2017-02-14T18:34:50+03:00

Новороссийск накрыли огромные тучи скворцов

Птицы почти полностью закрывают небо и мешают движению транспорта [фото]
Откуда взялась эта стая, ученые пока конкретно сказать не могут.Откуда взялась эта стая, ученые пока конкретно сказать не могут.Фото: Пауль ГУРИН
Изменить размер текста:

Если дело так пойдет и дальше, то новороссийским гаишникам и коммунальщикам придется скоро разгонять пернатых на дорогах с помощью всех имеющихся у них подручных средств. Паломничество в городе-герое, напомню, скворцы устроили сразу после того, как на большей части Кубани ударили крепкие морозы: живность перебралась поближе к дающей хоть какое-то тепло Цемесской бухте. Особенно много птах наблюдалось на участке от поворота на Кирилловку и до порта. Пытаясь склевать рассыпавшееся из большегрузов зерно, скворцы сотнями гибли под колесами тягачей.

Потоки живности мешают автомобилистам Фото: Пауль ГУРИН

Потоки живности мешают автомобилистамФото: Пауль ГУРИН

Но картина, которую жителям Новороссийска пришлось наблюдать 14 февраля, людей испугала уже не на шутку. Примерно в три часа дня район улиц Магистральной и Мира - это между погрузочным зерновым терминалом и элеватором – накрыла гигантская стая птиц. Их было так много, говорят очевидцы, что ехавшие по трассе автомобилисты даже остановились, дабы не допустить столкновения друг с другом в плотном «птичьем» потоке.

Досталось и линиям электропередач Фото: Пауль ГУРИН

Досталось и линиям электропередачФото: Пауль ГУРИН

- Даже небо в какой-то момент от огромного количества скворцов потемнело, - рассказал «Комсомолке» двигавшийся в сторону Мефодиевки на своей легковушке новороссиец Владимир Зыбин. – Буквально через минуту вся эта живая крылатая масса сместилась в сторону Маркотхского хребта.

По поводу происхождения столь объемной «пернатой» тучи местные орнитологи могут строить пока лишь догадки. Ведь скворцы наблюдались нынешней зимой в Новороссийске и раньше. Но распределялись они как-то больше по окраинам и огородам в частном секторе. Такого же скопления птиц, да еще и над центром города, местные до недавнего времени не видели.

Скворцами «нашпигованы» все придорожные кусты. И парковки возле крупных торговых центров Фото: Пауль ГУРИН

Скворцами «нашпигованы» все придорожные кусты. И парковки возле крупных торговых центровФото: Пауль ГУРИН

- Скорее всего, к Цемесской бухте прилетела просто новая «порция» скворцов, - высказал предположение новороссийский биолог Вениамин Голубитченко. – Холода-то еще не закончились. Вот и спасаются они, как могут, от голода и мороза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новороссийске сотни скворцов гибнут под колесами грузовиков

О непростой ситуации с пернатыми в портовом городе его жители знают не понаслышке. Особенно те, кто ежедневно заезжает в Новороссийск со стороны Крымска. Начиная от села Кирилловка и до самого элеватора на обочинах дороги и на трассе лежат сотни мертвых скворцов. Попали же они под колеса авто, пытаясь склевать рассыпавшееся по асфальту зерно. Есть-то сейчас крылатым нечего, вот птахи и рискуют жизнью ради пропитания (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также