2017-04-20T17:01:38+03:00

Сколько в Краснодаре стоят новостройки

Цена на квадрат жилья в крайцентре колеблется от 25 208 до 59 500 рублей
В кубанскую столицу переезжает очень много людей, как из края, так и из других регионовВ кубанскую столицу переезжает очень много людей, как из края, так и из других регионовФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Как замечает почти каждый гость Краснодара, за последние лет 10 город превратился из собачкиной столицы в столицу строительных кранов. Высотки растут на каждом свободном клочке земли. Это и точечная застройка, и создание целых районов одной-двумя компаниями.

Шутка ли, за прошлый год в краевом центре ввели в эксплуатацию 2,1 миллион квадратных метров жилья!

- Кубань по итогам первого полугодия 2016 года заняла второе место в России по этим цифрам. На регион пришлось 6,8% от общего объема построенного в стране жилья. Лидерство у Московской области (9,4%), - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Секрета тут никакого нет. В Краснодаре есть спрос на жилье, ведь в кубанскую столицу переезжает очень много людей, как из края, так и из других регионов.

- Доля покупок, заключенных клиентами от Урала и восточнее, занимает почти 60% от общего числа сделок, - поясняет руководитель отдела продаж новостроек крупной риелторской фирмы Краснодара Руслан Цику. – Благодаря неснижающемуся интересу к недвижимости в городе держится цена на квадратный метр, несмотря даже на спад покупательской способности в целом по стране.

Кстати, о цене. По итогам прошлого года в среднем цена на квадратный метр в новостройке равняется 44,2 тысячам рублей. Но понятно, что в таком крупном городе, где дома появляются, как подсолнухи на полях, подобная цифра – средняя температура по больнице. Для человека, настроенного на покупку жилья, мало ориентироваться только на нее. Нужно учитывать другие аспекты формирования цены. Один из главных (и возможно даже основной) - район, где предстоит жить. А также – материал, из которого сделан дом и степень его готовности.

СКОЛЬКО ЧЕГО?

По данным «Информационно-аналитического центра недвижимости и бизнеса», четыре дома из пяти монолитные. 13,4% из кирпича и 6,3% - панельные.

Однокомнатных квартир и студий в краевой столице больше 60%. 30 % – двушки. Квартир, где три, четыре, пять комнат - меньше 10%.

- Самыми дорогими по показателю среднего значения цены оказались многокомнатные квартиры - 51 898 рублей за кв м. Однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные выставляются на продажу в среднем за 42-43 тысячи, - поясняют аналитики.

Сейчас, если рассматривать количество предложений о продаже новостроек по районам города, то больше всего домой сосредоточено в Фестивальном микрорайоне, в окрестностях улицы Российской, Гидрострое, также Восточно-Кругликовской.

Цена довольно сильно зависит от района города и его благоустроенности Фото: Архив "КП"

Цена довольно сильно зависит от района города и его благоустроенностиФото: Архив "КП"

МОЖНО КОНКРЕТНЕЙ?

Весь диапазон цен краснодарской первички условно делят на три категории: от 50 тысяч рублей за квадрат, 40-49 тысяч, и 25 – 39 тысяч рублей. К слову, 25 208 рублей минимальная цена за квадратный метр, зарегистрированная в Краснодаре на конец прошлого года. Столько в среднем стоит метр в новостройках Индустриального поселка.

Что же до самого элитного района, то лавры первенства у Юбилейного микрорайона. Там средняя цена 59 492 рубля за метр. Некоторые могут возразить, мол, а как же Кубанская Набережная? Да, там действительно ну уж очень дороге жилье, до 75 тысяч за квадрат.

- Однако дело в том, что новых домов там буквально пара штук, и потом, территориально строения возле Кубани относятся к району Старого центра, где строят более дешевые дома. Поэтому в общей статистике квадратный метр в этой части Краснодара стоит чуть больше 50 000 рублей, - заключили аналитики.

Самый же широкий сегмент рынка новостроек Краснодара расположился в диапазоне 40-49 тысяч за метр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также