2017-02-02T17:06:04+03:00

Прием первоклашек в волгоградских школах проходит без ажиотажа, но в гимназиях мест не хватает

«Комсомолка» побывала в лицее № 5 и оценила, много ли желающих попасть в престижное заведение
Родители рады, что в пятом лицее все проходит спокойно.Родители рады, что в пятом лицее все проходит спокойно.Фото: Юлия НУРКАЕВА
Изменить размер текста:

В Челябинской области кипят страсти: родители стоят в очередях, дежурят ночами на морозе, ведут списки. И все ради того, чтобы их чада попали с престижные гимназии. А ведь прием документов только начался. «Комсомолка» побывала в волгоградском лицее № 5 и оценила обстановку.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Жизнь волгоградских родителей, чьи детишки готовы сесть за парты и получить звание первоклассника, заметно упростилась, когда появились микроучастки. Уже по сложившейся традиции 1 февраля подать документы в школы могут только те, кто проживает на закрепленной за учреждением территории. А с 1 июля все остальные при наличии мест.

В пятом лицее это правило свято чтят. На прием документов выделили четыре дня, чтобы избавиться от толкотни.

- Звонков, конечно, много, родители волнуются, задают вопросы, но мы всем объясняем, в какой день им прийти и спокойно подать документы. У нас составлено расписание. Такую практику ведем последние три года, нам доверяют, все проходит организованно, - поделилась опытом директор лицея № 5 Лариса Тропкина.

За 2 февраля в лицей пришли почти три десятка человек, но никому не пришлось и минуты стоять в очереди.

- Я очень переживала! Знакомые мамочки рассказывают, что в Ворошиловском районе морды друг другу бьют, но тут такого нет. Каждый дом внесли в график и сказали, когда приходить, назвали точное время, - с облегчением выдыхает волгоградка Анна, видя, что за круглым столом всего три родительницы.

ПЕРЕБОР

Но даже абсолютная организованность не избавляет от проблем. Каждый год детишек больше, чем мест. Приходится искать пути решения, не откажешь же малышам в поступлении в первый класс.

- В том угоду планировали четыре класса по тридцать человек, а получилось пять. Все прописаны по участку. Спасибо, власти идут нам навстречу. Выделили помещение по Краснознаменской. Все лето вели там ремонт. И все 150 первоклашек ходят именно туда, - рассказала замдиректора лицея № 5 Ольга Сухонос.

В этом году, скорее всего, желающих тоже будет предостаточно, ведь уже набрали 70 детей, но в новом помещении еще есть классы, которые планируют привести в порядок.

ВЫПОЛНИЛИ ПЛАН ЗА ДЕНЬ

А вот в гимназии № 5 Ворошиловского района кипели страсти. С утра в минувшую субботу выстроилась длинная очередь. Сотрудники учреждения не скрывают: родители толпились, чуть ли не списки писали.

- Мы организовали прием документов 28 января. В первый же день набрали нужное количество детей – 75 человек. На этом прием завершен, мест нет, - пояснила замдиректора по учебно-воспитательной работе Татьяна Деряжная.

Остальные желающие могут подать заявление в ближайшие школы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также