2017-03-06T12:11:01+03:00

Турист из России выжил, пробыв в океане почти сутки

Дмитрий Сомов рассказал "Комсомолке", как ему удалось спастись
Поделиться:
Комментарии: comments6
Всего россиянин Дмитрий Сомов провел в воде почти десять часов.Всего россиянин Дмитрий Сомов провел в воде почти десять часов.
Изменить размер текста:

Четверо российских туристов в Таиланде утром в четверг взяли напрокат лодку, чтобы порыбачить и заняться сноркелингом - подводным плаванием с маской трубкой и ластами и без гидрокостюмов. Они отплыли на пять миль от острова Рача Ной, который находится южнее знаменитого Пхукета. Эти места славятся красивым подводным миром, но подстерегают тут отдыхающих и опасности - течения здесь сильные и непредсказуемые.

Таец-капитан пытался отговорить наших туристов от заплыва. «Я говорил им, что волны большие, море неспокойно, - приводят его слова местные СМИ. - Но они не послушали. Сказали - жди здесь, и выпрыгнули за борт без спасательных жилетов». Надо отметить, что опыт у мужиков был немалый. Подводной охотой они увлекаются уже более двенадцати лет.

Через полчаса капитан стал беспокоиться, куда запропастились туристы. Одного из них - Артема Тарасенко - он сам выловил из теплых вод. Еще двоих - Сергея Ларичева и Валерия Лакунина - нашла соседняя лодка и доставила на борт. А вот Дмитрия Сомова, сорокавосьмилетнего бизнесмена из-под Кургана, по горячим следам найти не удалось. Его отнесло течением в неизвестном направлении.

На поиски россиянина были направлены отряды туристической полиции Таиланда и военно-морских сил королевства. Но до ночи обнаружить дайвера так и не удалось. А с утра Дмитрия, здорового и невредимого, доставила на берег рыбацкая лодка, которая подобрала его в 200 метрах от места, где он нырял.

Всего россиянин провел в воде почти десять часов. Все это время он держался за плавающий буй, которые дайверы привязывают к себе, когда погружаются. Этот важнейший атрибут снаряжения представляет из себя надувной мешок, окрашен в яркие цвета и показывает местонахождение пловца.

Как рассказал «Комсомольской правде» Олег Борисов, владелец русскоязычного телеканала в Паттайе, «температура воздуха сейчас на Пхукете достигает 35 градусов, а воды - 29 градусов, в таких условиях в воде можно находиться достаточно долго. Но в тех местах очень сильные течения, и правильно, что наши туристы не пытались бороться с ним, теряя силы. А спасательные службы знали, в каком районе вести поиски».

Дмитрий Сомов уже 12 лет увлекается дайвингом и эти навыки помогли ему выжить. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Дмитрий Сомов уже 12 лет увлекается дайвингом и эти навыки помогли ему выжить.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

СКАЗАНО:

«Комсомолке» удалось связаться с Дмитрием Сомовым, который сам рассказал о чудесном спасении:

- Если бы не эта штуковина (спасательный буй - прим. авт.), мне бы не выжить. Я держался за него и греб ногами. Ласты вот еще выручали, потонуть не давали. Берега видно не было, но по солнцу примерно понимал, сколько времени сейчас. Главное, что я ушел от течения в сторону, надеялся кого-то встретить: туристов или рыбаков. Но на беду - никого, место не рыбное, народ сюда не плавает. Так и греб дальше. Потом стемнело. Ни спасательных сирен, ни рева катеров, ни вертолетов я не слышал. Может, потому что устал смертельно. Вроде бы спал, глаза закрывались. Вода хлестнет в лицо, открою глаза: ага, темно, ждем дальше… А под утро вижу на горизонте какое-то рыбацкое судно. Еле нашел в себе силы закричать. Тайцы то ли услышали, то ли просто заметили меня, подплыли и спасли. Привезли на берег, а там Наташа (супруга Дмитрия - прим. авт.) меня встречает (подробности)

ЗАПОМНИ!

Находясь в воде, человеческий организм непрерывно теряет тепло. Критический предел, при котором наступает смерть, зависит от температуры воды. На основе многочисленных экспериментов, исследований и наблюдений медицина вывела следующие нормы пребывания людей в воде:

Температура воды - Время безопасного нахождения в воде

30°С - до 24 часов

24°С - 7-9 часов

5-15°С - 3,5-4,5 часа

0-10°С - 20-40 мин

2-3°С - 10-15 мин

-2°С - 5-8 мин

МЕЖДУ ТЕМ

В том, что русский турист сутки провел в море Таиланда, виноват лодочник

Новые подробности этого происшествия нам сообщила супруга другого рыбака Елена Эренбург, которая тоже отдыхает в Таиланде:

— Такого страха мы натерпелись! Виной всему человеческая безалаберность. Во время подводной охоты лодочник то ли заснул, то ли не доглядел — но в назначенное время он на борт охотников не забрал. Им пришлось плыть против течения несколько часов. Мой муж и еще один товарищ доплыли-таки до лодки. Третьего подобрала другая лодка. А Дима пропал! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также