2017-03-03T20:41:18+03:00

Россиянин чудом смог выжить в открытом море, сутки державшись за буй

Мужчина пропал во время плавания с маской и ластами
Поделиться:
Комментарии: comments19
Мужчине, ожидавшему помощи около суток, удалось выжитьМужчине, ожидавшему помощи около суток, удалось выжить
Изменить размер текста:

В пятницу, 3 марта, в Таиланде спасли 49-летнего россиянина Дмитрия Сомова, пропавшего в четверг в Андаманском море в районе острова Рача Ной во время плавания с маской и ластами (сноркелинга). Так, мужчине, ожидавшему помощи около суток, удалось выжить.

Как уточнил заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов, накануне турист вместе с еще тремя гражданами РФ занимался сноркелингом на юге Таиланда. Однако из-за сильного подводного течения их неожиданно начало разносить в разные стороны. Троим мужчинам удалось сразу выбраться на поверхность и дождаться помощи. Судьба же четвертого до сих пор оставалась неизвестной.

В поисках пропавшего задействовали местную морскую полицию и военных. Надежды найти его живым было мало. Но случилось чудо - сегодня утром Сомова обнаружило рыболовное судно Siri Num Chok. Туристу удалось сутки продержаться в воде, ухватившись за плавающий буй, которые устанавливают на месте погружения дайверы.

- Я благодарю всех, кто участвовал в поисках, и благодаря кому я смог вернуться на берег, — после своего спасения сказал россиянин изданию Phuket News.

Отметим, в Таиланде с нашими туристами нередко что-то случается. К примеру, недавно гражданин РФ выпал там с 12 этажа. Тело несчастного было обнаружено на парковке под окнами 30-этажного дома недалеко от пляжа Джомтьен.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Девушка двое суток провела в открытом море на матрасе

Девяносто процентов ее тела сгорело под солнечными лучами. Она с подругой Викой решила искупаться в Азовском море возле поселка Мелекино Донецкой области Украины. Неожиданно сильный порыв ветра унес матрас с двумя купальщицами в море. Подруга решила сама плыть к берегу и звать на помощь. Альбина плавала плохо, поэтому решила ждать спасателей на надувном матрасе. Больше двух дней штормовой ветер носил девушку по Азовскому морю. Она кричала проходившим мимо судам и пролетающим вертолетам. Ее никто не слышал, а сил оставалось все меньше.

- Альбина рассказала, что особенно тяжелой была первая ночь, - рассказывает ее сестра Елена Мошкова. - Представьте: одна в открытом море, сверкает молния, хлещет ливень (подробности)

СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЕЙ

Если вас унесло в море

Не паникуйте, не расходуйте напрасно силы.

Не размахивайте руками - медленным движением одной руки вы быстрее привлечете внимание.

Крикнуть можно не более двух-трех раз - если вас не услышали сразу, новые крики, скорее всего, не помогут.

Не сбрасывайте одежду, она поможет поддержать температуру тела на несколько градусов выше температуры воды и защитит от солнца.

Избавьтесь от неплавучих предметов.

Чтобы согреться, делайте статическую гимнастику: напрягая и расслабляя мышцы.

Даже в теплой воде старайтесь двигаться, только чтобы удержаться на плаву.

Если вы в спасательном жилете, то для сохранения тепла сгруппируйтесь, обхватив грудь руками, и поднимите бедра, чтобы вода как можно меньше омывала область паха. Действуйте так же и на матрасе.

В темное время суток плывите на свет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также