2017-02-16T16:25:38+03:00

Жильцы сгоревшего дома в Краснодаре: ломали заборы, таскали шланги и смотрели, как пылают наши квартиры

За несколько часов многие обитатели высотки лишились почти всего, что у них было [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Люди ждут возвращения в свои квартиры уже почти сутки. Чтобы забрать некоторые вещи.Люди ждут возвращения в свои квартиры уже почти сутки. Чтобы забрать некоторые вещи.Фото: Виталий ЧАЙКА
Изменить размер текста:

Когда пламя начало пожирать их квартиры, обитатели многострадальной высотки в Музыкальном микрорайоне Краснодара о последствиях ЧП не думали. Люди, если успевали, хватали самое необходимое – документы, деньги, лекарства - и вместе с родными выбегали на улицу. Реальность произошедшего они осознали только сейчас. А она оказалась более чем сурова. Многие оказались в разгар зимы без крыши над головой, и практически без средств к существованию. Как стало известно «КП», некоторые до сих пор не могут найти своих эвакуированных в суматохе родственников.

Погорельцев ведут за получением теплых вещей Фото: Виталий ЧАЙКА

Погорельцев ведут за получением теплых вещейФото: Виталий ЧАЙКА

Самих же погорельцев у почерневшей от пламени многоэтажки сейчас почти нет – они либо в пунктах размещения, либо у знакомых. Рядом с домом дежурят только те, чьи жилища пострадали в меньшей степени – не сгорели дотла, а оказались залитыми по колено водой.

- Я не знаю, что мне делать, - плачет Татьяна Луговская, хозяйка продуктового магазина многоэтажке по Прокофьева, 3. – Вложили в бизнес последние деньги. А теперь все документы, оргтехника уничтожены. В мгновение ока стались с мужем и без работы, и без квартиры – жилье у нас тоже в этом доме находилось. Ходим ночевать к дочери, а у нее самой «однушка». Постоянно звонят поставщики, не знаю, чем с ними сейчас рассчитываться…

Татьяна Луговская потеряла сразу и жилье, и бизнес Фото: Виталий ЧАЙКА

Татьяна Луговская потеряла сразу и жилье, и бизнесФото: Виталий ЧАЙКА

Никого из погорельцев в квартиры пока не допускают – сгоревшее здание оцеплено по всему периметру, на подъездах к высотке дежурят полицейские и казаки. Спасатели «отдирают» уничтоженные огнем куски кровли и обшивки и все это с грохотом падает вниз. Часть людей отогревается в штабе по регистрации пострадавших в ЧП. Здесь им предлагают горячее питье. Некоторые с маленькими детьми на руках...

Из пылающего дома народ выбегал, в чем попало Фото: Виталий ЧАЙКА

Из пылающего дома народ выбегал, в чем попалоФото: Виталий ЧАЙКА

- Сидели, смотрели телевизор с сынишкой, ему 3 годика, наш младшенький, которому всего полтора месяца, спал в кроватке, - вспоминает недавние события Виктор Лукьянчиков. - Когда все началось, схватили детей и бегом на улицу. Люди у нас в подъезде вообще молодцы. Стали бегать по этажам стучать в двери. У нас ведь тут и бабушки с дедушками живут.

Свою небольшую студию Виктор вместе с супругой взяли четыре года назад. Чтобы сделать семейное гнездышко еще уютнее, вкладывали в него все деньги. Но теперь молодой паре, придется начинать все заново.

Виктор Лукьянчиков держит своего маленького сынишку Фото: Виталий ЧАЙКА

Виктор Лукьянчиков держит своего маленького сынишкуФото: Виталий ЧАЙКА

У некоторых обитателей квадратные метры были в ипотеке. Народ очень прельщала цена за них в многоэтажке по Прокофьева – та же студия стоит тут около 900 тысяч рублей, «однушка» - примерно 1,2 миллиона рэ. Вот и брали жилье люди, залезая в кабалу.

- Мы вообще собирались этим летом в нашей квартире ремонт делать, - вздыхает еще один жилец дома по Прокофьева, 3 Виктор Журбенко. - Она у меня на пятом этаже находилась. Когда дым стал валить, ребенка маленького и тещу на улицу вывел. И потом ничего не оставалось делать, как наблюдать за огнем все ближе и ближе подбиравшимся к моей квартире. Хорошо, у меня ипотека застрахована, а у соседа так вообще беда…Да все равно мы все с мужиками, когда прибыли пожарные, помогали им и заборы ломать, и шланги таскать. А тянули их аж с гипермаркета, до которого метров триста! Вы себе не представляете, какое это чувство – наблюдать, как гибнет все твое добро! А почему пламя так быстро распространилось – так материалы дешевые все, застройщик на них, похоже, особо не тратился.

Виктор Журбенко всячески помогал пожарным. Но спасти свое жилье так и не смог Фото: Виталий ЧАЙКА

Виктор Журбенко всячески помогал пожарным. Но спасти свое жилье так и не смогФото: Виталий ЧАЙКА

У людей, с которыми еще удалось пообщаться корреспонденту «КП», в квартирах пооставались паспорта – не успели в суматохе забрать, медикаменты и даже животные. У одной семьи, к примеру, погиб попугай. По словам полицейских, они разрешили вернуться в залитую квартиру только одной молодой паре – за очень дорогим и редким лекарством для ребенка.

Ущерб от пожара спецкомиссия оценит в ближайшее время Фото: Виталий ЧАЙКА

Ущерб от пожара спецкомиссия оценит в ближайшее времяФото: Виталий ЧАЙКА

Сейчас на месте ЧП работает спецкомиссия по оценке нанесенного пожаром ущерба. Решение о проведении ремонтных или демонтажных работ примут после того, когда станет известен масштаб повреждений и их серьезность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар в краснодарском самострое произошел из-за непотушенной сигареты

Тушили огонь несколько часов, так как в районе нет гидрантов и воду подвозили в цистернах. Сам дом - самострой, его ввели в эксплуатацию по решению суда в 2010 году. Губернатор Кубани заявил, что за ЧП должен ответить застройщик и тот, кто узаконил многоэтажку. В свою очередь, врио начальника краевого ГУ МЧС Александр Тарарыкин сообщил, что проблем по ликвидации чрезвычайной ситуации на данный момент нет (читайте далее)

Узаконившая строительство сгоревшего в Краснодаре дома судья: Я не помню дела пятилетней давности

- На дверях помещений котельной не было обозначений категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны, - поясняется в решении Прикубанского суда от 2014 года, когда с претензиями уже обратилась прокуратура. - Не обеспечена и проверка качества огнезащитной пропитки деревянных конструкций чердака и мансардного этажа (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также