2017-02-17T13:31:19+03:00

Эксперт: Дом на Прокофьева можно восстановить

Все зависит от прочности фундамента
Специалисты сейчас подсчитывают масштаб работыСпециалисты сейчас подсчитывают масштаб работыФото: Артём ГНАТЕНКО
Изменить размер текста:

В пожаре, случившемся вечером 15 февраля в Краснодаре по улице Прокофьева, 25 квартир полностью выгорели и 24 в разной степени пострадали. Без крыши над головой (надеемся, временно) остались 322 человека, 191 из которых пока разместились в гостинице.

У погорельцев один вопрос, что дальше будет с домом? Восстановят его или нет?

- Сейчас выносить какой-то конечный вердикт рано. Сначала должна пройти строительная экспертиза. Именно ее заключения станут решающими, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе мэрии Краснодара.

Это правильное решение, здесь спору нет. Но вот людям, особенно тем, кто жил в той выгоревшей мансарде, нужно хотя бы понять, рассчитывать на восстановление или уже сразу искать новое жилье.

Строители заявляют, что восстановить дом после пожара – это не проблема.

- Если сгорел один этаж, пускай даже целиком, ничего страшного. Особенно, если это мансарда. Ведь она вообще считается быстровозводимой конструкцией, - пояснил «Комсомольской правде» - Кубань» заслуженный строитель Кубани Геннадий Ушаков. – Во время пожара выгорает все, что внутри квартиры, а сами несущие стены остаются пригодными к эксплуатации, они же из железобетона.

Действительно, согласно нормам градостроительства, мансарда не влияет на этажность здания. То есть, частный дом, в котором второй этаж мансардный, считается одноэтажным.

Другой вопрос - фундамент. И здесь может таиться подводный камень.

- От правильности расчетов здесь зависит, пожалуй, все. Если проект дома не прошел экспертизу, фундамент и несущие конструкции строились не по нормам и не проходили проверки (не по бумажкам, а по-честному), то тут же другой вопрос. В таком случае, этот дом, по-хорошему, надо сносить и строить новый по правилам, - полагает Ушаков. – Сейчас нужно поднимать документы на дом и обследовать фундамент.

На сегодняшний день в многострадальную многоэтажку на Прокофьева,3 уже вернули тепло и собираются подключить электричество.

- Сейчас эксперты проверяют состояние проводки. Первоначальный осмотр показал, что поэтажные электрические щитки не пострадали. Включать свет в здании начнут после того, как оно полностью просохнет, а также закончится проверка проводки непосредственно в квартирах, - прокомментировал вице-мэр Краснодара Евгений Зименко, руководящий ликвидацией последствий пожара.

В администрации также добавили, что сейчас идет подсчет ущерба. По итогам экспертизы погорельцам будут выплачивать компенсации из резервного фонда города. Сумма пока неизвестна.

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.

 
Читайте также