2017-02-08T16:33:06+03:00

В Краснодаре «однушки» сдают за 150 тысяч рублей в месяц

«Комсомолка» узнала, почем в крайцентре аренда самых популярных в народе квартир
Поделиться:
Комментарии: comments1
За крупные деньги хозяева согласны терпеть любые прихоти квартиросъемщиков.За крупные деньги хозяева согласны терпеть любые прихоти квартиросъемщиков.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Снять жилье в Краснодаре сейчас вообще не проблема. Квартиры и дома - самого разного «калибра». Есть недвижимость и эконом-класса, сдаваемая с бабульками в соседних комнатах, и квадратные метры без хозяев и, наконец, просторные апартаменты с дорогим ремонтом и бытовой «начинкой».

Но самым популярным у народа сегментом на рынке, по словам экспертов, традиционно являются «однушки». Вроде как и за коммуналку в них платить меньше, и цены за саму аренду не особо кусаются.

- Съем однокомнатной квартиры при всей популярности и распространенности данного вида недвижимости тоже может влететь в копеечку. Все зависит от того, где вы ее арендуете, - обрисовал «Комсомолке» обстановку генеральный директор одной из консалтинговых компаний Илья Володько. - Самое доступное жилье традиционно находится в районах массовой застройки многоэтажками эконом-класса. Это, к примеру, Гидрострой, границы улиц Московской и Российской. Словом, там, где дешевле обходится не только аренда квадратных метров, но и их покупка.

Разница же в цене с квартирами, расположенными ближе к центру города, говорит Володько, колеблется в пределах трех-четырех тысяч рублей. Но опять же, стоимость «однушек» варьируется довольно ощутимо в пределах даже одного района.

- Влияет на нее, в первую очередь, месторасположение дома, - поясняет эксперт. - В частности, далеко или близко он находится от остановок транспорта, деловых и финансовых центров, разных социальных объектов - больниц, детсадов.

Любопытно, но, согласно статистике, цена на жилье в некоторых, как их называют риелторы, «бесперспективных» районах Краснодара - на окраинах - может быть выше, чем на территориях с уже давным-давно развитой инфраструктурой. Это окрестности развлекательных комплексов, гипермаркетов, головных офисов крупных компаний. Все очень просто - трудящиеся в них люди по вполне понятным причинам хотят снимать квартиры поближе к работе, а не тратить ежедневно полтора-два часа на дорогу.

Ну и, само собой, есть в кубанской столице уголки, где снять квадратные метры можно процентов на 20-30 дешевле 16 тысяч рублей - средней цены аренды «однушки» по городу. Сэкономить удастся, в частности, в Музыкальном микрорайоне Краснодара. Его главными минусами, по словам спецов, являются плотная застройка, неудобная инфраструктура и проблемы с коммуникациями. Что касается такого фактора, как, скажем, близость той или иной высотки к парку или речке, то никакого влияния на стоимость аренды квартиры - ни «однушки», ни «двушки» - он в крайцентре практически не оказывает.

Однокомнатные предпочитают снимать люди, приехавшие в большой город из провинции. Фото: Олег УКЛАДОВ

Однокомнатные предпочитают снимать люди, приехавшие в большой город из провинции.Фото: Олег УКЛАДОВ

В тесноте, да не в накладе

По поводу съема бюджетных двухкомнатных апартаментов, риелторы поясняют - дабы представить себе среднюю цену за такое жилье, смело добавляйте к стоимости аренды однокомнатной квартиры в том или ином районе примерно 3-5 тысяч рублей. Но это в среднем. Немаловажными факторами являются качество ремонта, площадь помещения и некоторые другие факторы.

Жилье с парой комнат арендуют, как правило, семьи с детьми или студенты. И стараются это делать с максимальной для себя выгодой. Способов уменьшить расходы на съем квадратных метров, говорят эксперты по недвижимости, не так уж и много. Но все они действенны. Можно, к примеру, найти квартиру с внутренней отделкой очень низкого качества. Еще один вариант - снять «двушку» в складчину. И, в конце концов, арендовать квартиру можно с хозяйкой или хозяином. В данном случае спокойней себя чувствуют родители студентов, отправивших чад на обучение в большой город. Дите, как-никак, хоть под каким-то присмотром взрослых.

А теперь более конкретно, где, что и почем. Мы узнали средние цены на квартиры с мебелью в разных районах Краснодара без учета коммунальных услуг.

Славянский микрорайон (СМР): «однушка» - 13 тысяч рублей, «двушка» - 16 тысяч рублей.

ТЭЦ: «однушка» - 13 тысяч рублей, «двушка» - 15 тысяч рублей.

Район рубероидного завода: «однушка» - 12 тысяч рублей, «двушка» - 13 тысяч рублей.

Витаминкомбинат: «однушка» - 12 тысяч рублей, «двушка» - 14 тысяч рублей.

Поселок Российский, Северный, Краснодарский и Яблоновский: «однушка» - 11 тысяч рублей, «двушка» - 13 тысяч рублей.

Энка: «однушка» - 12 тысяч рублей, «двушка» - 16 тысяч рублей.

Аэропорт: «однушка» - 12 тысяч рублей, «двушка» - 16 тысяч рублей.

Пашковка: «однушка» - 12 тысяч рублей, «двушка» - 16 тысяч рублей.

Комсомолький (КМР): «однушка» - 14 тысяч рублей, «двушка» - 18 тысяч рублей.

Черемушки (ЧМР): «однушка» - 15,5 тысячи рублей, «двушка» - 18,3 тысячи рублей.

Гидростроителей (ГМР): «однушка» - 13 тысяч рублей, «двушка» - 16 тысяч рублей.

Район кинотеатра «Аврора»: «однушка» - 14,5 тысячи рублей, «двушка» - 20 тысяч рублей.

Старый центр (ЦМР): «однушка» - 17 тысяч рублей, «двушка» - 22 тысячи рублей.

Юбилейный (ЮМР): «однушка» - 16 тысяч рублей, «двушка» - 21,2 тысячи рублей.

Авиагородок: «однушка» - 13,8 тысячи рублей, «двушка» - 16 тысяч рублей.

Район «Микрохирургии глаза» (МХГ): «однушка» - 13,5 тысячи рублей, «двушка» - 16 тысяч рублей.

Район Кожзавода: «однушка» - 19 тысяч рублей, «двушка» - 25 тысяч рублей.

ЗИП: «однушка» - 14,5 тысячи рублей, «двушка» - 18 тысяч рублей.

Краевая клиническая больница (ККБ): «однушка» - 13 тысяч рублей, «двушка» - 16 тысяч рублей.

ХБК: «однушка» - 15 тысяч рублей, «двушка» - 18 тысяч рублей.

40-летия Победы: «однушка» - 15,5 тысячи рублей, «двушка» - 19,2 тысячи рублей.

Школьный микрорайоне (ШМР): «однушка» - 17 тысяч рублей, «двушка» - 19 тысяч рублей.

РМЗ: «однушка» - 14 тысяч рублей, «двушка» - 17 тысяч рублей.

КСТАТИ

Люкс для футболистов

Есть в Краснодаре среди разнообразия «однушек» и апартаменты, стоимость аренды которых шокирует простых обывателей. Естественно, что располагаются они не в «хрущевках», а преимущественно в новых домах с индивидуальной планировкой квартир.

Как стало известно «КП», цена на «однушки» премиум класса начинается от 50 тысяч рублей и выше. Есть жилье по 130 тысяч рэ, а есть и по 150 тысяч целковых! Как правило, внутренний ремонт таких гнездышек выполнен из очень дорогих натуральных компонентов - редких пород дерева, итальянского камня, эксклюзивных отделочных материалов. И обитают в таких квартирах, понятное дело, люди, не считающие каждую копейку. К примеру, работающие в крайцентре топ-менеджеры крупных компаний или игроки местных профессиональных спортклубов. Жилье им снимают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по недвижимости: Ценам на жилье в Краснодаре не дают упасть «понаехавшие»

На сегодняшний день квадратный метр в краснодарской новостройке стоит в среднем 44 250 рублей. По сравнению с прошлым годом - почти на 2 000 рублей больше. Рынок вторичного жилья может «похвастаться» 52 200 рублями за метр. Это почти на пять процентов ниже показателя 2016 года (читайте далее)

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также