2017-04-20T17:01:23+03:00

Эксперт по недвижимости: Ценам на жилье в Краснодаре не дают упасть «понаехавшие»

Именно приезжие совершают порядка 60% всех сделок
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сегодня большее предпочтение отдают новостройкамСегодня большее предпочтение отдают новостройкамФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В последние несколько лет Краснодар стал чуть ли не Меккой российской миграции.

Даже экс-мэр Владимир Евланов минувшим летом, не скрывая, называл такую цифру: за последние 12 лет в город переехало почти 250 тысяч человек.

- Город фактически стал миллионником. Я уверен, что привлекательность для миграции - один из самых ярких показателей успешного развития территории, подчеркнул бывший глава Краснодара Владимир Евланов.

Количество приезжих заметно и без официальной статистики. Сейчас нет, пожалуй, ни одного предприятия, где не работал бы хотя бы один бывший житель другого уголка России.

Но откуда бы не занесла судьба человека в Краснодар, жить ему где-то нужно в любом случае. По данным риэлторов, до 60% сделок заключают именно приезжие из других регионов страны. Это стимулирует застройщиков: высотки растут, словно грибы после дождя. Есть спрос – будет вам и предложение.

Понимая конъюнктуру рынка, застройщики возводили целые микрорайоны, в итоге превысив потребность в квадратных метрах чуть ли не в два раза.

И это стало один из главных сдерживающих факторов роста цен – ведь когда есть выбор, купец смело торгуется. А второй «подбросила» сама жизнь – непростая экономическая ситуация и падение платежеспособности населения сдерживают покупательную активность.

БРАТЬ СЕЙЧАС ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Этот вопрос мучает всех желающих прикупить себе квадратных метров. Это как раз тот случай, когда правильно потратить сложнее, чем заработать.

- В некоторой степени потенциальные новоселы могут успокоиться. Существенного падения или роста цен не будет! На стоимость могут повлиять лишь какие-то крупные, в масштабах страны, политические и экономические события, - считает руководитель отдела продаж новостроек крупной риэлтерской фирмы Краснодара Руслан Цику. – Самыми удачными месяцами для покупки я могу назвать первый квартал года. Именно в январе-марте компании наиболее лояльны и делают большие скидки.

Кардинально противоположная ситуация складывается летом, когда в крае очень много гостей, а также абитуриентов, которым родители покупают жилье, так сказать, на будущее.

Что же до надежности застройщиков, то тут есть хорошая новость. Кризис отсеял нестабильных. На рынке остались крупные и надежные. Их сейчас порядка 130.

- 214-й Федеральный закон сейчас полностью на стороне покупателя. Если застройщик взялся за возведение дома, хотя бы по нормам 2015 года, то проект он обязан довести до конца, - продолжает Цику. – Не говоря уже о домах, которые вот-вот заложили. А нынешние долгострои – результат произвола, который творился пять – шесть лет назад. Законом тогда многие аспекты не регулировались.

Сейчас же застройщик связан обязательствами перед городом, а также перед банками, выдавшими ипотеку. Максимальный ущерб, который он может нанести, это задержать сдачу объекта. В Краснодаре срок варьируется от двух до шести месяцев.

- К задержкам прибегают почти все фирмы, - поясняет риэлтор.

ЦЕНА ВОПРОСА

На сегодняшний день квадратный метр в краснодарской новостройке стоит в среднем 44 250 рублей. По сравнению с прошлым годом - почти на 2 000 рублей больше. Рынок вторичного жилья может «похвастаться» 52 200 рублями за метр. Это почти на пять процентов ниже показателя 2016 года.

Как изменилась стоимость кваждратного метра в ЮФО

Как изменилась стоимость кваждратного метра в ЮФО

Сегодня все же большее предпочтение отдают новостройкам. Поэтому нужно иметь ввиду, что себестоимость возведения одного квадратного метра составляет 32-35 тысяч рублей. Если же квартира, к которой вы присматриваетесь, стоит меньше, то это повод задуматься.

Если с новостройками цена более-менее стабильная, хотя тоже можно поторговаться, то на рынке вторичного жилья наглость – второе счастье. Здесь продавцы готовы идти для реальных покупателей на большие уступки. Так что торгуйтесь, словно от скидки зависит ваша жизнь. И помните – чем больше квадратов, тем выше скидка.

- Если есть сомнения - покупать или нет, то лучше покупать. Как ни крути, квартира – это недвижимость. А она всегда в цене, особенно в Краснодаре, - заключил Руслан Цику. – При покупке именно в краевой столице в ближайшие пару лет стоит опираться только на «дорогие и дешевые» месяцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из всего ЮФО только на Кубани и в Адыгее дорожает недвижимость

Эксперты Аналитического центра «SRG» подвели годовые итоги рынка недвижимости в 2016 году. Аналитики оценили среднюю стоимость квадратных метров на вторичном рынке в Севастополе, Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае и Адыгее (читайте далее)

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8-908-68-98-008.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также