2017-04-20T17:06:49+03:00

Каждая четвертая новостройка Краснодара сдается с задержкой

Так ли это страшно и как с этим быть, узнала «Комсомолка»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дома обычно задерживают из-за бюрократических проволочекДома обычно задерживают из-за бюрократических проволочекФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Купив новостройку, будущие новоселы начинаю считать месяцы и недели до сдачи дома. Хочется быстрее услышать заветные слова: «Ваша квартира готова! Приходите за ключами». Потом приятные хлопоты с ремонтом и мебелью. И, наконец, свое гнездышко.

Таких людей в Краснодаре предостаточно. Дело в том, что в городе строят целыми районами. Только за прошлый год в эксплуатацию ввели больше двух миллионов (!) квадратных метров жилья.

Но бывает и так, что по почте приходит письмо или же раздается звонок. Смысл один: не успевают, сроки сдачи переносятся. Как ножом по сердцу, все планы, расчеты и мечты нужно перекраивать.

- Причин может быть масса. В последние годы самая частая формулировка – сложная экономическая ситуация в стране. Кто-то из застройщиков говорит по-честному, что не успевает по тем или иным причинам, - рассказывает краснодарский риелтор Марина Алексеева.

Далее просят подписать допсоглашение, в котором указаны другие сроки сдачи. Подписывать его или нет, решает каждый сам.

Ведь, фактически, это нарушение условий договора долевого участия. Покупатель вправе требовать неустойку. За каждые, например, полгода просрочки она будет равняться десятой части от стоимости квартиры по договору.

Эти деньги можно взыскать через суд. А можно договориться с компанией, если руководство готово на диалог. На сумму неустойки можно потребовать какой-либо ремонт, например, остекление балкона. Все зависит от цены вопроса.

В тоже время некоторые дольщики входят в положение и не трясут с компании неустойки. Аргумент один – чем меньше денег у фирмы, тем дольше будут строить. И с этим тоже сложно спорить.

В любом случае, приятного мало. Особенно, если свои квадратные метры ждешь, снимая квартиру и параллельно выплачивая ипотеку.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Но давайте попробуем подсластить пилюлю. На сегодняшний день в Краснодаре на стадии строительства находятся 463 жилые высотки.

- По нашим данным, по 131 объекту застройщики перенесли сроки строительства, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Получается, что почти каждый четвертый дом сдают с задержкой. На первый взгляд, это может насторожить покупателей и пошатнуть доверие к застройщикам.

- Кризис отсеял нестабильных. На рынке остались крупные и надежные застройщики. 214-й Федеральный закон сейчас полностью на стороне покупателя. Если застройщик взялся за возведение дома, хотя бы по нормам 2015 года, то проект он обязан довести до конца, - поясняет руководитель отдела продаж новостроек крупной риелторской фирмы Краснодара Руслан Цику. – Не говоря уже о домах, которые вот-вот заложили. А нынешние долгострои – результат произвола, который творился пять – шесть лет назад. Законом тогда многие аспекты не регулировались. Сейчас же застройщик связан обязательствами перед городом, а также перед банками, выдавшими ипотеку.

Как отмечают специалисты, дома обычно задерживают из-за бюрократических проволочек. Срок варьируется от двух до шести месяцев. Для людей в теме (риелторов, строителей) это стало чуть ли не нормой.

В итоге самым разумным решением при покупке новостройки станет расчет на то, что вручение ключей могут перенести. Нужно быть готовым к задержке и не рвать на себе волосы. А вот требовать неустойку или нет, нанимая адвоката и обращаясь в суд, нужно решать по ситуации, позиции застройщика и вашим финансам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жилье в Краснодаре: ипотека для надежности, аренда – для мобильности

В Краснодар за последний десяток лет переехало более 200 тысяч человек. Еще бы. Если уж переезжать, то куда, если не в кубанскую столицу?

Разумеется, каждый новый житель крайцентра задумывается о крыше (в идеале - своей собственной) над головой. Если есть деньги, то за выбором дело не станет. Но по статистике таких людей среди покупателей примерно 2% по всей стране (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также