2017-01-24T16:11:10+03:00

Танки НАТО дошли до границ России уже «подбитыми»

По пути из Германии в Польшу и Прибалтику, американская бронетехника получила большие повреждения
Поделиться:
Комментарии: comments66
Десяток американских танков прибыли в Европу с разряженными аккумуляторами.Десяток американских танков прибыли в Европу с разряженными аккумуляторами.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Еще в начале января Барак Обама решил напоследок громко полязгать гусеницами танков и бронемашин в Европе. И «замутил» грандиозную операцию «Атлантическая решимость», отправив к границам России крупную армаду бронетехники - 87 танков Abrams, 144 БМП Bradley, 18 самоходных гаубиц Paladin. А еще - 4000 солдат впридачу.

Цель этого действа была сформулирована незамысловато: «сдерживание агрессивных намерений России». Это сейчас, после вступления в должность Дональда Трампа, кажется диким. А еще пару недель назад - было в тренде.

Но вот незадача. Когда колонны штатовской бронетехники из германского порта Бремерхафен прибыли в Польшу, американские командиры ... не досчитались добрую дюжину танков и БМП - они оказались ... «подбитыми».

Неужели в Европе завелись партизаны, которые пускают под откос эшелоны и танки НАТО?

Увы, все скучнее. И показательнее. Просто по пути к назанченному месту бронетехника НАТО сама врезалась в мосты, которые оказались ниже, чем рассчитывали военные (это вам к вопросу об уровне профподготовки американских служак, которые были обязаны изучить маршруты). Пентагону теперь придется очень серьезно раскошелиться не только на ремонт покареженного оружия, но и на ремонт немецких и польских мостов. Несколько бронемашин армии США были побиты настолько, что вообще не смогли выехать за пределы Германии. Безопасного способа их перевозки армейское руководство пока не нашло (как же эти «стратеги» собирались воевать, если из-за недотепства боевая техника была угроблена еще в тылу?).

Но и это еще не все. Десяток американских танков прибыли в Европу с разряженными аккумуляторами, возмущенно заявил командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он также признал, что Пентагон не обладает достаточными сведениями об инфраструктуре стран НАТО, ранее входивших в советский блок. Ну не позор ли? Больше четверти века американские вояки безвылазно «пасутся» в странах бывшего Варшавского Договора и за это время не сумели сделать рассчеты, которые в российских военных вузах блестяще делают даже юные курсанты! Такая армия покалечит себя еще задолго до появления на поле боя.

 
Читайте также