2017-02-02T17:19:17+03:00

В Новороссийске сотни скворцов гибнут под колесами грузовиков

На подъездах к порту пернатые собирают рассыпавшееся из фур зерно и становятся жертвами ДТП [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Обочина трассы превратилась в настоящее птичье кладбищеОбочина трассы превратилась в настоящее птичье кладбищеФото: Пауль ГУРИН
Изменить размер текста:

О непростой ситуации с пернатыми в портовом городе его жители знают не понаслышке. Особенно те, кто ежедневно заезжает в Новороссийск со стороны Крымска. Начиная от села Кирилловка и до самого элеватора на обочинах дороги и на трассе лежат сотни мертвых скворцов. Попали же они под колеса авто, пытаясь склевать рассыпавшееся по асфальту зерно. Есть-то сейчас крылатым нечего, вот птахи и рискуют жизнью ради пропитания.

- Около ста погибших птиц в одном месте видела, мне аж плохо от этой картины стало, даже фотографировать не смогла такое, - рассказала «Комсомолке» жительница Новороссийска Виктория Морозова. - Как раз самые сильные холода стояли, около минус десяти градусов. Потом тушки, наверное, коммунальные службы убрали. Сейчас скворцы еще валяются вдоль дорог, но их уже гораздо меньше.

О проблеме знают и власти Восточного района Новороссийска, где и пролегает основная часть «дороги смерти» для крылатых представителей фауны.

Сколько птах вдавлено уже в асфальт, остается только догадываться Фото: Пауль ГУРИН

Сколько птах вдавлено уже в асфальт, остается только догадыватьсяФото: Пауль ГУРИН

- Звонил мне на днях глава этого района, интересовался, как можно отпугнуть стаи скворцов от проезжей части, - сообщил «КП» новороссийский биолог Дмитрий Вехов. - Ведь в остальном городе скворцов почти нет, все они дислоцируются в районе Кирриловки. Начиная от нее и до самого элеватора зерном весь асфальт усыпан - оно «просачивается» через всевозможные щели в бортах фур. Морозы повыгоняли скворцов с лиманов, плавней, вот они и прилетели туда, где теплее. В городе-герое снега же сейчас нет, да и температура на порядок выше, чем на остальной территории края.

Некоторым скворцам удалось отползти с проезжей части в сторону. Бедолаги умерли от полученных травм Фото: Пауль ГУРИН

Некоторым скворцам удалось отползти с проезжей части в сторону. Бедолаги умерли от полученных травмФото: Пауль ГУРИН

- Причиной гибели скворцов становится и сама пища, - говорит другой биолог Вениамин Голубитченко. - Птахи так наедаются зерна, что потом просто не могут взлететь. Да и кишечник с объемами не справляется - останавливается.

Ситуация, говорят, специалисты, поменяется только весной. Когда появится достаточно корма, и пернатые перекочуют обратно в центральную часть Краснодарского края или куда еще подальше - на север.

В Новороссийске сотни скворцов погибли под колесами грузовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акваторию Сочи накрыли огромные стаи птиц

Больше всего живых «туч» из пернатых опасаются пока коммунальщики. Оно и понятно – примостится такая стая где-нибудь в городском парке на часик-другой, замучаешься потом с тротуаров, памятников и скамеек птичий помет отскребать. Ну и, само собой, массовые «скопления» крылатых представителей фауны могут создавать определенную угрозу для взлетающих и приземляющихся в аэропорту курорта лайнеров (читайте далее)

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8-908-68-98-008.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также