Общество

На Черноморском побережье могут проснуться вулканы, а на Азовском - оползни

Прогноз на 2017 год от МЧС Кубани
Спасатели Кубани готовы к любым ЧС

Спасатели Кубани готовы к любым ЧС

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Зимние окна уже через месяц закроются. Весна вступит в свои права, а вместе с теплом принесет и природные катаклизмы. Так уж устроен кубанский ландшафт, что паводки, оползни или, к примеру, град - частые гости в нашем крае именно в марте-мае. Но что же ждет регион весной, к чему готовиться летом, осенью и зимой? Министерство чрезвычайных ситуаций Кубани любезно поделилось с «Комсомолкой» прогнозом возможных ЧС на 2017 год. Составлен он, к слову, на основе многолетних наблюдений метеорологов. Итак, к чему стоит быть готовым.

Весна

Если снег в горах начнет интенсивно таять, пойдут дожди, реки Мзымта и Псоу могут выйти из берегов. Подтопления в таком случае светят поселкам Молдовка и Кепша, а также в Адлере.

Из-за непогоды в нижнем течении реки Кубань и Протоки может размыть дамбы, затопленными в таком случае окажутся Абинский, Крымский, Красноармейский, Калининский, Славянский, Темрюкский районы.

По прогнозу, в этом году ожидается средняя активность обвально-оползневых процессов на Азовском побережье, а также вдоль высоких берегов рек Кубань, Уруп, Лаба, Пшеха, которые протекают через станицу. Кавказскую, село Успенское и аул Урупский.

Подтопление, подъем рек: Курганинский, Успенский, Отрадненский, Мостовской, Лабинский, Апшеронский, Новокубанский, Белореченский, Северский, Крымский, Туапсинский. А также Сочи, Геленджик, Новороссийск.

Вулканы могут проснутся в: Темрюкский район.

Лето

Над акваторией Черного моря, в районе Джубги, Туапсе и Сочи, возможно формирование смерчей.

Оползни: Горячий Ключ. Поселки Нефтегорск, Кутаис, Апшеронск, Сочи.

Смерчи: Джубга, Туапсе, Сочи.

Осень

В это время в Сочи прогнозируют сход селей. Из-за чего возможны ЧС, связанные с перекрытием тоннелей на федеральной дороге А-149 «Адлер - Красная Поляна».

Оползни: Горячий Ключ. Поселки Нефтегорск, Кутаис, Апшеронск, Сочи

Зима

Есть вероятность возникновения зажоров и заторов - это когда русла рек перекрываются льдинами или мусором. Под пристальным вниманием среднее и нижнее течение реки Кубань и ее притоков - Лабы, Малой Лабы, Фарса, Пшиши, Урупа, Афипса, Белой - на участках рек с повышенной извилистостью русла.

В Новороссийске в это время прогнозируют сильный северо-восточный ветер - бора.

А в Ейском, Славянском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Щербиновском районах вообще могут оторваться льдины от берега. В случае же резкого понижения температуры воздуха при сильном ветре в морских портах края существует угроза обледенения судов.

В Туапсинском районе вероятен сильный тягун.

Сход селей: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Туапсинский районы, Горячий Ключ, Геленджик, Сочи.

БДИ!

В крае возможны пожары

Если погода летом и осенью будет сухой и жаркой, прогнозируются лесные пожары. В зоне риска Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Щербиновский районы, а также Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.

- Особое внимание следует уделить Сочинскому национальному парку, а туристам быть осторожными и не разжигать костры. Так как возгорание обычно происходит высоко в горах, на крутых склонах, где тушение огня очень затруднено, - говорят в МЧС.

В Краснодарском крае создана и уникальная пожарная часть, в которой используется современное оборудование. Фото: МЧС Краснодарского края

В Краснодарском крае создана и уникальная пожарная часть, в которой используется современное оборудование. Фото: МЧС Краснодарского края

КОНКРЕТНО

Спасатели готовы к любым ЧС

- Оперативная обстановка на территории края находится под непрерывным нашим контролем, - говорят в ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. - Ежесуточно специалисты Центра управления в кризисных ситуациях мониторят обстановку, для этого используют современные компьютерные технологии, а также следят за обстановкой в регионе из космоса. В готовности к реагированию на возможные ЧС и происшествия находится группировка в составе 7900 человек, 2379 единиц техники, в том числе от МЧС России - порядка 1000 человек и 400 единиц техники. На вооружении у нас - образцы современной и уникальной техники: квадроциклы, снегоходы, мотоциклы, тоннельные машины, оснащенные аварийно-спасательным инструментом, созданы конно-кинологические, мотоциклетные подразделения, которые применяются в обеспечении безопасности массовых мероприятий, для тушения пожаров повышенной сложности и проведения спасательных операций. Кроме этого, для обеспечения безопасности территорий Кубани, создана специализированная пожарно-спасательная часть. У нее на вооружении роботизированная мобильная установка пожаротушения. Это разведчик, пожарный, видеооператор – все в одном роботе. Одно из его основных предназначений – разведка и тушение пожаров. Также с момента создания части в работу специалистов были внедрены беспилотные летательные аппараты «Phantom-3».

Рекомендуемые