2017-02-21T10:25:19+03:00

Новороссийцы предложили властям города возвести Цезарю Куникову полноценный памятник

Фигура легендарного командира высечена из камня лишь внутри мемориала Малая Земля
Могила легендарного командира отряда - одна из главных достопримечательностей Площади Героев. Фото: gorod-novoross.ruМогила легендарного командира отряда - одна из главных достопримечательностей Площади Героев. Фото: gorod-novoross.ru
Изменить размер текста:

Обратиться к местным властям с просьбой установить отдельный монумент Цезарю Куникову новороссийские активисты хотели, на самом деле, давно. Решились же они на это в итоге после последней «Бескозырки». Аргументы в пользу создания полноценного памятника командиру легендарного десанта следующие – камень, из которого герой высечен внутри мемориала Малая Земля, треснул, текст практически нечитаем. А прикрепленный на одноименной улице к стене дома барельеф весь в некрасивых подтеках.

Недавно активисты создали соответствующую петицию. И просят подписать ее всех неравнодушных к истории родного города.

Чиновники местной мэрии о народной инициативе уже осведомлены. Однако идей по поводу того, где размещать сооружение, если, конечно, дело все-таки дойдет до такой постановки вопроса, пока не предложили.

Активисты хотят, чтобы в монументе Куников был воплощен таким. Фото: соцсети

Активисты хотят, чтобы в монументе Куников был воплощен таким. Фото: соцсети

- Вы поймите, теоретически все это возможно, - поделился с «Комсомолкой» своими соображения по поводу идеи активистов председатель городского исторического общества Сергей Новиков. – Пусть ребята найдут источник финансирования, и тогда можно уже будет о чем-то говорить. В местном бюджете на установку памятника денег нет, у муниципалитета и так сейчас проблем хватает. Но дело даже не в наличии средств, а в оправданности появления монумента, о котором нынче говорят некоторые новороссийцы.

Сейчас в городе, говорит Новиков, сакральное место, где увековечена память Цезаря Куникова, уже есть. Это Площадь Героев. Здесь находится, непосредственно, могила командира десантного отряда. Что касается подвига всех малоземельцев, то он отражен в памятнике федерального значения – это тот самый мемориал, внутри которого и располагается галерея боевой славы с каменным монументом самого Куникова и еще нескольких десятков Героев Советского Союза.

Цезарь Куников был смертельно ранен на Малой Земле 12 февраля 1943 года. Фото: warheroes.ru

Цезарь Куников был смертельно ранен на Малой Земле 12 февраля 1943 года. Фото: warheroes.ru

- Все дело ведь не в размерах и не в новизне сооружения, а в нашей человеческой памяти, - уверен историк. – Оформление могилы не должно быть чересчур помезным. Есть ведь очень скромные, всемирно известные обелиски. И они прекрасно воспринимаются людьми – и зрительно, и духовно. И у приходящих к нам на Площадь Героев людей последнее место успокоения Цезаря Курникова ассоциируется именно с его бессмертным подвигом и ни с чем другим. Так что, ломать дрова не надо. Я считаю, нет необходимости возводить новый памятник исторической личности, которая уже и так увековечена в узнаваемых формах.

КСТАТИ

Пьедестал высотой в два метра

Активисты хотят, чтобы памятник сделали из металла. Цезарь Куников должен быть обязательно с оружием в руках. На двухметровом пьедестале с небольшой площадкой для возложения цветов и выполнения воинских ритуалов.

СПРАВКА «КП»

Цезарь Куников. Герой Советского Союза, командир десантного отряда, захватившего в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года крохотный клочок земли под Новороссийском на берегу моря. В дальнейшем наши воины так и не ушли с этого плацдарма, отбивая яростные атаки противника на протяжении 225 дней. В ночь на 12 февраля Куников был смертельно ранен, эвакуирован в Геленджик, где скончался от полученных ран. Позже его прах перезахоронили на площади Героев в Новороссийске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уникальные кадры Малой Земли советский военкор снимал на трофейную немецкую камеру

О Малой Земле знает каждый. Там воевал Брежнев. Там своих морпехов вел в бессмертие Цезарь Куников. Там вот уже более 45 лет проходит патриотическая акция «Бескозырка». Иссушенный ветрами и перепаханный снарядами клочок морского берега стал легендой. Одной братской могилой для тысяч солдат. После высадки десанта они удерживали крохотный пятачок суши 225 дней. Ценой собственной жизни. И выстояли. Не дрогнули (читайте далее)

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также