Экономика

Станут ли в России дороги, как в Европе

За последние 7 лет доля федеральных трасс, соответствующих нормативам, увеличилась с 39 до 71%
Медведев напомнил, что в 2016 году было построено более 300 километров новых федеральных трасс, свыше 700 километров отремонтировано, стартовало несколько важных строек. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Медведев напомнил, что в 2016 году было построено более 300 километров новых федеральных трасс, свыше 700 километров отремонтировано, стартовало несколько важных строек. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

85% федеральных дорог к 2020 году должно быть приведено в «хорошее состояние». Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании по дорожному строительству в пятницу в подмосковных «Горках».

Медведев напомнил, что в 2016 году было построено более 300 километров новых федеральных трасс, свыше 700 километров отремонтировано, стартовало несколько важных строек, самая масштабная из которых - это мост через Керченский пролив и автодорога «Таврида».

- Важно, чтобы в условиях непростого бюджета, оптимизации расходов нам удалось не допустить существенного снижения финансирования дорожного хозяйства. Объем федерального дорожного фонда составил в прошлом году 614 миллиардов рублей. Мы предполагаем, что расходы регионов за 2016 год будут более 700 миллиардов рублей, вместе с межбюджетными трансфертами из федерального бюджета, - сообщил Медведев. Как заметил премьер, дороги в России «традиционно принято ругать, зачастую справедливо, но в некоторых случаях ситуация меняется в лучшую сторону».

Еще 7 лет назад лишь 39 процентов федеральных дорог отвечали действующим нормативам, сейчас это уже 71 процент. Глядишь, еще совсем чуть-чуть и наши дороги станут, как в Европе. Увы, не все. Если федеральные трассы в последние годы действительно здорово привели в порядок, то с дорогами, которые находятся на балансе регионов, все гораздо хуже: вот где можно насладиться настоящей русской ездой по ухабам и колдобинам.

- Есть немало замечаний и к срокам, и к качеству строительства региональных дорог, - признал Медведев.

Он также напомнил, что одна из главных задач правительства - это приведение в нормативное состояние дорожной сети большинства городов и сокращение количества мест концентрации ДТП на дорогах.