2017-02-15T16:31:29+03:00

Советник Трампа взял самоотвод

Обсуждавший с российским послом возможное снятие санкций генерал Майкл Флинн подал заявление об отставке, после того как в прессу утекли подробности этих переговоров
Поделиться:
Комментарии: comments16
58-летний военный был известен за океаном как «человек, близкий к Кремлю»58-летний военный был известен за океаном как «человек, близкий к Кремлю»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Администрация 45-го президента США Дональда Трампа въехала в Белый дом меньше месяца назад, а уже понесла первые кадровые потери. В ночь на вторник подал в отставку советник главы государства по национальной безопасности генерал Майкл Флинн. 58-летний военный был известен за океаном как «человек, близкий к Кремлю» (например, на торжественном приёме в честь юбилея канала Russia Today он был замечен рядом с Владимиром Путиным), поэтому в команде магната отвечал за контакты с Кремлём (в том числе неформальные). В этом качестве Флинн неоднократно звонил российскому послу в Вашингтоне Сергею Кисляку вскоре после победы Трампа на ноябрьских выборах.

Всё бы ничего, но недавно подробности телефонных переговоров утекли в прессу, вызвав нешуточный скандал: оказалось, генерал просил посла «не давать жёсткий ответ» на последние антироссийские шаги Барака Обамы. И действительно, 29 декабря уходящий президент США распорядился выслать сразу 35 российских дипломатов, однако Москва отказалась от симметричных мер, пригласив детей американских дипработников на кремлёвскую ёлку… Но и это ещё не всё: в переговорах с Кисляком Флинн «допускал возможность» отмены санкций после вступления избранного президента в должность. А когда неизвестные «доброжелатели» слили подробности этих звонков в прессу, сам вице-президент Майк Пенс поначалу заявил журналистам: дескать, неправда, ничего подобного Флинн не говорил. Чем ещё сильнее раздул скандал.

«Я непреднамеренно сообщил избранному вице-президенту (Майку Пенсу — ред.) неполную информацию о своих телефонных звонках российскому послу. Приношу президенту и вице-президенту глубокие извинения», — цитирует CNN заявление об отставке генерала.

— Инцидент уже стал серьёзным ударом по Трампу, — говорит «КП» эксперт по США, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Дело даже не в том, что Флинн обсуждал с послом снятие эмбарго, а в том, что он скрыл детали разговора от Пенса, вынудив вице-президента лгать журналистам. Понятно, что это нанесёт удар по русско-американским отношениям, но пересмотр санкций на предстоящей личной встрече будут обговаривать прежде всего Трамп с Путиным, и не кто иной.

— Усиление санкционного режима пока не происходит, что уже неплохо. А в борьбе с международным терроризмом США и РФ стали сотрудничать с первого же дня президентства Трампа, и это взаимодействие будет продолжаться. Однако за океаном давно сложился «антироссийский консенсус», жертвой которого и стал Флинн, — констатирует политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Правда, последние новости из Вашингтона внушают некоторую надежду — на вечер Дня святого Валентина (по московскому времени) госдеп США анонсировал встречу и.о. заместителя госсекретаря Тома Шэннона с послом РФ Сергеем Кисляком. Где обе стороны наконец-то смогут на официальном уровне обсудить накопившиеся проблемы. А самый интересный вопрос — давал ли Трамп какие-либо указания своему генералу, либо обсуждение отмены эмбарго стало личной инициативой последнего — в любом случае останется тайной надолго.

КОМПЕТЕНТНО

Генерала Флинна может сменить вице-адмирал Гарвард

Виктор Олевич, политолог-американист:

— Сейчас врио Флинна стал другой генерал — исполнительный секретарь Совета национальной безопасности США Джозеф Кит Келлог. Ранее он командовал 82-й воздушно-десантной дивизией (легендарное подразделение американской армии, участвовавшее почти во всех крупных войнах XX века). Впрочем, не исключаю, что Келлог — лишь переходная фигура; немалые шансы стать советником президента по нацбезопасности сейчас у другого выходца из военной среды — вице-адмирала Роберта Гарварда. Однако оба наиболее вероятных кандидата не могут похвастаться ни широким кругозором, ни достойным уровнем понимания российских интересов и контактами с Кремлём, которые были сильной стороной Флинна. Так что теперь прорыва в русско-американских отношениях на этом фронте явно можно не ждать.

Советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн подал в отставку. Как это скажется на наших отношениях со Штатами?

00:00
00:00
 
Читайте также