2017-02-06T15:18:40+03:00

Февраль нанесет по Кубани ледяной удар

В крае прогнозируют мощные метели, образование сугробов и понижение температуры на 16 градусов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Видимость во время метелей сократится до 1000 метровВидимость во время метелей сократится до 1000 метровФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Прогноз, который кубанские метеорологи дают на ближайшую неделю, чем-то схож с синоптической ситуацией февраля 2012-го. Тогда на территорию края, напомню, также вторгся ледяной арктический воздух. Но пострадал в итоге серьезней всего Новороссийск. Там резкий перепад давления вызвал катастофическую бору, разогнавшуюся до 45 метров в секунду. Хотя 5 лет назад досталось и другим районам – повсеместно валил снег, а столбики термометров буквально за сутки «провалились» вниз на 10 делений.

На сей раз, по информации регионального гидрометцентра, похолодание будет более плавным. Но разница в температуре воздуха до и после прихода стужи в течение 48 часов составит аж 16 градусов.

- Причина тому – фронтальные разделы циклона, зависшего над севером центральной части России, - объяснил «Комсомолке» ситуацию» главный синоптик Кубани Андрей Бондарь. – Они-то и спровоцируют ультраполярное вторжение на территорию нашего края. – В регионе усилится ветер до 12-15 метров в секунду, по северу – Кущевскому, Щербиновскому, Ейскому, Ленинградскому и другим районам - это вызовет сильные метели. На дорогах ожидаются заносы из сухого снега до полутора метров. Поэтому дорожникам, скорее всего, придется выезжать на подмогу автомобилистам и пробивать сугробы. Морозы окрепнут до 10-12 градусов. В центральной же части региона в ближайшие несколько дней похолодает до 8-10 мороза. При этом также будет ветрено. Высота снежного покрова составит 10-12 сантиметров.

Что касается Новороссийска, то там к 8 февраля бора разгонится до 33 метров с секунду.

Снега метеорологи обещают достаточно Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Снега метеорологи обещают достаточноФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Ну а до прихода основной «порции» арктического холода кубанцам придется испытать на себе дождь, переходящий в мокрый снег. И наоборот. В общем, приятного мало.

А вот после прохождения атмосферных фронтов небо над Кубанью очистится. Но морозы усилятся. По данным регионального гидрометцентра, в окрестностях того же Краснодара по ночам температура воздуха опустится до 15-17 градусов ниже нуля. На севере края, естественно, будет холоднее.

«Оазисом» тепла в предстоящие февральские дни останется черноморское побережье. Хотя, опять же, если считать 4-6 градусов мороза теплом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптики: предстоящая зима может побить рекорды по морозам за последние 5 лет

Выводы о необычно суровой на Кубани зиме были сделаны Росгидрометом на основе многолетних наблюдений и цикличности разных метеопроцессов. Ведь за последние пять лет, жители края, считай, каких-то серьезных холодов так и не ощутили. Так, помесили от силы неделю ногами полузамерзшую жижу из снега и слякоти. И все. Температуры же прошлых зим превышали многолетние показатели на 5-6 градусов (читайте далее)

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8-908-68-98-008.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также