2017-02-16T11:54:25+03:00

В Краснодаре локализован пожар в многоэтажке, выгорело 20 квартир

Пламя распространилось на площади в полторы тысячи квадратных метров [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Огнем объяты все верхние этажиОгнем объяты все верхние этажиФото: Артём ГНАТЕНКО
Изменить размер текста:

Мансарда многоэтажного жилого дома по улице Прокофьева в Музыкальном микрорайоне Краснодара загорелась в половину шестого вечера. И только к 22:00 огонь удалось локализовать.

- Площадь возгорания составила полторы тысячи квадратных метров. К десяти часам вечера пожар локализовали. Полностью выгорело 20 квартир, - сообщили «КП»-Кубань в МЧС региона.

- В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники полиции, которые будут круглосуточно обеспечивать сохранность имущества жильцов, эвакуированных из горящего дома, - рассказали "Комсомолке в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю . - Так же сотрудниками полиции обеспечивается беспрепятственный проезд техники задействованной в тушении пожара. Выставлено оцепление, охрана будет осуществляться в круглосуточном режиме.

По словам спасателей, ситуацию осложнял тот факт, что подъезд к зданию затруднен из-за чересчур узких проходов между домами. Сначала огонь полыхал на небольшой территории, но буквально через 5 минут пламенем оказалась объята вся крыша высотки.

- Все жильцы дома экстренно эвакуированы, - сообщили "КП"-Кубань" в МЧС региона. - На месте ЧП продолжают работать несколько десятков расчетов и более ста человек спасателей.

По информации экстренных служб региона, жертвой пожара уже стал один человек. Личность его пока не уточняется. Но скорее всего, это житель высотки, не успевший покинуть здание до того, как в нем произошла трагедия.

Площадь возгорания составила 1,5 тысяч квадратных метров. Фото: Артём ГНАТЕНКО

Площадь возгорания составила 1,5 тысяч квадратных метров.Фото: Артём ГНАТЕНКО

- По данному факту следственным отделом по Прикубанскому округу города Краснодара организовано проведение доследственной проверки. В настоящее время локализация пожара продолжается, информация о погибшем уточняется. На месте работает следователь Следственного комитета. Организовано проведение проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе причины пожара. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщили в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Вокруг здания все застроено. Не подъехать. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Вокруг здания все застроено. Не подъехать. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Организовала проверку и прокуратура.

- На место происшествия выехали заместитель прокурора края Валерий Рябоконев, прокурор Прикубанского административного округа Краснодара Владислав Малкин, работники прокуратуры округа, - пояснили в ведомстве. - В настоящее время установлено, что возгорание произошло примерно в 17 часов 30 минут на последнем этаже 6-этажного жилого дома, являющегося самовольной постройкой. В ходе проверки будет дана оценка соблюдения градостроительного законодательства, законодательства о пожарной безопасности в деятельности застройщика, органов местного самоуправления и контролирующих органов.

До сих пор продолжается открытое горение Фото: Артём ГНАТЕНКО

До сих пор продолжается открытое горениеФото: Артём ГНАТЕНКО

Сам полыхающий дом относится к категории самостроев. Об этом уже сообщила мэрия Краснодара. Многоэтажка введена в эксплуатацию в 2010 году по решению суда.

В Музыкальном микрорайоне введен режим ЧС. Из дома эвакуировали более 200 человек.

ВАЖНО

В городе работает "горячая линия"

В Краснодаре заработал телефон "горячей линии" по пожару. Информацию по ликвидации, местам временного размещения можно получить по телефону городской Единой Дежурно-диспетчерской службы - 112.

Жильцов полыхающего дома разместят в гостинице и местной школе. Люди сейчас находятся на месте ЧП, за ними уже приехали автобусы.

Ситуацию усугубляет и отсутствие гидрантов Фото: Артём ГНАТЕНКО

Ситуацию усугубляет и отсутствие гидрантовФото: Артём ГНАТЕНКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор Кубани поручил оказать всю необходимую помощь погорельцам

В районе ЧП высадился целый десант чиновников. Среди них глава Краснодара, вице-губернаторы и другие представители краевой и городской власти

- В Краснодаре этим вечером произошел сильнейший пожар. Загорелось 1500 кв.м. в многоэтажной жилой застройке по ул. Прокофьева в Музыкальном микрорайоне. 1 человек погиб. Эвакуированы 480, из них 90 — дети, - сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратев. - Работу спасателей усложнило то, что многие дома в Музыкальном стоят хаотично и сданы с нарушениями. Пожарным машинам оказалось крайне трудно проезжать к месту ЧП. Ко всему прочему, это по классификации МЧС так называемый безводный район. Там нет гидрантов, и воду пришлось подвозить в пожарных цистернах. Распорядился помочь всем погорельцам. Людей на морозе мы не оставим. Пока потерпевшие не найдут себе временное жилье, их разместят в гостинице «Кавказ» и краснодарской школе №66. Если по совести — за эту беду должен ответить застройщик и тот, кто узаконил такой дом.

МЕЖДУ ТЕМ

В пункт временного сбора пострадавших в пожаре в Краснодаре доставлено 84 человека

В Краснодаре открыли пункты помощи пострадавшим в пожаре в Музыкальном микрорайоне.

По состоянию на 22.30 в пункте временного сбора – организовали его в здании шестой школы Краснодара - доставлено и зарегистрировано 84 человека. 20 из них, по информации пресс-службы мэрии крайцентра, заявили о необходимости размещения в гостинице. Остальные от заселения отказались.

- В пункте сбора людей организовано питание, медицинская и психологическая помощь, -уточнили в пресс-службе. - Есть горячее питание. Идет регистрация пострадавших. В холле школы расставлены столы, где консультанты-регистраторы по алфавиту записывают погорельцев, уточняют их паспортные и контактные данные, состав семьи, в чем нуждаются, есть ли документы и нужно ли размещение.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Благодарен всем краснодарцам за желание помочь, - дал первые комментарии после ЧП мэр кубанской столицы Евгений Первышов. – Но, прежде всего, необходимо понять, какая именно помощь будет действительно нужна пострадавшим. В пунктах сбора по моему поручению проведена работа с пострадавшими, чтобы определить, чем им помочь. Например, какие нужны вещи. В доме живет много семей с детьми и, очевидно, многое из необходимого погибло в пожаре. После этого при необходимости будут организованы пункты сбора гуманитарной помощи с указанием, что именно нужно. Кроме того, после окончания тушения пожара и работы оперативных служб, специальная комиссия обойдет все пострадавшие квартиры, дабы оценить состояние каждой, опечатать их. Также оперативно проведем работа по оценке причиненного пожаром ущерба. В дальнейшем будем организовывать помощь по компенсации потерянного имущества и восстановлению дома.

Информацию о пострадавших и местах их размещения можно получить по телефону горячей линии — 112.

Пожар на улице Прокофьева в Краснодаре.

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также