2017-02-13T14:42:03+03:00

В Новороссийске сползающий с горы лед сковал улицы, дома и машины

Вытекающие из-под земли на склоне хребта грунтовые воды замерзли и превратились в скользские глыбы [фото]
Стихийно возникший ледник медленно, но верно движется в сторону жилья. Фото: соцсетиСтихийно возникший ледник медленно, но верно движется в сторону жилья. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Жители переулка Охотского и улицы Менжинского, что в Восточном районе города-героя, зиме, конечно, рады. Ну когда еще на юге можно поиграть в снежки и пронестись на льду по замерзшим лужам. Но чтобы этот самый каток был везде, в том числе и во дворах домов – к такому повороту событий народ оказался не готов.

Все беды, по словам местных, исходят от грунтовых вод. Те вытекают из-под земли на склоне Маркотхского хребта в районе Мефодиевского кладбища и через часик-другой замерзают. На улице-то не май месяц, по ночам морозы под десять градусов давят. В итоге ледяной панцирь толщиной порой до 30 сантиметров «засасывает» в себя потихоньку огороды, стоящие рядом с домами легковушки и заборы. Того и гляди, гигантская ледяная масса стены подпирать начнет.

Легковушки оказались в ловушке. Фото: соцсети

Легковушки оказались в ловушке. Фото: соцсети

Подобное ЧП, говорят люди, приключается у них каждую зиму. Просто когда тепло – ниже нулевой отметки температура опускается в Новороссийске редко – никакой проблемы, собственно и нет. Ну, течет себе ручеек и течет. Даже пользаесть – асфальт моет. Но в нынешнем году народу с погодой «повезло» особенно - сначала дожди лили сильные, а буквально через день приморский город накрыла стужа. По словам жителей улицы Менжинского и переулка Охотского, когда у них под окнами начался ледниковый период, они неоднократно обращались со своей бедой к местным властям и коммунальщикам. Но те только руками разводили - ну не коммунальная ж авария произошла.

Без «кошек» на ногах местным сейчас передвигаться трудно. Фото: соцсети

Без «кошек» на ногах местным сейчас передвигаться трудно. Фото: соцсети

- Да, действительно ситуация не простая, - рассказал «Комсомолке» глава Восточного района города-героя Алексей Гурский. – На днях мы выезжали туда со специалистами, оценивали обстановку на месте. Сейчас приняты все экстренные меры. Лед обработали «термоядерной» пескосоляной смесью. Она более концентрированная, чем обычно. Я лично обходил пострадавшие улицы, сейчас только один микроавтобус «Тойота» старенький скован льдом. На большей же части асфальта корка начала сходить.

Дабы разбить ледяной панцирь, требуются тяжелые кувалды. Фото: соцсети

Дабы разбить ледяной панцирь, требуются тяжелые кувалды. Фото: соцсети

По прогнозам синоптиков, февраль жителей края теплом особо баловать не собирается. Юмористы в своих комментариях под размещенными в соцсестях снимками бедствия предлагают народу запасаться ледорубами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Февраль нанесет по Кубани ледяной удар

Прогноз, который кубанские метеорологи дают на ближайшую неделю, чем-то схож с синоптической ситуацией февраля 2012-го. Тогда на территорию края, напомню, также вторгся ледяной арктический воздух. Но пострадал в итоге серьезней всего Новороссийск. Там резкий перепад давления вызвал катастофическую бору, разогнавшуюся до 45 метров в секунду. Хотя 5 лет назад досталось и другим районам – повсеместно валил снег, а столбики термометров буквально за сутки «провалились» вниз на 10 делений (читайте далее)

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также