2017-01-23T23:07:35+03:00

О чем поговорили Генштабы

В Минобороны России состоялась встреча начальников Генштабов Вооруженных сил России и Таджикистана
Поделиться:
Комментарии: comments19
По словам Герасимова, Россия поставляет таджикской армии оружие и технику. Фото: Михаил Метцель/ТАССПо словам Герасимова, Россия поставляет таджикской армии оружие и технику. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

Начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов предложил коллеге повестку дня:

- В целях организации дальнейшей совместной работы предлагаю обсудить комплекс дополнительных мероприятий по повышению готовности подразделений вооруженных сил Таджикистана к выполнению задач по предназначению, а также актуальные вопросы нашего сотрудничества. Я думаю, что принимаемые меры позволят гарантированно выполнять задач по нейтрализации угроз безопасности в регионе, — сказал генерал.

По словам Герасимова, Россия поставляет таджикской армии оружие и технику. Кроме того, в вузах Минобороны России бесплатно готовятся высококвалифицированные кадры для таджикских вооруженных сил. В настоящее время у нас обучается 607 таджикских военнослужащих. Кроме того, на 201-й российской военной базе в Таджикистане ведется подготовка почти тысячи младших специалистов в год.

А с декабря 2016 года начались практические занятия с батальонными тактическими группами вооруженных сил Таджикистана. Одновременно идет восстановление неисправного вооружения, военной и специальной техники, предназначенной для их комплектования.

- У нас общие задачи в укреплении безопасности в Центрально-Азиатском регионе. С учетом этого, строим отношения между нашими министерствами. Уделяем повышенное внимание сотрудничеству с Республикой Таджикистан в военной и военно-технической областях. Рассматриваем это в качестве важного фактора сохранения региональной стабильности», — отметил начальник российского Генштаба.

Начальник Генштаба ВС Таджикистана генерал-майор Эмомали Собирзода выразил признательность за уделяемое внимание развитию двустороннего сотрудничества и совместного укрепления армии Таджикистана.

- Если говорить об итогах нашей совместной работы за 2016 год, то могу отметить, что мы значительно продвинулись в решении отдельных вопросов, представляющих взаимный интерес, открыли новые направления сотрудничества и определили приоритетные задачи, которые нам предстоит реализовать в этом году, — сказал Собирзода.

 
Читайте также