Общество

Кто витаминизирует Россию?

Ставропольский край представил свои достижения в верхней палате российского парламента
Валентина Матвиенко оценила ставропольские яблоки. Фото: Татьяна Барыбина

Валентина Матвиенко оценила ставропольские яблоки. Фото: Татьяна Барыбина

Здание на Большой Дмитровке наполнено запахом яблок и специй, в главном холле звучат казачьи песни, а на заседаниях комитетов обсуждаются очень серьезные вопросы - от бюджетных отношений между Федерацией и регионами до развития агропроизводства. Все вместе это Дни Ставропольского края в Совете Федерации. Они «поместились» всего в три дня - с 16 по 18 января, но, по словам многих сенаторов и работников аппарата, уже стали для верхней палаты российского парламента одной из самых ярких страниц наступившего года.

САПФИРЫ, ОВОЩИ И СПЕЦИИ

Даже те, кто ничего не знал о Ставрополье - запомнили этот край навсегда, просто посетив тематическую выставку региона. «Вы витаминизировали работу Совета Федерации», - так на пленарном заседании спикер СФ Валентина Матвиенко прокомментировала итог работы ставропольской экспозиции. По ее словам, в дни работы выставки с нее разошлось около полутора тонн ставропольских яблок. Но на самом деле, это лишь малая часть возможностей региона, которому по силам «витаминизировать» всю Федерацию, а не только ее Совет.

Ставрополье на своей выставке похвасталось продукцией теплиц - с 2015 года регион производит ее достаточно, чтобы накормить себя без импорта. В планах - к 2020 году утроить площадь парников, доведя ее до 300 гектаров, и превратиться в крупного экспортера овощей защищенного грунта.

Ставропольские искусственные сапфиры занимают четверть мирового рынка. Фото: Татьяна Барыбина

Ставропольские искусственные сапфиры занимают четверть мирового рынка. Фото: Татьяна Барыбина

Представители ставропольской делегации продемонстрировали хамон, который делают в регионе; сыры «Русская Моцарелла», «Русская Филадельфия», «Русский пармезан» и многие другие товары. Прорывным для отечественного АПК может стать производство специй. Сегодня Ставрополье занимает до 90% российского рынка пряностей и производит 3% мирового рынка кориандра. Образцы этой редкой для России продукции также были представлены на выставке.

Самым популярным аттракционом выставки стал стенд с пищащими желтыми питомцами птицеводческих предприятий - с утятами и цыплятами нескольких дней от роду в руках сфотографировались, кажется, несколько сотен человек. К слову, никто из птенцов от такого внимания не пострадал - они уехали домой в полном составе и в добром здравии.

- Очень правильно, что одним из главных приоритетов стало ускоренное внедрение инноваций и импортозамещения. В регионе хорошо понимают, что вынужденные ограничения на поставку зарубежной продукции не будут длиться вечно. А значит, важно не сбавлять темпы роста, принимать энергичные меры по масштабной модернизации агропромышленного комплекса, - отметила Валентина Матвиенко после осмотра экспозиции Ставрополья.

Если ставропольцы преисполнялись на экспозиции гордости за свой край, то многие гости - и за Россию. Валентина Матвиенко не смогла скрыть эмоций, осматривая стенд завода «Монокристалл». Здесь были представлены пластины из искусственного сапфира. Ставропольские сапфиры занимают четверть мирового рынка и применяются для производства швейцарских часов и смартфонов ведущих марок.

- Мало кто знает, что у нас есть такое производство. Очень важно, что мы смогли сохранить, восстановить и развить такие технологии, - прокомментировала она.

Но ставропольцам было еще что заявить о себе. На стендах - первый российский меламин, произведенный краевым предприятием «Невинномысский Азот». А еще - уникальные для России высокочастотные излучатели для систем безопасности. Раньше наши спецслужбы приобретали их в Германии. Теперь, когда ставропольские умельцы локализовали производство, - в России. Более того - силовики из далекого Бангладеш тоже теперь закупают эту продукцию на Ставрополье, - рассказывали гостям на стенде компании «Стилсофт».

По словам спикера Совфеда, наибольших успехов региону удалось добиться в обрабатывающих отраслях.

- Это закономерный результат того, что для предприятий, занимающихся модернизацией производства и внедрением энергосберегающих технологий, предусмотрены серьезные субсидии и льготы, создается необходимая инфраструктура. В крае реализуются программы по снижению административных издержек для бизнеса. Очень полезными начинаниями можно назвать многофункциональные центры для предпринимателей, где они могут получить более ста видов услуг. А также тренинги и семинары для представителей органов власти по взаимодействию с инвесторами и предпринимателями, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Дни Ставрополья в Совете Федерации сенаторы назвали одной из самых ярких страниц наступившего года. Фото: Татьяна Барыбина

Дни Ставрополья в Совете Федерации сенаторы назвали одной из самых ярких страниц наступившего года. Фото: Татьяна Барыбина

По мнению председателя Совета Федерации, экономические успехи региона позволили добиться заметных результатов в социальной сфере:

- Отсутствует очередь в детские сады, многодетным семьям выделяются бесплатные земельные участки для жилищного строительства и путевки в детские оздоровительные учреждения, компенсируются затраты на приобретение школьной формы. Благодаря реализации программы «Земский доктор» на работу в сельскую местность за последние четыре года привлечено 600 врачей. Значительно увеличен целевой набор в Ставропольский медицинский университет, причем девяносто процентов его выпускников находят работу по специальности. Благодаря индустриальным паркам уже появилось около восьмисот новых рабочих мест.

СОЕДИНИТЬ КИСЛОВОДСК И СОЧИ

В рамках деловой части Дней Ставропольского края в Совете Федерации был представлен проект создания транспортного коридора от Кисловодска до Сочи. Города соединит автодорога протяженностью около 290 километров. Она объединит морские, горнолыжные и бальнеологические курорты Кубани, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также сократит время пути от Кисловодска до Сочи с 9 до 4 часов, а расстояние - с 770 км до 340 км.

Cтавропольская новация, которая нашла поддержку у членов Совета Федерации и может быть распространена на всю Россию, - поддержка местных инициатив и развития гражданской активности. Об этом рассказал губернатор Владимир Владимиров.

- В рамках этой программы на условиях софинансирования привлекаются средства краевой казны - от 70 до 95 процентов стоимости проектов, которые предлагаются самими жителями конкретной территории. Поддержка программы из бюджета края на 2017 год составляет 200 млн. рублей.

«РЕГИОНУ ЕСТЬ ЧЕМ ПОХВАСТАТЬСЯ»

Во время встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым Валентина Матвиенко высоко оценила уровень и темпы развития региона.

- Заседания комитетов с участием представителей Ставрополья прошли очень хорошо. У вас очень профессиональная команда, и разговор состоялся обстоятельный, - сказала Матвиенко. - Я со своей стороны готова оказывать содействие и помощь в любое время. Ставрополье - динамично развивающийся край, и опыт его развития может быть распространен на другие регионы России.

В целом Валентина Матвиенко оценила Дни Ставропольского края в Совете Федерации как «очень содержательные».

- Региону есть чем похвастаться: в прошлом году рост в сельском хозяйстве 11%, 8% - в промышленности, хорошее состояние по финансам, - похвалила регион председатель СФ. - Мы услышали об интересном опыте в разных сферах, который мы традиционно стараемся довести до субъектов РФ. Содержательные доклады, очень красивая, креативная выставка задали хорошую эмоциональную ноту для начала зимне-весенней сессии Совета Федерации. И главное - на заседаниях комитетов прошло спокойное, системное, содержательное обсуждение основных направлений деятельности краевой администрации и Думы. Мы подготовили постановление Совета Федерации, которое будет доработано. И мы будем оказывать дальнейшее содействие развитию края. Хочу отметить инициативную работу и губернатора края, и Думы, которые поднимают правильные проблемы и темы, которые должны решаться на федеральном уровне - в том числе Федеральным Собранием.

- Голос Ставрополья услышан, - заявил губернатор региона Владимир Владимиров во время подхода к прессе. - Представители края приняли участие в заседаниях четырех комитетов Совета Федерации. На каждом были затронуты острые для нашего региона вопросы. Мы встретили неравнодушное отношение, поднятые нами проблемы нашли отражение в решениях комитетов и в итоговом документе пленарного заседания. Совет Федерации остается трибуной регионов, и для нас это очень важно.