2017-02-02T16:32:04+03:00

Волгоградцы собрали недостающие 40 тысяч рублей на похороны ветерана ВОВ

Военкомат выделил 18 тысяч, а родственникам не дали кредит на услуги ритуальной фирмы
Ветеранов в Городищенском районе становится с каждым годом все меньше.Ветеранов в Городищенском районе становится с каждым годом все меньше.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

«24 января умер ветеран Великой Отечественной войны. Ему было 90 лет. И вот он третий день лежит в морге. У родственников нет денег на похороны», - такую публикацию неравнодушные жители Городища выложили в соцсетях с просьбой о помощи.

Военкомат дал всего 18 тысяч, а реальные расценки за ритуальные услуги превысили полсотни тысяч рублей. Соседи рассказали о ситуации общественникам, которые начали сбор денег.

- Единственный внук пошел в банк за кредитом, но ему отказали. С миру по нитке, кто по двести рублей, кто по десять тысяч, начали собирать средства, - поделились представители инициативной группы.

При том, что ветеран получал приличную пенсию, никто из семьи не удосужился отложить даже самую маленькую сумму на «черный день».

В таких условиях жил Александр Павлович, пока родственники тратили его пенсию.

В таких условиях жил Александр Павлович, пока родственники тратили его пенсию.

- Два года назад, 2 февраля, я с детьми нашего ТОСа поздравляла Александра Павловича. Где он жил, у меня до сих пор вызывает шок: холодный без отопления сарай, - с ужасом вспоминает одна из общественниц.

Оказалось, все дедушкины выплаты уходили на алкоголь.

- Семья была маргинальная. Деньги отбирали и пропивали. Мы знали об этой ситуации, помогали, чем могли. Спасибо, добрые люди не остались равнодушны. И это не первый случай. Была пенсионерка, которую после смерти никто не хотел хоронить, наш Совет все организовывал. Вообще в нашем районе на начало того года было 48 ветеранов, а в этом году уже 39. И, к сожалению, не все живут в благополучных условиях, - рассказал председатель Совета ветеранов Городищенского района Михаил Бубенчиков.

Лишь 27 января насобирали нужную сумму – 55 тысяч рублей. Это минималка для обычных похорон. Конечно, никаких изысков, почетного караула и оркестра. Председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков объяснил, как же рассчитываются выплаты не ветеранов:

- Рассматривается каждый конкретный случай. Нужно смотреть, какой статус у ветерана. Участнику войны полагаются одни выплаты, труженику тыла другие, офицеру отдельные льготы. Нюансов много. Статус смотрят по удостоверению. Родственники должны собрать нужные документы, предоставить их в военкомат. Например, участнику войны государство обязано полностью оплатить похороны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также