2017-02-07T14:25:59+03:00

Волгоградского подростка накануне суицида застукали с алкоголем в школе

Мальчик переживал, что об этом станет известно родным
Следователи выясняют причины гибели подростка.Следователи выясняют причины гибели подростка.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

После гибели 14-летнего Ромы Петрова* родители хватаются за головы: что случилось и как избежать такого горя в своей семье? Напомним, накануне подросток шел после уроков домой, но по пути решил свести счеты с жизнью на глазах у одноклассниц. «Комсомолка» пообщалась со следователями, школьными друзьями и знакомыми мальчика, чтобы разобраться в ситуации.

СТЫД ИЛИ БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ?

В субботу, 4 февраля, Роме исполнилось четырнадцать. Казалось бы, вся жизнь впереди. Мечтай, учись, влюбляйся. Таким подростка и знали: в дневнике четыре-пять, с сигаретой никогда не ловили, да и не пил, у девочек пользовался популярностью. Но отметить праздник Рома решил не как пай-мальчик, а, скорее, наоборот.

В воскресный день он пригласил друзей за школу. Ребята немного выпили и разошлись по домам. Мама одной из одноклассниц учуяла запах алкоголя и поспешила позвонить директору. На следующий день стали выяснять, кто же из учеников был в тот вечер в компании, чтобы позвать их родителей на педсовет.

Одни смирились: поругают и забудут. Но не Рома.

- Он очень просил не рассказывать маме о том, что немного выпил. Говорил, как ему стыдно за всю эту ситуацию! С ним беседовали завуч, психолог и классная, - поделился одноклассник погибшего Илья Смирнов*.

В школе только и гудели о разборках. Кто кого сдал? Кому влетит? Уроки закончились, и Рома побрел домой вместе с двумя одноклассницами. Около одного из жилых домов по улице 39-ой Гвардейской он по какой-то причине оторвался от девушек, но продолжил с ними переписку.

«Я рассказывал, что я учусь, хочу учиться. Про вчерашний день ничего не говорил», - пишет Рома одной из подруг.

Беседа резко меняется:

«Эх, не грустите без меня. Я пошёл».

«Куда?», - спрашивает собеседница.

« Не пиши больше (это не из-за обиды)».

НИКАКИХ ИГР НЕ БЫЛО

Но следователи рассматривают и другие версии. Например, несчастную любовь. Накануне трагедии Рома расстался с девушкой, к которой испытывал сильные чувства.

- Мы опрашиваем родных, друзей и сотрудников школы. Установлено, что погибший не был вовлечен в так называемые «группы смерти», перед суицидом вел себя, как обычно, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. Это же подтвердила и одна из родственниц Ромы.

Но все же следователям еще предстоит разобраться в мотивах. Перед гибелью парень удалил все фотографии и сообщения с телефона, почистил соцсети.

- Подросток характеризовался положительно. В поле зрения органов системы профилактики не попадал, на специализированных учетах не состоял. Устанавливаются все обстоятельств трагедии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - добавили в ведомстве.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вера ПУЗАНКОВА, психолог:

- Родителям важно понимать, что подросток - это не ребенок, которому можно сказать: «Садись и ешь суп», он садится и ест. То есть выполняет прямое распоряжение. С детьми такого возраста это не работает. Жесткие критические установки лишь усугубляют и дают протестную реакцию. Здесь мы видим трагедию, которая частично произошла из-за таких установок.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Психологи утверждают, что подростковый период – это этап, когда рождается личность. Его душа оголена и болезненно реагирует на все внешние факторы.

- Будьте предельно внимательными, чуткими, реагируйте на любые изменения поведения и настроения, оценивайте глубину переживаний своего чада.

- Не забывайте, кто из вас взрослый и нормально воспринимайте эмоции ребенка, будь то агрессия или злость.

- Не давите! Фразы типа «Я сказал, ты сделаешь так» или «Все будет по-моему, я старше и опытнее» не должны быть в вашем общении. Умейте договариваться.

- Не перекладывайте свою тревогу на подростка. «С такими друзьями ты будешь пить или курить» - это ваш страх, а не его. Вместо этого транслируйте ребенку уверенность в его правильном выборе, стабилизируйте, создавайте гармонию.

- Чаще говорите: «Это твое право, твой выбор», но объясняйте, что хорошо, а что плохо.

* фамилии и имена героев публикации изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Волгограде три девушки-подростка наглотались неизвестных таблеток: одна впала в кому. Чуть живых после «дозы» их увезли из кафе в наркологию (подробности)

Волгоградских родителей беспокоит игра «Беги или умри»: школьники на спор бросаются под машин. Опасная забава охватила многие города России (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также