2017-03-14T08:41:33+03:00

На Кубани «мораторий» на ловлю рыбы продлится до 1 мая

Cтихийную торговлю в районах будут отслеживать
За незаконную ловлю можно попасть на штраф.За незаконную ловлю можно попасть на штраф.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Для многих кубанцев тихие места у водоемов давно стали вторым домом. Зимняя рыбалка закончилась, летняя еще не началась, а тут как раз нерест подоспел. Грех удочку не закинуть.

Для таких заядлых охотников ежегодно вводят ограничения на вылов рыбы.

Последние данные неутешительные - на Кубани за последние десять лет объем добычи чешуйчатых сократился в десятки раз. Речь, прежде всего, о судаке, тарани и пиленгасе.

- В 2017 году акватории водоемов поделены на участки, которые закрепили за специалистами. В местах нереста дежурят мобильные группы, за последний месяц на стационарных постах сотрудники управления поймали 39 нарушителей, - сообщил замруководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Юрий Бахолдин.

Кроме того, как оказалось, некоторые хозяйства региона получают документы на вылов одного объема рыбы, а по факту вылавливают гораздо больше. Незаконный улов рыбак, как правило, потом продает на местном рынке. Такую стихийную торговлю в районах будут отслеживать.

Власти региона собираются внести изменения в правила рыболовства. Со следующего года предлагается запретить движение всех видов лодок на водоемах Кубани в период весеннего нереста.

Браконьерничать - накладно

Бесстрашным любителям рыбалки не устают напоминать о наказании. За незаконную ловлю можно попасть на штраф, причем немалый - от 500 рублей до четырех тысяч рублей. При этом придется возместить ущерб за каждую незаконно выловленную рыбу. Тарань обойдется в 25 рублей за голову. Наловил 50 штук - готовься выложить 1250 рублей. Судак и пиленгас - удовольствие подороже - 250 рублей за штуку. А если рыбачил посреди водоема на лодке, то можно и лишиться своего транспортного средства.

БУДЬ В КУРСЕ

Табу на вылавливание обитателей Ейского, Бейсугского и Ахтарского лиманов продлится до 1 мая. До 14 июня — повсеместный «мораторий» на раков. С 25 марта по 30 апреля запретят рыбалку также на водоемах и каналах Азово-Кубанских нерестово-выростных хозяйств. В районе Большого Кубанского водоема запрет начнет действовать с 15 мая по 15 июля.

ВАЖНО!

Если вы обнаружили в период нереста рыбаков, можно обратиться с заявлением о факте браконьерства по телефону: 8 (861) 214-25-09, (861) 214-25-81.

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также