тарифов Краснодарского края. Предварительно, квитанции по-новому кубанцы получат в апреле.

В ближайшее время в краевом центре весь мусор начнут сортировать. На главной улице появятся контейнеры для разных видов отходов - пластик, стекло, бумага.

КСТАТИ

В коммуналку включат плату за загрязнение окружающей среды

- Это не новшество, просто ранее ее вносить должны были только предприниматели и юридические лица. Теперь - все жители края. Стоимость уже учитывается в едином тарифе. После оплаты региональный оператор (так официально называются специализирующиеся на уборке мусора конторы) перечислит средства в бюджет, которые пойдут, к примеру, на ликвидацию стихийных свалок или на строительство мусороперерабатывающих объектов, - пояснила главный эколог мусороуборочной компании Галина Горпинченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почем кубанцам обойдутся ЖКХ, проезд и еда в 2017 году?

С января 2017 года слово «экономить» будет звучать чаще у кубанцев - жизнь окажется заметно дороже (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также