2017-03-12T10:10:58+03:00

В Краснодаре няня неделю скрывала от матери смерть ребенка

Женщине предъявили обвинение в убийстве, она сейчас находится в СИЗО
Поделиться:
Комментарии: comments33
Ирину в наручниках ведут в зал суда, где для нее избрали меру пресечения. Фото: ГТРК "Кубань"Ирину в наручниках ведут в зал суда, где для нее избрали меру пресечения. Фото: ГТРК "Кубань"
Изменить размер текста:

Нтанде Абиола (имена и фамилии изменены) 26 лет. В Краснодар она приехала в 2013 году из Нигерии. Сняла здесь квартиру и устроилась работать - на дому плела африканские косички. Постепенно подтянула на Кубань несколько своих подруг - все легче, когда родная душа рядом. Да и поговорить есть с кем - по-русски Нтанда изъясняется не очень хорошо, а с подругами можно болтать на английском. С ними вместе и русский язык учили. Но жили все отдельно. Через пару лет Нтанда закрутила любовь с одним русским парнем, но отношения у пары не сложились. Они разбежались, когда молодой человек узнал, что девушка беременна...

800 рублей в день и собственный дом

Рожала Нтанда в краснодарской больнице - малыш появился на свет весной прошлого года. Марио - так она назвала сына, особых проблем молодой маме не доставлял. Но работать, как прежде, девушка уже не могла - заботы о сыне отнимали много времени. А кормить ребенка надо, вот она и решила вновь выйти на работу, потому стала искать няню. Воспитательницу нашла на популярном сайте объявлений - 32 года, у нее самой есть малыш - старше Марио на год и три месяца. К тому же она присматривает за детками на своей территории: дом с тремя комнатами, небольшой дворик для прогулок. Это и устроило Нтанду, в ее «однушке» ведь не развернуться, да и квартира больше похожа на салон красоты (клиентки конвейером идут, материалы повсюду лежат) - как здесь за ребенком приглядывать? По цене сошлись быстро - 800 рублей в день. Документы об образовании у Ирины - так зовут няню - Нтанда спрашивать не стала. Когда мать отдала Марио на воспитание, крохе было три месяца.

Нашли по приборам

А полгода спустя случилось страшное. 19 февраля 9-месячный Марио пропал.

- Когда мать вечером приехала забирать сына, чтобы побыть с ним - у мамы выдались свободные деньки, няня сказала, что мальчика у нее нет. Мол, ребенка увезла подруга Нтанды, - рассказывает «Комсомолке» руководитель следственного отдела по Центральному округу города Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Константин Баранов. - Мать ребенка стала звонить всем своим подругам, но те не отвечали. Как потом выяснилось, у каждой были свои причины, и они просто не смогли взять трубки. На следующий день девушка написала заявление в правоохранительные органы о похищении сына.

Сначала няня занесла малыша, завернутого в одеяло, в гараж, а потом решила закопать. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Сначала няня занесла малыша, завернутого в одеяло, в гараж, а потом решила закопать. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Ребенка искали следователи вместе с полицией. Буквально за пару дней силовики опросили всех - и подруг девушки, которых нашли, и саму мать, и няню. И никто ребенка не видел.

- Выяснилось, что подруги мальчика не забирали, а няня продолжала настаивать на том, что передала ребенка именно одной из них. Мол, вынесла кроху на улицу и передала девушке, - продолжает Константин Баранов. - Тогда мы обошли улицу, на которой живет няня, изъяли все записи с камер видеонаблюдения. И больше суток просматривали все ролики. Нашли и камеру, которая выходит именно на то место, на котором якобы няня и передавала ребенка. Но на кадрах не было ничего подобного.

Тогда следователи вместе с оперативниками при помощи специального оборудования, которое помогает искать тела людей, осмотрели весь дом няни, а когда там ничего не нашли, отправились во двор. В гараже приборы «заволновались».

- В смотровой яме гаража снял доски, которыми она была устлана, и заметил свежую землю, - рассказывает о поисках малыша старший следователь следственного отдела по Центральному округу города Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Арамаис Казарян. - Начал копать, а там - черный полиэтиленовый пакет, внутри - страшная находка.

Тут няня и созналась в том, что это она спрятала тело мальчика. Это было 25 февраля. Получается, она скрывала от матери смерть сына почти неделю.

Сначала няня занесла малыша, завернутого в одеяло, в гараж, а потом решила закопать. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Сначала няня занесла малыша, завернутого в одеяло, в гараж, а потом решила закопать. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Няня без образования

- Ребенок у меня был 18 дней. Его привезли мне 1 февраля, а уже 19-го мама решила забрать. Мне, кстати, за это время еще не заплатили - 21 тысяча рублей накапала, - рассказала следователям няня. - Утром я проснулась, пошла в комнату, где спал Марио, смотрю, а он лежит и, как мне показалось, не дышит. А до этого он простыл, у него был насморк и кашель. Не знаю, мертвый он уже был или еще живой, но без сознания. Я стала приводить его в чувства, делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Но ничего не помогло. Когда поняла, что он умер, испугалась.

Няня завернула бездыханное тело мальчика в одеяло и вынесла в гараж. А потом вернулась с пакетом и закопала его в яме. В это время в ее доме мирно спал ее собственный сын и еще один ребенок, за которым она тоже приглядывала.

- Сейчас няня отказывается от своих показаний и вину не признает, - сообщил Константин Баранов. - Мы уже предъявили ей обвинение в убийстве малолетнего. Женщина находится в СИЗО, а следствие ожидает результатов судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить точную причину смерти ребенка и механизм образования имевшихся у него телесных повреждений (на шее у ребенка обнаружены следы удушения).

Сама Ирина приехала в Краснодар несколько лет назад из Лабинского района. Специального образования, которое позволяло бы ей работать с малышами, не имеет. За ее плечами лишь 11 классов школы. Она трудилась на элеваторе, потом в рекламном агентстве, а с июня 2016 года решила стать няней. И, как и Нтанда, родила сына, от которого отказался его отец, поэтому воспитывала ребенка сама. Сейчас мальчик находится у ее сестры. А Ирину ждет суд. За убийство малыша она может отправиться в колонию на длительный срок.

Если суд докажет вину няни, ей светит приличный срок в колонии. Фото: ГТРК "Кубань"

Если суд докажет вину няни, ей светит приличный срок в колонии. Фото: ГТРК "Кубань"

Фото предоставлено ГТРК "Кубань".

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.

Подписывайтесь на на нашу группу в Telegram

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также